С чем приходит форум

Семь тысяч зарегистрированных участников, 36 министров культуры разных стран, подтвердивших свой приезд, 190 событий на 82 площадках – таковы основные цифры IV Петербургского международного культурного форума, который состоится 14 – 16 декабря 2015 года. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов на встрече представителей оргкомитета и руководителей секций форума с журналистами.

С чем приходит форум | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В форуме примет участие президент России Владимир Путин, ожидается, что он выступит с приветствием на церемонии открытия в Мариинском театре. Главным международным гостем станет генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. 70-летию этой международной организации и 25-летию включения первых российских объектов – исторического центра Петербурга, Московского Кремля и Кижей в Список всемирного наследия ЮНЕСКО будут посвящена специальная пленарная сессия форума в Главном штабе.

Впервые программа форума разделена на четыре потока – официальный, деловой, образовательный и общественный. Заместитель министра культуры Александр Журавский выделил в деловой программе подписание договора между «Лукойлом» и московским Малым театром о строительстве филиала театра в Когалыме, а также соглашения между «Мегафоном» и Союзом музеев России.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает важным событием делового потока российско-итальянский «круглый стол» «Экономика культуры» о роли государства и частных денег в ее развитии и разговор о роли ЮНЕСКО в эпоху войн, актуальности пакта Рериха о защите прав культуры.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин назвал главными в театральном общественном потоке декабрьские премьеры – «Война и мир Толстого» в БДТ и «Новое время» в Александринке. Важным событием театральной части форума он считает «круглый стол» «Авторский театр, границы интерпретации классики», по его словам, «оппоненты сойдутся, чтобы найти точки соприкосновения», а также семинар «Реконструкция театрального текста», посвященный проблеме сохранения театральных партитур от Мейерхольда до Товстоногова.

Руководитель музыкальной секции Сергей Стадлер выделил два общественных события – российскую премьеру «Скерцо» Джакомо Пуччини, недавно найденную в архиве, и концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Яна Сибелиуса.

Четвертый форум еще не начался, а организаторы уже думают про следующий, пятый. Возможно, в нем появится новая секция, посвященная современной архитектуре и дизайну.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5600) от 07.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...