С крошкой буря не страшна

Зимняя бессолевая диета пришлась по вкусу и пешеходам, и автомобилистам Петербурга. Теперь в городе задумались, как избавиться от пыльных весенних бурь. Помочь в этом могла бы гранитная крошка – известный антигололедный материал. Возможности его применения на дорогах города обсудили на заседании комиссии по транспорту Законодательного собрания.

С крошкой буря не страшна | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

О преимуществах и недостатках гранитной крошки как подсыпного материала на дороги говорили целый час. Во-первых, определились, что ее в нашем регионе достаточно. Есть предприятие, расположенное в Выборгском районе Ленинградской области, мощности которого могут обеспечить производство 36 – 40 тысяч тонн крошки в месяц. Однако первый заместитель председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин сообщил, что закупают ее только 2 тысячи тонн в год.

– Пока этого хватает, хотя планируем в будущем приобретать побольше, – сказал он. – У нас достаточный опыт применения этого материала. Проблема в том, что при переходе температуры на плюс вся крошка остается на тротуаре и ее надо срочно убирать, причем не сметая на дороги, чтобы гранит не попадал в дождеприемные колодцы «Водоканала». И это требует дополнительных затрат при уборке улиц.

Главный плюс гранитной крошки при сравнении с песком в том, что весной после песка при сухой погоде образуются пыльные бури, так хорошо знакомые петербуржцам, а от гранитной крошки – нет. Разумеется, если она хорошо вымыта, что на предприятии-производителе гарантируют. Песок же почти всегда несет с собой немного глины и земли, собственно, поэтому его и смешивают с солью, чтобы он из-за этой глинистой составляющей не слеживался. Кстати, по стоимости эти материалы равноценны: гранитная крошка немного дороже, но и расходуется ее меньше – при том же антигололедном эффекте.

Но применяют крошку у нас в гораздо меньших количествах, чем песок. На всех предыдущих совещаниях специалисты комитета по благоустройству утверждали, что гранитную крошку можно использовать только в пригородных районах, где она не попадает в колодцы «Водоканала». Иначе засорится вся городская водосливная система. Почему этого не происходит в Финляндии, где крошка основной материал для посыпки дорог, тоже объяснили: там ливнестоки оборудованы специальными ловушками, которые крошку отлавливают, потом ее отмывают и используют вновь.

Однако, как выяснилось, «Водоканал» совсем не так однозначно оценивает последствия применения гранитного материала.

– Мы изучали опыт Финляндии, там не везде установлены ловушки, – пояснил директор по производству «Водоканала» Евгений Мельник. – Сегодня трудно сказать, что произойдет при массовом использовании в городе этого материала. Во-первых, надо смотреть и исследовать, где она будет оседать и скапливаться. Кроме того, на 30 процентах территории города дождевые и талые воды уходят, минуя колодцы, поэтому использование крошки, например, в Пушкине или Павловске представляется очень позитивным.

Следует также отметить, что все очистные сооружения города оборудованы так называемыми песколовками, и, если гранитная крошка до них дойдет (а не осядет где-то в канализационной системе), ее все равно отловят.

Правда, от измельченного гранита исходит еще одна опасность: его кусочки вырываются из-под колес и могут поцарапать стекла и капоты других машин. В Финляндии с этим проще, там разрешенная скорость движения автомобилей в городах меньше, чем у нас, и, разумеется, скоростной режим в Суоми строго соблюдается. Впрочем, производители готовы сделать крошку более мелкой, близкой к песку, и тогда этой угрозы не будет.

В общем, получается, что всерьез исследованием проблем, возникающих при применении гранитного антигололедного материала, никто не занимался. «Водоканал» однозначного заключения о его опасности для систем водоотведения не делает. А экологи утверждают, что этот природный продукт в любом случае лучше химикатов, к тому же избавит город от пыльных бурь.

– По итогам обсуждения мы будем настаивать, чтобы в комитетах администрации города создали рабочую группу, которая бы впервые в нашем городе этот вопрос досконально изучила, – подытожил руководитель комиссии по транспортному комплексу Законодательного собрания Алексей Палин. – В частности, необходимо определить цену вопроса... И еще надо помнить, что здоровье жителей города в любом случае должно оставаться главным приоритетом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5638) от 08.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.