С «митьками», под парусами

Петербург не на словах, а на деле становится яхтенной столицей России. После многих лет борений парусный спорт признан у нас наконец базовым, в связи с чем получил право на реальную поддержку государства. Не без его помощи в конце июля стартовала традиционная ХIХ Большая Санкт-Петербургская парусная неделя. События разворачиваются буквально в режиме нон-стоп: за неполный месяц пройдут 4 детские и 3 взрослые регаты, среди них открытое первенство города, открытое первенство России, всероссийская юношеская регата по виндсерфингу «Кубок Балтийского моря», чемпионат Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов, этап кубка Ассоциации яхт класса SB20. На воду выйдут более 25 классов яхт, общее количество участников – свыше 1000. На пике всей этой волны состоится и мероприятие для масс – Международный морской фестиваль.

С «митьками», под парусами | ФОТО автора

ФОТО автора

Цель его, как и всех предшествующих, – популяризация парусного спорта среди молодежи. Задумано очередное грандиозное действо, которое продлится два дня – 15 и 16 августа у стен Петропавловской крепости. Официальное открытие фестиваля состоится в субботу в 15.30 на сцене, расположенной на пляже Заячьего острова.

Кроме этой площадки действо развернется на Иоанновском равелине, у Нарышкина бастиона и в зеленой зоне крепости. Для детей младшего возраста будут работать «мини-школы» по обучению азам парусного дела. Для более старших состоится показ фильмов о море и кругосветных путешествиях – в частности, плавании парусника «Крузенштерн». Можно будет также посмотреть на модели кораблей и ознакомиться с парусной атрибутикой.

Разумеется, зрители увидят и «живые» паруса – в программе числится даже балет с их участием, а также взятие на абордаж брига «Триумф». По воде пролетят гидроциклы и состоится выступление флайбордистов (экстремалов, летающих на досках за этими гидроциклами).

Приобщиться к парусной жизни помогут и организаторы многочисленных морских образовательных программ по подготовке юных яхтсменов. Самые известные из них – «Атлантик челендж» и Академия парусного спорта. Сюда же придут и гички молодежного проекта «Штандарт». А победителей проводимых здесь конкурсов на гичке даже прокатят.

С 16.00 каждый день фестиваля будет начинаться музыкальная программа: джаз, фолк-рок, музыка шанти (старинные песни английских моряков) и многое другое. Свою нишу займут и «митьки». У Нарышкина бастиона будет работать целая «митьковская деревня». А там чего только не придумано! Выставка картин «Морская душа нараспашку», мастер-классы для детей и взрослых по одновременной игре «в Чапаева» и вязанию морских узлов и множество сюрпризов, о которых организаторы пока умалчивают.

В этом году фестиваль расширит свои границы – впервые к нему присоединяется Адмиралтейский речной карнавал. От Крюкова канала через Мойку к Петропавловской крепости пройдут 9 карнавальных речных судов. Это первый опыт Адмиралтейского района, призналась его глава Светлана Штукова. Если все получится хорошо, в дальнейшем карнавал из районного станет городским, а потом и международным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5520) от 12.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.