Русский в военной раме

В залах Корпуса Бенуа Русского музея продолжается выставка «Идет война народная». Она не первая и не единственная, приуроченная к 70-летию Победы. Но у этой выставки свое лицо, она сделана на произведениях, которые датируются военным временем.

Русский в военной раме | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Мы правильно выбрали отрезок времени, только война, – рассказывает заведующий отделом живописи второй половины XIX – начала ХХ века Русского музея Владимир Леняшин. – Продуманные, философские, выдающиеся картины о войне появлялись позже. То, что делалось художниками во время боевых действий, – репортаж. У музея возникла веская причина показать вещи, ожидавшие своего часа. Их отбирали по ощущению. Некоторые работы хотелось показать без рам. Самое трогательное – рисунки из блокнотов. Здесь все по правде, без прикрас».

Выставка не слишком большая. Залы левой половины Корпуса Бенуа вместили около ста произведений: живопись, графика, скульптура, плакат. Их дополняют архивные материалы о жизни музея в годы войны.

Собранию искусства военного времени в Русском музее положила начало «Первая выставка работ ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны», открывшаяся в январе 1942 года в залах Союза художников. Многое из того, что было представлено тогда, вошло и в состав нынешней выставки. Есть вещи, хорошо знакомые публике, и те, что демонстрируются впервые.

Пролог – одно из центральных произведений о войне, полотно Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». Импульсом к его созданию послужили фотографии разрушенного Севастополя, которые художник увидел в начале 1942 года. Той зимой он привез из фронтовых поездок многочисленные зарисовки, которые были использованы в работе.

Столь же масштабная картина «Штурм Севастополя» Павла Соколова-Скали и Андрея Плотнова, посвященная освобождению города, была задумана как часть диорамы. Но ее никто не видел – многие годы она хранилась на валу. К выставке полотно раскатали с вала, надели на подрамник, поместили в раму. Две работы разных художников о подвиге защитников и освободителей Севастополя «спина к спине» предстали перед публикой.

Для зрителя выставка очень понятная. Во втором и третьем залах кто-то может заплакать. На рисунках наш город пустой, страдающий, но не сломленный. Много лиц: мужские, женские, иногда детские. Портреты развешаны на стене в форме треугольника – как письма с фронта.

Рисунки не проработаны, как и некоторые картины. Их не для выставок делали, в тех условиях надо было работать быстро. Документальные свидетельства – зарисовки художников-фронтовиков, листы из блокнотов, в которые ради памяти заносились фрагменты военного быта.

Архивные материалы и произведения напоминают об эвакуации музея, укрытии памятников, спасении художественных ценностей в годы войны. На рисунках Василия Кучумова, ранее не экспонировавшихся, опустевшие, поврежденные бомбежкой интерьеры Русского музея, в том числе залы, где разместилась выставка.


Сегодня в выставочном зале Санкт-Петербургского творческого союза художников (Невский проспект, 60) откроется выставка «Вставай, страна огромная!».

В числе организаторов масштабного проекта, объединившего тему Победы и открытия второго фронта в Европе, стали Министерство культуры РФ, Российская академия художеств, Европейский центр изобразительных искусств (Словакия), Творческий союз художников России.

Перед посетителями предстанут произведения около 50 авторов, среди которых академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств, народные и заслуженные художники России. В проекте приняли участие авторы из более чем 10 регионов Российской Федерации, Москвы и Петербурга.

Выставка объединяет произведения разных жанров (живопись, графика, скульптура, фотография), созданные преимущественно в последние 10 – 15 лет.

Проект «Вставай, страна огромная!» – еще одна попытка вспомнить события семидесятилетней давности, осмыслить трагический опыт войны, найти новое художественное воплощение драматических страниц истории.

Он направлен также на расширение единого культурного пространства, укрепление связей между регионами страны, увеличение творческих дебютов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5454) от 08.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.