С Добролюбова стряхнут пыль

В Большом Рыбацком сквере на Петроградской стороне реставрируют памятник Николаю Добролюбову. Монумент приводят в порядок прямо на месте, увозить в мастерскую его не планируется.

 С Добролюбова стряхнут пыль | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Бронзовая скульптура была установлена в сквере на углу Большого проспекта Петроградской стороны и Рыбацкой улицы в 1959 году. Высота ее составляет 4,5 метра и еще около того - высота постамента, отделанного полированным гранитом.

Скульптор Виктор Синайский и архитектор Сергей Сперанский изобразили публициста во весь рост, с книгой в руке. Критики отмечали, что получившийся монумент - не самый удачный, поскольку скульптура вышла слишком схематичной. Она не передает всей глубины личности человека, которого Николай Некрасов называл в стихах светильником разума. Тем не менее сегодня памятник вместе с прилегающей территорией охраняется как объект культурного наследия федерального значения.

В последние годы монумент сильно запылился и запачкался. Бронза неравномерно покрылась патиной. Особенно сильно - на голове, руках и груди скульптуры. Впрочем, каких-либо утрат, требующих отливки новых деталей, на памятнике не обнаружили.

Гораздо большего внимания требовал пьедестал. Помимо расчистки его плиты и ступени нуждались в перекладке. Но в полной переборке постамента необходимости не возникло, что и позволило не увозить скульптуру, а приводить ее в порядок прямо на месте.

Конкурс на реставрацию выиграла мастерская «Наследие». Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в этой компании, после реставрации скульптуру покроют защитным слоем. Кроме того, приведут в порядок дорожки, ведущие к бронзовому Добролюбову. Завершить все работы планируют до конца октября. Пока же вокруг памятника продолжается монтаж лесов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5804) от 07.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.