Главная городская газета

С чем приходит форум

  • 07.12.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
С чем приходит форум | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Семь тысяч зарегистрированных участников, 36 министров культуры разных стран, подтвердивших свой приезд, 190 событий на 82 площадках – таковы основные цифры IV Петербургского международного культурного форума, который состоится 14 – 16 декабря 2015 года. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов на встрече представителей оргкомитета и руководителей секций форума с журналистами.

В форуме примет участие президент России Владимир Путин, ожидается, что он выступит с приветствием на церемонии открытия в Мариинском театре. Главным международным гостем станет генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. 70-летию этой международной организации и 25-летию включения первых российских объектов – исторического центра Петербурга, Московского Кремля и Кижей в Список всемирного наследия ЮНЕСКО будут посвящена специальная пленарная сессия форума в Главном штабе.

Впервые программа форума разделена на четыре потока – официальный, деловой, образовательный и общественный. Заместитель министра культуры Александр Журавский выделил в деловой программе подписание договора между «Лукойлом» и московским Малым театром о строительстве филиала театра в Когалыме, а также соглашения между «Мегафоном» и Союзом музеев России.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает важным событием делового потока российско-итальянский «круглый стол» «Экономика культуры» о роли государства и частных денег в ее развитии и разговор о роли ЮНЕСКО в эпоху войн, актуальности пакта Рериха о защите прав культуры.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин назвал главными в театральном общественном потоке декабрьские премьеры – «Война и мир Толстого» в БДТ и «Новое время» в Александринке. Важным событием театральной части форума он считает «круглый стол» «Авторский театр, границы интерпретации классики», по его словам, «оппоненты сойдутся, чтобы найти точки соприкосновения», а также семинар «Реконструкция театрального текста», посвященный проблеме сохранения театральных партитур от Мейерхольда до Товстоногова.

Руководитель музыкальной секции Сергей Стадлер выделил два общественных события – российскую премьеру «Скерцо» Джакомо Пуччини, недавно найденную в архиве, и концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Яна Сибелиуса.

Четвертый форум еще не начался, а организаторы уже думают про следующий, пятый. Возможно, в нем появится новая секция, посвященная современной архитектуре и дизайну.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook