Главная городская газета

Весну придется подождать

  • 02.03.2017
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Весну придется подождать | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вот и еще одна зима позади. Она оставила след в метеорологических анналах в виде двух рекордов: 1 января и 14 февраля оказались самыми теплыми за 136-летнюю историю метеорологических наблюдений. А в нашей с вами памяти она останется как мягкая, умеренная и достаточно комфортная.

Средняя за сезон температура воздуха на 3,6 градуса превысила климатическую норму, но это только десятый результат за последние 30 лет. Среднемесячная температура февраля оказалась на 3,4 градуса выше нормы, и это 13-й результат за последние 30 лет. Для сравнения: самый теплый февраль - в 1990 году - был на 8,6 градуса теплее климатической нормы.

Снега нынешней зимой тоже было хоть и не в изобилии, но вполне достаточно, чтобы с радостью предаваться традиционным русским зимним забавам. В декабре и январе осадков выпало немного меньше нормы, но февраль по их количеству даже немного перекрыл средние показатели.

В своих ежемесячных обзорах я уже упоминала, что и в декабре, и в январе мы испытывали небольшой дефицит солнечного сияния. «Недоимка» была отмечена и в феврале, но совсем незначительная: при норме 46 часов суммарная продолжительность солнечного сияния в феврале нынешнего года составила 42 часа.

Первый день весны выдался нарядным, солнечным, по-весеннему теплым. Уже очевидно, что в Петербурге установлен очередной температурный рекорд. Днем столбик термометра поднимался до отметки 6,8 градуса, тогда как до этого самым теплым в истории наблюдений было 1 марта 1989 года, когда воздух прогрелся до 5 градусов тепла.

Начало многообещающее... Но, к сожалению, тем и характерен наш климат, что в марте погода очень неустойчива и часто совмещает в себе черты уходящей зимы и радостные весенние приметы. Нередко яркие солнечные дни чередуются с гнетущим ненастьем, а жизнерадостная капель сменяется неожиданным снегопадом. Межсезонье, одним словом. «А с межсезонья что возьмешь? На то оно и межсезонье! Унылый день глядит спросонья, перемежая снег и дождь»...

Настоящая весна со всеми присущими этому сезону чертами обычно приходит к нам только в апреле.

Напомню, что в Петербурге среднемесячная температура воздуха в марте в норме составляет 2,2 градуса мороза, что почти на 5 градусов выше, чем в феврале. Но вот в марте 2007 года, например, среднемесячная температура достигла 3,6 градуса тепла, став рекордной в имеющемся ряду наблюдений.

Месячная сумма осадков в норме составляет 35 мм. В марте заметно возрастает суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния и уменьшается число пасмурных дней. В среднем в марте бывает девять пасмурных дней, когда солнце совсем не показывается на небосклоне, и 135 часов светит солнце. Для сравнения: в феврале обычно бывает 16 пасмурных дней и 46 часов солнечного сияния.

Самая низкая температура, зафиксированная в марте, достигала 29,9 градуса мороза, и произошло это 22 марта 1883 года. Если говорить о более позднем времени, то до 29 градусов мороза температура воздуха понижалась 16 и 18 марта 1942 года. Самая высокая мартовская температура была отмечена совсем недавно: 17 марта 2015 года воздух прогрелся до 15,3 градуса тепла.

Март нынешнего года не станет исключением из климатических рамок и вряд ли подарит нам бурное начало весенних процессов. Прогнозируется, что погодные условия в наших районах будут формироваться под чередующимся воздействием циклонов и полей повышенного давления. Как следствие этого - крайне изменчивый характер погоды, с частой сменой ненастных и погожих периодов. В утешение горожанам могу сказать, что на фоне ненастных, с облачностью и осадками периодов отдельные дни первого месяца весны будут малооблачными и солнечными.

Среднемесячная температура нынешнего марта ожидается на 2 - 4 градуса выше нормы. Месячная сумма осадков с большой долей вероятности также может оказаться выше средних многолетних значений.

Если же говорить о конкретных цифрах, то в течение месяца преобладающие дневные температуры прогнозируются в пределах от 0 до 5 градусов тепла, хотя отдельные дни первой декады могут быть на 1 - 3 градуса прохладнее, а в отдельные дни второй и третьей декад, наоборот, прогрев может достигать 6 - 11 градусов тепла.

Преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла, однако отдельные ночи могут быть студенее: при прояснениях морозы могут достигать 4 - 9 градусов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook