Юные железнодорожники отправились в путь

Начала работу Царскосельская (Южная) детская железная дорога. Торжественное открытие летнего сезона проходило на станции Царскосельская Малой Октябрьской дороги.

Юные железнодорожники отправились в путь |

С напутствием к ребятам обратился начальник большой Октябрьской магистрали Владимир Голоскоков и вручил сертификат на покупку оборудования для фотолаборатории. В течение всего учебного года - с осени по май - ребята в теории осваивают различные профессии: проводника, монтера пути, дежурного по станции, машиниста поезда. А взрослые железнодорожники подготовят к летнему сезону подвижной состав, пути и локомотивы.

В этом году парк пополнился семью современными вагонами, приспособленными для перевозки маломобильных групп населения со специальным оборудованием.

В летний сезон от станции метро «Купчино» до Пушкина можно добраться нетривиальным путем - по детской железной дороге. Путешествие по Малой железной дороге дублирует поездку в настоящем поезде: машинист приветствует гудками поезда, проводники выходят из вагонов и встречают пассажиров у входа, а по дороге рассказывают историю ДЖД.

2 июня открыли и Северную трассу Малой Октябрьской в Озерках. Здесь уместно напомнить историю ДЖД. Ее строительство стартовало еще в 1939 году, но помешала война. И лишь 27 августа 1948 года началось движение маленьких поездов по новой трассе протяженностью 9,6 км. Через 50 лет из-за уплотнительной застройки прилегающей территории дорогу укоротили до 1,8 км.

Сейчас Детская железная дорога является одним из главных центров профессиональной ориентации учащихся Петербурга и пригородов для пополнения отряда железнодорожников. К примеру, с малой колеи начал свой путь нынешний директор по пассажирским перевозкам РЖД Дмитрий Пегов.

«Это прекрасная практика для школьников. И еще важно: занятия на малой дороге отвлекают ребят от дурных соблазнов», - говорит Дмитрий Владимирович.

С 2011 года в нашем городе действуют две линии детской железной дороги - Северная и Южная. И, как сообщил начальник детской магистрали Владимир Чиликин, все составы уже заполняются на 100%. 

«Спрос превышает наши возможности. Но мы работаем все лето, так что ждем гостей на малой колее», - добавил Владимир Борисович.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «С малой колеи на большую дорогу».

#РЖД #лето #дети

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018 под заголовком «С малой колеи на большую дорогу».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.