Весну придется подождать

Вот и еще одна зима позади. Она оставила след в метеорологических анналах в виде двух рекордов: 1 января и 14 февраля оказались самыми теплыми за 136-летнюю историю метеорологических наблюдений. А в нашей с вами памяти она останется как мягкая, умеренная и достаточно комфортная.

Весну придется подождать | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Средняя за сезон температура воздуха на 3,6 градуса превысила климатическую норму, но это только десятый результат за последние 30 лет. Среднемесячная температура февраля оказалась на 3,4 градуса выше нормы, и это 13-й результат за последние 30 лет. Для сравнения: самый теплый февраль - в 1990 году - был на 8,6 градуса теплее климатической нормы.

Снега нынешней зимой тоже было хоть и не в изобилии, но вполне достаточно, чтобы с радостью предаваться традиционным русским зимним забавам. В декабре и январе осадков выпало немного меньше нормы, но февраль по их количеству даже немного перекрыл средние показатели.

В своих ежемесячных обзорах я уже упоминала, что и в декабре, и в январе мы испытывали небольшой дефицит солнечного сияния. «Недоимка» была отмечена и в феврале, но совсем незначительная: при норме 46 часов суммарная продолжительность солнечного сияния в феврале нынешнего года составила 42 часа.

Первый день весны выдался нарядным, солнечным, по-весеннему теплым. Уже очевидно, что в Петербурге установлен очередной температурный рекорд. Днем столбик термометра поднимался до отметки 6,8 градуса, тогда как до этого самым теплым в истории наблюдений было 1 марта 1989 года, когда воздух прогрелся до 5 градусов тепла.

Начало многообещающее... Но, к сожалению, тем и характерен наш климат, что в марте погода очень неустойчива и часто совмещает в себе черты уходящей зимы и радостные весенние приметы. Нередко яркие солнечные дни чередуются с гнетущим ненастьем, а жизнерадостная капель сменяется неожиданным снегопадом. Межсезонье, одним словом. «А с межсезонья что возьмешь? На то оно и межсезонье! Унылый день глядит спросонья, перемежая снег и дождь»...

Настоящая весна со всеми присущими этому сезону чертами обычно приходит к нам только в апреле.

Напомню, что в Петербурге среднемесячная температура воздуха в марте в норме составляет 2,2 градуса мороза, что почти на 5 градусов выше, чем в феврале. Но вот в марте 2007 года, например, среднемесячная температура достигла 3,6 градуса тепла, став рекордной в имеющемся ряду наблюдений.

Месячная сумма осадков в норме составляет 35 мм. В марте заметно возрастает суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния и уменьшается число пасмурных дней. В среднем в марте бывает девять пасмурных дней, когда солнце совсем не показывается на небосклоне, и 135 часов светит солнце. Для сравнения: в феврале обычно бывает 16 пасмурных дней и 46 часов солнечного сияния.

Самая низкая температура, зафиксированная в марте, достигала 29,9 градуса мороза, и произошло это 22 марта 1883 года. Если говорить о более позднем времени, то до 29 градусов мороза температура воздуха понижалась 16 и 18 марта 1942 года. Самая высокая мартовская температура была отмечена совсем недавно: 17 марта 2015 года воздух прогрелся до 15,3 градуса тепла.

Март нынешнего года не станет исключением из климатических рамок и вряд ли подарит нам бурное начало весенних процессов. Прогнозируется, что погодные условия в наших районах будут формироваться под чередующимся воздействием циклонов и полей повышенного давления. Как следствие этого - крайне изменчивый характер погоды, с частой сменой ненастных и погожих периодов. В утешение горожанам могу сказать, что на фоне ненастных, с облачностью и осадками периодов отдельные дни первого месяца весны будут малооблачными и солнечными.

Среднемесячная температура нынешнего марта ожидается на 2 - 4 градуса выше нормы. Месячная сумма осадков с большой долей вероятности также может оказаться выше средних многолетних значений.

Если же говорить о конкретных цифрах, то в течение месяца преобладающие дневные температуры прогнозируются в пределах от 0 до 5 градусов тепла, хотя отдельные дни первой декады могут быть на 1 - 3 градуса прохладнее, а в отдельные дни второй и третьей декад, наоборот, прогрев может достигать 6 - 11 градусов тепла.

Преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла, однако отдельные ночи могут быть студенее: при прояснениях морозы могут достигать 4 - 9 градусов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5899) от 02.03.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.