Главная городская газета

С рогами к метро

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 18 октября 2017

Сегодня в выпуске:
Пассажиры станут мобильнее...
Где ограничат движение...
«Поток» унес «Тойоту»...
И другие новости. Читать полностью

Фанаты вне игры

Перековать болельщиков в туристов намерены организаторы приема гостей мундиаля Читать полностью

В Санкт-Петербурге самые дорогие школьные обеды

Cамая высокая стоимость двухразового питания для детей в образовательных учреждениях РФ зафиксирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Читать полностью

Продолжатели Косыгина

Проект реконструкции Колтушского шоссе и нового подъезда к Всеволожску утвержден областным правительством. Читать полностью

Невский снова переоденут

Городские власти решили - на этот раз к чемпионату мира по футболу-2018 - опять обновить главную перспективу города. Читать полностью

Городская хроника 17 октября 2017

Сегодня в выпуске:
Жилье есть, а что вокруг?..
Сестры по призванию...
Прокуроры заглянули к живописцам...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
С рогами к метро | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Труженицы огородов с луком и огурчиками, бабушки с ягодами, мужичок с подстилкой, на которой «тысяча мелочей»... Такие рынки и рыночки можно обнаружить у многих станций метро. Доходы у торговцев невелики, но какое-то подспорье семейному бюджету все-таки образуется. К сожалению, за счет незаконной торговли. Или неузаконенной?

«Просто какой-то беспредел с этой незаконной торговлей. Продавцы со своими ящиками размножаются в геометрической прогрессии... Сколько говорено по поводу колхоза-аула у станции метро «Проспект Ветеранов», а тут еще торговцы завоевывают близлежащие улицы... Торгуют прямо у рынка, сетевого магазина, кондитерской, овощного и мясного магазинов, на улице, мешая проходу пешеходов, создавая грязь. Кому это надо и когда закончится это позорище?!» - пишет в нашу газету жительница юго-запада города Татьяна Федоровна.

Как водится, «письмо позвало в дорогу», и вот я уже на упомянутой читательницей станции.

«Шлифуют, полируют, сводят натоптыши», - слышу, еще не выйдя на улицу. У лестницы притулилась дама с сервировочным столиком, на котором разложены приспособления для рекламируемых операций.

А на выходе из станции все выглядит цивильно. Около десятка лет назад здесь соорудили крытую стеклянную галерею с небольшими помещениями для торговли. Удачное решение: и от непогоды защищает, и новые торговые места появились. Однако в официальный ряд торговых точек вклинилась явно приблудная автолавка, здесь же продают «симки» для телефонов - эти «рабочие места» вряд ли узаконены.

Дальше - больше. Сразу после галереи вижу автолавки, развалы с какими-то инструментами и гвоздями... Привлекает внимание объявление: «Куплю рога оленей и лосей».

- За сколько можно сдать рога и зачем они вам? - спрашиваю из чистого любопытства у женщины восточного вида.

- Мой муж Руслан делает из них ручки к ножам, зонтикам. Красивые вещи получаются.

На этом рынке, хоть и небольшом, найти можно все, что угодно. По обеим сторонам дорожки, ведущей к остановкам транспорта, от обилия продавцов яблоку негде упасть. Впрочем, яблоки, огурцы, морковь и прочие фрукты-овощи здесь имеются. Все-таки самый что ни на есть сезон для них и, конечно, для ягод.

- Откуда черника? - интересуюсь у загорелой дамы.

- Из лесу, вестимо, - получаю литературный ответ. - Живу в деревне, в Кингисеппском районе, сама собираю и привожу продавать. Покупайте, ягоды сладкие!

- А полиция вас не гоняет? - уточняю условия реализации продукта.

- Бывает. Хотя за что гонять: за эти руки и наши труды? - женщина в подтверждение своих слов показывает натруженные ладони.

Самопроизвольные рынки у станций метро - явление, конечно, неискоренимое. Другой вопрос - а нужно ли их искоренять в принципе? Речь не о владельцах автолавок и не о гастарбайтерах с «симками», их-то к порядку призвать желательно, только, как правило, этот контингент полицейские почему-то не трогают. А вот бабушек с ягодами и цветами периодически гоняют.

Наша сердитая читательница права: бывает, что и пешеходам торговцы мешают, и товар не слишком презентабельный у них. С другой стороны, если что-то продается, значит, это кому-нибудь нужно. Без дохода, пусть и мизерного, люди, видимо, не уходят. Что же с этим делать? Опять объявлять акцию по борьбе с бабушками? Сколько уже их было.

Кстати, и за границей такие формы торговли встречаются. В том числе блошиные рынки - с мелочовкой и бабушкиными нарядами. Отводят для них специальные места, устраивают ярмарки выходного дня. При этом не очень-то заботясь, что с копеечного дохода люди не заплатят налог.

Думается, и у нас государство смогло бы обойтись без этих налогов. Но в таком случае надо подобную торговлю узаконить, то есть просто не преследовать тех же бабушек. А районные власти обязать, чтобы они сместили торговые ряды в удобные как для продавцов, так и для покупателей места, - не за тридевять земель, конечно, а на несколько метров, чтобы не мешать проходящему народу.

Причем решение проблем благоустройства касается не только мест, облюбованных торговцами мелочовкой, огурцами да ягодами. Но и тех, кто понастроил «стекляшек», портящих вид города. Простой пример: Сенную площадь разгрузили от павильонной торговли, и вон как она заблистала. Из рыночной превратилась в такую, которой можно любоваться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook