Весну придется подождать
Вот и еще одна зима позади. Она оставила след в метеорологических анналах в виде двух рекордов: 1 января и 14 февраля оказались самыми теплыми за 136-летнюю историю метеорологических наблюдений. А в нашей с вами памяти она останется как мягкая, умеренная и достаточно комфортная.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Средняя за сезон температура воздуха на 3,6 градуса превысила климатическую норму, но это только десятый результат за последние 30 лет. Среднемесячная температура февраля оказалась на 3,4 градуса выше нормы, и это 13-й результат за последние 30 лет. Для сравнения: самый теплый февраль - в 1990 году - был на 8,6 градуса теплее климатической нормы.
Снега нынешней зимой тоже было хоть и не в изобилии, но вполне достаточно, чтобы с радостью предаваться традиционным русским зимним забавам. В декабре и январе осадков выпало немного меньше нормы, но февраль по их количеству даже немного перекрыл средние показатели.
В своих ежемесячных обзорах я уже упоминала, что и в декабре, и в январе мы испытывали небольшой дефицит солнечного сияния. «Недоимка» была отмечена и в феврале, но совсем незначительная: при норме 46 часов суммарная продолжительность солнечного сияния в феврале нынешнего года составила 42 часа.
Первый день весны выдался нарядным, солнечным, по-весеннему теплым. Уже очевидно, что в Петербурге установлен очередной температурный рекорд. Днем столбик термометра поднимался до отметки 6,8 градуса, тогда как до этого самым теплым в истории наблюдений было 1 марта 1989 года, когда воздух прогрелся до 5 градусов тепла.
Начало многообещающее... Но, к сожалению, тем и характерен наш климат, что в марте погода очень неустойчива и часто совмещает в себе черты уходящей зимы и радостные весенние приметы. Нередко яркие солнечные дни чередуются с гнетущим ненастьем, а жизнерадостная капель сменяется неожиданным снегопадом. Межсезонье, одним словом. «А с межсезонья что возьмешь? На то оно и межсезонье! Унылый день глядит спросонья, перемежая снег и дождь»...
Настоящая весна со всеми присущими этому сезону чертами обычно приходит к нам только в апреле.
Напомню, что в Петербурге среднемесячная температура воздуха в марте в норме составляет 2,2 градуса мороза, что почти на 5 градусов выше, чем в феврале. Но вот в марте 2007 года, например, среднемесячная температура достигла 3,6 градуса тепла, став рекордной в имеющемся ряду наблюдений.
Месячная сумма осадков в норме составляет 35 мм. В марте заметно возрастает суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния и уменьшается число пасмурных дней. В среднем в марте бывает девять пасмурных дней, когда солнце совсем не показывается на небосклоне, и 135 часов светит солнце. Для сравнения: в феврале обычно бывает 16 пасмурных дней и 46 часов солнечного сияния.
Самая низкая температура, зафиксированная в марте, достигала 29,9 градуса мороза, и произошло это 22 марта 1883 года. Если говорить о более позднем времени, то до 29 градусов мороза температура воздуха понижалась 16 и 18 марта 1942 года. Самая высокая мартовская температура была отмечена совсем недавно: 17 марта 2015 года воздух прогрелся до 15,3 градуса тепла.
Март нынешнего года не станет исключением из климатических рамок и вряд ли подарит нам бурное начало весенних процессов. Прогнозируется, что погодные условия в наших районах будут формироваться под чередующимся воздействием циклонов и полей повышенного давления. Как следствие этого - крайне изменчивый характер погоды, с частой сменой ненастных и погожих периодов. В утешение горожанам могу сказать, что на фоне ненастных, с облачностью и осадками периодов отдельные дни первого месяца весны будут малооблачными и солнечными.
Среднемесячная температура нынешнего марта ожидается на 2 - 4 градуса выше нормы. Месячная сумма осадков с большой долей вероятности также может оказаться выше средних многолетних значений.
Если же говорить о конкретных цифрах, то в течение месяца преобладающие дневные температуры прогнозируются в пределах от 0 до 5 градусов тепла, хотя отдельные дни первой декады могут быть на 1 - 3 градуса прохладнее, а в отдельные дни второй и третьей декад, наоборот, прогрев может достигать 6 - 11 градусов тепла.
Преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла, однако отдельные ночи могут быть студенее: при прояснениях морозы могут достигать 4 - 9 градусов.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5899) от 02.03.2017.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии