Главная городская газета

С Добролюбова стряхнут пыль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
 С Добролюбова стряхнут пыль | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Большом Рыбацком сквере на Петроградской стороне реставрируют памятник Николаю Добролюбову. Монумент приводят в порядок прямо на месте, увозить в мастерскую его не планируется.

Бронзовая скульптура была установлена в сквере на углу Большого проспекта Петроградской стороны и Рыбацкой улицы в 1959 году. Высота ее составляет 4,5 метра и еще около того - высота постамента, отделанного полированным гранитом.

Скульптор Виктор Синайский и архитектор Сергей Сперанский изобразили публициста во весь рост, с книгой в руке. Критики отмечали, что получившийся монумент - не самый удачный, поскольку скульптура вышла слишком схематичной. Она не передает всей глубины личности человека, которого Николай Некрасов называл в стихах светильником разума. Тем не менее сегодня памятник вместе с прилегающей территорией охраняется как объект культурного наследия федерального значения.

В последние годы монумент сильно запылился и запачкался. Бронза неравномерно покрылась патиной. Особенно сильно - на голове, руках и груди скульптуры. Впрочем, каких-либо утрат, требующих отливки новых деталей, на памятнике не обнаружили.

Гораздо большего внимания требовал пьедестал. Помимо расчистки его плиты и ступени нуждались в перекладке. Но в полной переборке постамента необходимости не возникло, что и позволило не увозить скульптуру, а приводить ее в порядок прямо на месте.

Конкурс на реставрацию выиграла мастерская «Наследие». Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в этой компании, после реставрации скульптуру покроют защитным слоем. Кроме того, приведут в порядок дорожки, ведущие к бронзовому Добролюбову. Завершить все работы планируют до конца октября. Пока же вокруг памятника продолжается монтаж лесов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook