С кем жильцу компанию водить?

Если верить руководству Василеостровского района, прояснилась судьба жилых зданий, расположенных на территории, подвластной (вернее – уже неподвластной) Жилкомсервису # 2 Василеостровского района, в котором уже более года идет процедура банкротства. Поскольку сам ЖКС # 2, как нетрудно догадаться, не получил лицензию на управление жилищным фондом, этот самый жилищный фонд ныне поделен между другими управляющими компаниями.

С кем жильцу компанию водить? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Подробности на вчерашнем совещании в жилищном комитете сообщил заместитель главы Василеостровского района Александр Маслов:

– Администрация района провела мониторинг управляющих организаций. И по ряду критериев были отобраны четыре компании: «Стилес», УК «Возрождение», «СИБ», УК «МИР».

Одну из этих компаний – на выбор – администрация и предложила собственникам в качестве управляющей. Правда, в бюллетенях голосования на общих собраниях была еще и строчка «иная компания». Так что гипотетически возможность абсолютно самостоятельного решения все же существовала.

За неполных два месяца – с 21 марта по 1 мая – район умудрился провести более 650 собраний. По числу домов, находившихся под управлением ЖКС # 2. В результате под управлением УК «Возрождение» оказались 355 домов, УК «МИР» – 289. По нескольким адресам собственники выбрали собственный путь. Дом по адресу: Средний пр. В. О., 35А, управляется компанией «Тучков мост», созданной специально для этой цели местным ТСЖ. Собственники в доме # 23А по набережной Лейтенанта Шмидта вообще решили перейти на непосредственное управление. И два дома – 13А и 13Б по 20-й линии – даже сохранили верность Жилкомсервису # 2 Василеостровского района. Собственники еще девяти домов так и не смогли определиться. Так что в течение нескольких дней будет объявлен конкурс на право управлять этими домами.

Районная администрация помогает вновь избранным компаниям наладить отношения с ресурсниками. «Возрождение» уже заключает договоры с «Водоканалом» – отдельно на каждый дом. Есть контакт также и с ТГК-1. Тепловая компания отказалась (во всяком случае – пока) от своей идеи взимать плату за тепло и горячую воду напрямую с граждан по отдельным счетам. По информации Александра Маслова, ТГК-1 и «Возрождение» заключат один договор на поставки энергии во все 355 домов.

У «МИРа» дела идут чуть-чуть медленнее. Эта компания пока только направила документы на заключение договоров с ресурсоснабжающими компаниями. Ждет ответа.

И все было бы славно, если бы не поведение внешнего управляющего жилкомсервиса-банкрота Андрея Коробова. Такой вывод можно сделать на основании информации Александра Маслова. Так, вопреки требованиям законодательства и районной администрации Коробов всячески тормозит передачу «МИРу» и «Возрождению» технической документации на здания. Кроме того, он не пускает работников районного жилищного агентства и новых управляющих компаний в офисы ЖКС, где находится, в частности, и искомая документация. По выражению Маслова, Коробов «начал чинить препятствия законной передаче указанных помещений путем ограничения доступа сотрудникам ГК УЖА района, а также взлома замков и срыва печатей, установленных комиссией ГК УЖА».

Одновременно с этими событиями Коробов и его сотрудники инициируют собрания собственников с единственным вопросом на повестке дня: о передаче домов от ЖКС # 2 Василеостровского района к управляющей компании «ЖКС «Василеостровец», которую создал и возглавил... все тот же Андрей Коробов. Собрания уже проведены в 137 домах, протоколы представлены в районную администрацию. И все они были признаны недобросовестными.

– В них отсутствуют сведения об инициаторах собраний, – отметил Маслов. – К тому же представитель Санкт-Петербурга, как собственника помещений в этих домах, не был уведомлен о дате и времени проведения, а потому не мог участвовать в голосовании... При этом акты приемки-передачи 137 домов уже подписаны Коробовым. Одним – с двух сторон. Мы сейчас направили в ГЖИ и прокуратуру просьбу оценить законность этой ситуации.

Какой же страшной силы человек этот Коробов! Суд в 2013 году назначил его внешним управляющим в Жилкомсервис, когда ТГК-1, «Водоканал» и ряд кредиторов помельче инициировали банкротство управляющей компании. А через год ТГК-1 пожаловалась представителям СМИ, что Коробов куда-то девает деньги, собранные с населения за тепло: мол, мы спрашивали, где деньги, а он не отвечает... А теперь вот, получается, всесильный Коробов в одиночку успешно противостоит не только ТГК-1, но и жилищному агентству, и администрации района, и даже самой прокуратуре: никуда не пускает, ничего не отдает, никому ничего не говорит...

Карьера управляющего-монстра, как следует из сообщений администрации Василеостровского района, закончилась. 17 июля Следственное управление УМВД Василеостровского района возбудило против Коробова уголовное дело и на два месяца заключило его под стражу. Поводом стало подозрение на то, что «Жилкомсервис # 2 Василеостровского района» оплатил бизнесмену Беляеву за фиктивную очистку подвалов и чердаков более пяти миллионов рублей.

Но одновременно с этим уголовным делом начались судебные процессы, в которых обанкроченный жилкомсервис (и, разумеется, Коробов) намерен доказать, что районное жилищное агентство незаконно пытается проникнуть в офис управляющей компании... Кроме того, суд еще не решил, каким образом будет идти процедура банкротства дальше: каким образом банкрот будет выплачивать кредиторам долги?

Очевидно, история еще не закончена. И у жителей Васильевского острова возникнет еще множество вопросов как к новым и старым коммунальным конторам, так и к администрации, и к ресурсникам. Но главный для любого жителя вопрос, хочется надеяться, все же решен. Администрация района обратилась в вычислительные центры города (в государственный – ВЦКП и в частный – «Эллис») с убедительной просьбой не допустить выпуска двойных счетов-квитанций. И сопроводила просьбу информацией, кого надлежит считать управляющей компанией, а кого – уже нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5487) от 26.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.