Главная городская газета

С кем жильцу компанию водить?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
С кем жильцу компанию водить? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если верить руководству Василеостровского района, прояснилась судьба жилых зданий, расположенных на территории, подвластной (вернее – уже неподвластной) Жилкомсервису # 2 Василеостровского района, в котором уже более года идет процедура банкротства. Поскольку сам ЖКС # 2, как нетрудно догадаться, не получил лицензию на управление жилищным фондом, этот самый жилищный фонд ныне поделен между другими управляющими компаниями.

Подробности на вчерашнем совещании в жилищном комитете сообщил заместитель главы Василеостровского района Александр Маслов:

– Администрация района провела мониторинг управляющих организаций. И по ряду критериев были отобраны четыре компании: «Стилес», УК «Возрождение», «СИБ», УК «МИР».

Одну из этих компаний – на выбор – администрация и предложила собственникам в качестве управляющей. Правда, в бюллетенях голосования на общих собраниях была еще и строчка «иная компания». Так что гипотетически возможность абсолютно самостоятельного решения все же существовала.

За неполных два месяца – с 21 марта по 1 мая – район умудрился провести более 650 собраний. По числу домов, находившихся под управлением ЖКС # 2. В результате под управлением УК «Возрождение» оказались 355 домов, УК «МИР» – 289. По нескольким адресам собственники выбрали собственный путь. Дом по адресу: Средний пр. В. О., 35А, управляется компанией «Тучков мост», созданной специально для этой цели местным ТСЖ. Собственники в доме # 23А по набережной Лейтенанта Шмидта вообще решили перейти на непосредственное управление. И два дома – 13А и 13Б по 20-й линии – даже сохранили верность Жилкомсервису # 2 Василеостровского района. Собственники еще девяти домов так и не смогли определиться. Так что в течение нескольких дней будет объявлен конкурс на право управлять этими домами.

Районная администрация помогает вновь избранным компаниям наладить отношения с ресурсниками. «Возрождение» уже заключает договоры с «Водоканалом» – отдельно на каждый дом. Есть контакт также и с ТГК-1. Тепловая компания отказалась (во всяком случае – пока) от своей идеи взимать плату за тепло и горячую воду напрямую с граждан по отдельным счетам. По информации Александра Маслова, ТГК-1 и «Возрождение» заключат один договор на поставки энергии во все 355 домов.

У «МИРа» дела идут чуть-чуть медленнее. Эта компания пока только направила документы на заключение договоров с ресурсоснабжающими компаниями. Ждет ответа.

И все было бы славно, если бы не поведение внешнего управляющего жилкомсервиса-банкрота Андрея Коробова. Такой вывод можно сделать на основании информации Александра Маслова. Так, вопреки требованиям законодательства и районной администрации Коробов всячески тормозит передачу «МИРу» и «Возрождению» технической документации на здания. Кроме того, он не пускает работников районного жилищного агентства и новых управляющих компаний в офисы ЖКС, где находится, в частности, и искомая документация. По выражению Маслова, Коробов «начал чинить препятствия законной передаче указанных помещений путем ограничения доступа сотрудникам ГК УЖА района, а также взлома замков и срыва печатей, установленных комиссией ГК УЖА».

Одновременно с этими событиями Коробов и его сотрудники инициируют собрания собственников с единственным вопросом на повестке дня: о передаче домов от ЖКС # 2 Василеостровского района к управляющей компании «ЖКС «Василеостровец», которую создал и возглавил... все тот же Андрей Коробов. Собрания уже проведены в 137 домах, протоколы представлены в районную администрацию. И все они были признаны недобросовестными.

– В них отсутствуют сведения об инициаторах собраний, – отметил Маслов. – К тому же представитель Санкт-Петербурга, как собственника помещений в этих домах, не был уведомлен о дате и времени проведения, а потому не мог участвовать в голосовании... При этом акты приемки-передачи 137 домов уже подписаны Коробовым. Одним – с двух сторон. Мы сейчас направили в ГЖИ и прокуратуру просьбу оценить законность этой ситуации.

Какой же страшной силы человек этот Коробов! Суд в 2013 году назначил его внешним управляющим в Жилкомсервис, когда ТГК-1, «Водоканал» и ряд кредиторов помельче инициировали банкротство управляющей компании. А через год ТГК-1 пожаловалась представителям СМИ, что Коробов куда-то девает деньги, собранные с населения за тепло: мол, мы спрашивали, где деньги, а он не отвечает... А теперь вот, получается, всесильный Коробов в одиночку успешно противостоит не только ТГК-1, но и жилищному агентству, и администрации района, и даже самой прокуратуре: никуда не пускает, ничего не отдает, никому ничего не говорит...

Карьера управляющего-монстра, как следует из сообщений администрации Василеостровского района, закончилась. 17 июля Следственное управление УМВД Василеостровского района возбудило против Коробова уголовное дело и на два месяца заключило его под стражу. Поводом стало подозрение на то, что «Жилкомсервис # 2 Василеостровского района» оплатил бизнесмену Беляеву за фиктивную очистку подвалов и чердаков более пяти миллионов рублей.

Но одновременно с этим уголовным делом начались судебные процессы, в которых обанкроченный жилкомсервис (и, разумеется, Коробов) намерен доказать, что районное жилищное агентство незаконно пытается проникнуть в офис управляющей компании... Кроме того, суд еще не решил, каким образом будет идти процедура банкротства дальше: каким образом банкрот будет выплачивать кредиторам долги?

Очевидно, история еще не закончена. И у жителей Васильевского острова возникнет еще множество вопросов как к новым и старым коммунальным конторам, так и к администрации, и к ресурсникам. Но главный для любого жителя вопрос, хочется надеяться, все же решен. Администрация района обратилась в вычислительные центры города (в государственный – ВЦКП и в частный – «Эллис») с убедительной просьбой не допустить выпуска двойных счетов-квитанций. И сопроводила просьбу информацией, кого надлежит считать управляющей компанией, а кого – уже нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook