С кем жильцу компанию водить?

Если верить руководству Василеостровского района, прояснилась судьба жилых зданий, расположенных на территории, подвластной (вернее – уже неподвластной) Жилкомсервису # 2 Василеостровского района, в котором уже более года идет процедура банкротства. Поскольку сам ЖКС # 2, как нетрудно догадаться, не получил лицензию на управление жилищным фондом, этот самый жилищный фонд ныне поделен между другими управляющими компаниями.

С кем жильцу компанию водить? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Подробности на вчерашнем совещании в жилищном комитете сообщил заместитель главы Василеостровского района Александр Маслов:

– Администрация района провела мониторинг управляющих организаций. И по ряду критериев были отобраны четыре компании: «Стилес», УК «Возрождение», «СИБ», УК «МИР».

Одну из этих компаний – на выбор – администрация и предложила собственникам в качестве управляющей. Правда, в бюллетенях голосования на общих собраниях была еще и строчка «иная компания». Так что гипотетически возможность абсолютно самостоятельного решения все же существовала.

За неполных два месяца – с 21 марта по 1 мая – район умудрился провести более 650 собраний. По числу домов, находившихся под управлением ЖКС # 2. В результате под управлением УК «Возрождение» оказались 355 домов, УК «МИР» – 289. По нескольким адресам собственники выбрали собственный путь. Дом по адресу: Средний пр. В. О., 35А, управляется компанией «Тучков мост», созданной специально для этой цели местным ТСЖ. Собственники в доме # 23А по набережной Лейтенанта Шмидта вообще решили перейти на непосредственное управление. И два дома – 13А и 13Б по 20-й линии – даже сохранили верность Жилкомсервису # 2 Василеостровского района. Собственники еще девяти домов так и не смогли определиться. Так что в течение нескольких дней будет объявлен конкурс на право управлять этими домами.

Районная администрация помогает вновь избранным компаниям наладить отношения с ресурсниками. «Возрождение» уже заключает договоры с «Водоканалом» – отдельно на каждый дом. Есть контакт также и с ТГК-1. Тепловая компания отказалась (во всяком случае – пока) от своей идеи взимать плату за тепло и горячую воду напрямую с граждан по отдельным счетам. По информации Александра Маслова, ТГК-1 и «Возрождение» заключат один договор на поставки энергии во все 355 домов.

У «МИРа» дела идут чуть-чуть медленнее. Эта компания пока только направила документы на заключение договоров с ресурсоснабжающими компаниями. Ждет ответа.

И все было бы славно, если бы не поведение внешнего управляющего жилкомсервиса-банкрота Андрея Коробова. Такой вывод можно сделать на основании информации Александра Маслова. Так, вопреки требованиям законодательства и районной администрации Коробов всячески тормозит передачу «МИРу» и «Возрождению» технической документации на здания. Кроме того, он не пускает работников районного жилищного агентства и новых управляющих компаний в офисы ЖКС, где находится, в частности, и искомая документация. По выражению Маслова, Коробов «начал чинить препятствия законной передаче указанных помещений путем ограничения доступа сотрудникам ГК УЖА района, а также взлома замков и срыва печатей, установленных комиссией ГК УЖА».

Одновременно с этими событиями Коробов и его сотрудники инициируют собрания собственников с единственным вопросом на повестке дня: о передаче домов от ЖКС # 2 Василеостровского района к управляющей компании «ЖКС «Василеостровец», которую создал и возглавил... все тот же Андрей Коробов. Собрания уже проведены в 137 домах, протоколы представлены в районную администрацию. И все они были признаны недобросовестными.

– В них отсутствуют сведения об инициаторах собраний, – отметил Маслов. – К тому же представитель Санкт-Петербурга, как собственника помещений в этих домах, не был уведомлен о дате и времени проведения, а потому не мог участвовать в голосовании... При этом акты приемки-передачи 137 домов уже подписаны Коробовым. Одним – с двух сторон. Мы сейчас направили в ГЖИ и прокуратуру просьбу оценить законность этой ситуации.

Какой же страшной силы человек этот Коробов! Суд в 2013 году назначил его внешним управляющим в Жилкомсервис, когда ТГК-1, «Водоканал» и ряд кредиторов помельче инициировали банкротство управляющей компании. А через год ТГК-1 пожаловалась представителям СМИ, что Коробов куда-то девает деньги, собранные с населения за тепло: мол, мы спрашивали, где деньги, а он не отвечает... А теперь вот, получается, всесильный Коробов в одиночку успешно противостоит не только ТГК-1, но и жилищному агентству, и администрации района, и даже самой прокуратуре: никуда не пускает, ничего не отдает, никому ничего не говорит...

Карьера управляющего-монстра, как следует из сообщений администрации Василеостровского района, закончилась. 17 июля Следственное управление УМВД Василеостровского района возбудило против Коробова уголовное дело и на два месяца заключило его под стражу. Поводом стало подозрение на то, что «Жилкомсервис # 2 Василеостровского района» оплатил бизнесмену Беляеву за фиктивную очистку подвалов и чердаков более пяти миллионов рублей.

Но одновременно с этим уголовным делом начались судебные процессы, в которых обанкроченный жилкомсервис (и, разумеется, Коробов) намерен доказать, что районное жилищное агентство незаконно пытается проникнуть в офис управляющей компании... Кроме того, суд еще не решил, каким образом будет идти процедура банкротства дальше: каким образом банкрот будет выплачивать кредиторам долги?

Очевидно, история еще не закончена. И у жителей Васильевского острова возникнет еще множество вопросов как к новым и старым коммунальным конторам, так и к администрации, и к ресурсникам. Но главный для любого жителя вопрос, хочется надеяться, все же решен. Администрация района обратилась в вычислительные центры города (в государственный – ВЦКП и в частный – «Эллис») с убедительной просьбой не допустить выпуска двойных счетов-квитанций. И сопроводила просьбу информацией, кого надлежит считать управляющей компанией, а кого – уже нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5487) от 26.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.