С улиц Петербурга выгоняют летние террасы кафе

Жаркая погода и ожидание мирового футбольного чемпионата в очередной раз заострили вопрос об устройстве летних веранд при кафе. Что солнечным днем может быть лучше, чем посидеть за столиком на свежем воздухе за чашкой чая или кружкой пива?! Между тем на днях в СМИ прошла информация от комитета по контролю за имуществом, что в последнее время в Петербурге демонтировали десять веранд и шесть павильонов.

С улиц Петербурга выгоняют летние террасы кафе | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Объясняют это обустройством торговых зон без договоров, а также превышением допустимых размеров тротуарных строений. Борьбу с нелегальной торговлей в приближении к ЧМ-2018 активизировали в Центральном, Московском, Приморском, Фрунзенском и других районах города.

- Эта работа будет продолжена, незаконные торговые места будут сноситься, - подтвердили нашей газете в комитете.

Были названы и конкретные адреса. Как сообщается, разобрали, например, летние кафе «Че-Дор» на Московском проспекте, 192; «Маннекен Пис» на Московском, 198.

Решил пройтись по обозначенным местам. Действительно, названных кафе там уже не существует. Тем не менее у дома № 192 по Московскому проспекту работает ирландский бар с выносной верандой, а еще суши-бар и итальянский ресторан - тоже с вынесенными на тротуар строениями. По другому адресу, близ дома № 198 по Московскому, расположилось грузинское кафе с верандой. То есть выгодное место пусто не бывает. Не знаю, как насчет единства, а борьба противоположностей явно просматривается: сносам уличных кафе противостоит их быстрое восстановление.

Конечно, борьба в бизнесе, если говорить не о конкурентной борьбе, а с властями, это всегда минус. Чиновники должны помогать бизнесу развиваться: информировать о возможностях, направлять, поправлять. А снос должен быть самым крайним случаем. Ведь лучше привести все в документальную и юридическую норму, чем разрушать.

Тем более что, как уже отмечено, выносные летние веранды общепита и ресторанного бизнеса для горожан и гостей города благо. Хотя, разумеется, они не должны мешать ни прохожим - для их движения должно оставаться не менее 1 метра 80 сантиметров тротуара, ни чиновникам - нужно работать по договорам. Однако коммерсанты жалуются, что процедура оформления договора об аренде и согласование проекта террасы отнимают много сил и времени. Принцип одного окна здесь не работает, приходится вести переговоры не только с администрацией района, но и с чиновниками городских комитетов.

Впрочем, это вечные проблемы, к сожалению, в их решении подвижек немного. Несмотря на это, ресторанный бизнес пробивается на тротуары, как трава сквозь асфальт. Взять хотя бы улицу Рубинштейна, названную главной ресторанной улицей города. Здесь летних террас достаточно много. Причем, как и положено улице с таким имиджем, их оформление радует разнообразием. Где-то они с резными стульями, другие - с особенными зонтами. А у дома № 9/3 две веранды, видимо, символизируют романс «Свой уголок я убрала цветами...» - все в горшках и зелени. Рядом выносные места обустроили еще более оригинально, все столики представляют собой бочки, к которым приставлены стулья.

- Посетителям очень нравится, к вечеру все места у бочек заполнены, - похвастали официанты.

Появляются на улице Рубинштейна и новые ресторанно-торговые точки, а скорее, даже площади. Между домами № 26 и 28 мы увидели сооружение полукруга киосков, вплотную примыкающих друг к другу.

- Обустраиваем рынок с торговыми киосками, а также местами, где можно будет выпить что-то прохладительное или даже пообедать, - сообщили рабочие. - Это новшество на нашей улице, в обозримом прошлом рынка здесь не существовало.

...В Гидрометцентре Петербурга сделали прогноз, что нынешнее лето будет довольно жарким. Весна это предсказание подтверждает, несколько майских температурных рекордов в нашем городе уже побито. Как говорится, погода шепчет: отдохни в уличном кафе. А еще совсем скоро нагрянут в Cеверную столицу тысячи футбольных фанатов. Хотелось бы, чтобы Петербург встретил их, среди прочего хорошего, и множеством привычных для иностранцев летних кафе. 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «С кружкой пива на тротуар».

#кафе #рестораны #террасы #снос

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.