С мячом на базу

К чемпионату мира 2018 года футбольные команды в Петербурге смогут готовиться на трех базах. Подробности нашей газете рассказали в Министерстве спорта России. Хотя работы по строительству пока не начались – время еще терпит, говорят чиновники.

С мячом на базу |

Ранее мы уже рассказывали о планах по созданию тренировочного комплекса в областном Рощине, но там проект пока под вопросом. Основная же часть инфраструктуры к чемпионату мира разместится не в Ленинградской области, а в административных границах Петербурга. Базы, напомним, создают для тренировки зарубежных сборных, которые приедут в Россию. Каждой команде положена своя база.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник отдела строительства объектов чемпионата мира по футболу и градостроительной деятельности Минспорта РФ Кирилл Леонов, в России сегодня утвержден перечень из 60 тренировочных площадок (их должно быть 64). Площадки будут функционировать при базах, предназначенных для размещения команд – участниц чемпионата. В Петербурге подобных объектов предусмотрено три.

Во-первых, это стадион «Спартак», расположенный в Ломоносове на Михайловской улице, 29. Он находится в ведении Центра физической культуры, спорта и здоровья Петродворцового района. Футбольная арена была основана еще до революции как плац для занятий гимнастическими упражнениями Офицерской стрелковой школы. Казармы ее сохранились через дорогу – в них и сейчас размещается военная часть.

В 1990-е стадион находился не в лучшем состоянии – во многом из-за споров о его ведомственной принадлежности. Поле было вытоптано, покрытие беговых дорожек повреждено. Восстановили спортивный комплекс только в 2008 – 2010 годах. Тогда помимо футбольного поля привели в порядок баскетбольную и волейбольную площадки.

И вот теперь предстоит новая реконструкция. Уже подготовлено задание на проектирование, которое согласовано в Министерстве спорта. Сейчас проводится конкурс на проектно-изыскательские работы.

В не меньший упадок пришел другой «Спартак» – стадион 1973 года постройки, расположенный на Объездной улице, 7, в Зеленогорске. Восстановительные работы здесь проводились в 2014-м силами самой спортшколы при поддержке районной администрации и муниципальных властей. Тогда был выровнен газон, вновь установлены ворота, нанесена разметка.

Сейчас поле относится к специализированной детско-юношеской школе спортивного резерва Курортного района, и оно также выбрано в качестве тренировочной площадки к чемпионату мира. В рамках подготовки зеленогорского «Спартака» к турниру проводится конкурс на проектно-изыскательские работы.

Проектирование обеих тренировочных площадок должно быть выполнено в период с декабря нынешнего года по июнь следующего, а их строительство – с июля 2016-го по апрель 2018-го. Деньги на эти цели выделяются как из городского, так и из федерального бюджета.

Несколько особняком стоит база футбольного клуба «Зенит» на улице Аккуратова в Удельном парке. Она была выбрана ФИФА в качестве тренировочной площадки арбитров для Кубка конфедераций 2017 года. Сейчас прорабатывается вопрос о том, как привести эту территорию в соответствие с международными требованиями. Все работы там должны быть завершены не позднее мая 2017 года.

В обнародованной некоторое время назад программе подготовки к проведению в России чемпионата мира упоминаются также объекты в Пушкине, Павловске и Петергофе. Но Кирилл Леонов их не упомянул.

Отметим также, что помимо долговременных баз, привязанных к командам, в городе должны быть обустроены тренировочные поля. Они будут использоваться для разминки командами, которые прилетят в Петербург только для того, чтобы провести матч в рамках ЧМ-2018. Поля эти уже утверждены: стадионы «Петровский», «Смена» на улице Верности, «Динамо» на Крестовском острове, а также «Кировец» на Перекопской улице.

Между тем близится к завершению строительство футбольного стадиона с трибунами на 69 тысяч мест на Крестовском острове. Готовность этого сооружения оценивается примерно в 80%. Установлена стационарная крыша, монтируется раздвижная ее часть. Завершения работ можно ожидать до конца 2016 года, в 2017-м арену, вероятно, начнут активно использовать, а 17 июня здесь пройдет первый матч Кубка конфедераций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5541) от 10.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.