Русский, сакура и дуб

Притягательная восточная сказка, поселившаяся на просторах Михайловского сада 5 июня, пробудет здесь десять дней. Свои произведения представили на восьмой фестиваль садово-паркового и ландшафтного искусства «Императорские сады России» художники, архитекторы и дизайнеры из России, Ирана, Италии, Германии, Японии, Эстонии и других стран.

Русский, сакура и дуб | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Разные по масштабам и исполнению, разнесенные по лужайкам, аллеям и уголкам сада, вместе эти произведения создают законченный образ древнего, мудрого, тонкого и многоликого Востока, пришедшего когда-то в Европу по Великому шелковому пути – такова тема нынешнего фестиваля.

Чтобы не ограничивать полет фантазии художников, конкурсные работы в нынешнем году было решено делить на номинации не тематически, а исходя из размеров: шоу-сады (более 100 кв. метров), средние (от 30 до 60 кв. м), малые сады (до 30 «квадратов») и арт-объекты.

Совсем небольшой воздушный сотканный из прозрачного кружева «Шелкопряд» заставляет зрителей остановиться и задуматься о хрупкости красоты. Наряду с хитросплетением нитей, линий и плоскостей многие дизайнеры в своих произведениях используют также зеркала, соединяющие пространства и обманывающие чувства. Так, например, окружен зеркалами розовый сад Гюлистан, из-за чего изнутри он кажется бесконечным. Это мечта от компании «Дивина гармония». У дорожки, ведущей к Гюлистану, – корявое сухое дерево, ветки которого обвязаны ленточками от паломников и путешественников. Снаружи стены сада расписаны символами стран, через которые проходил Шелковый путь, и опоясаны надписью: «Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше». Рядом еще одна восточная мудрость от компании «Анатомия ландшафта»: «Даже самый долгий путь начинается с первого шага»...

Символ волшебной сказки – огромный цветочный ковер-самолет, буквально парящий над землей. Его пышный рисунок составлен из 850 горшочков и ящичков с цветущими растениями, обложенных мхом. Наклонное 50-метровое живое панно сверху периодически вручную орошают его создатели, а снизу работают автоматические туманообразователи, отчего вокруг ковра постоянно клубятся настоящие облака. «В тени шатра искусство расцветало» – это сразу несколько выставочных пространств с живописными и мозаичными работами, миниатюрами, произведениями каллиграфии, рассказывающими о поэтике сада.

Во «дворике» перед входом на ярком мозаичном ковре, выложенном из окрашенных камней, настоящий дастархан и деревянные скульптуры, созданные профессором Тегеранского университета художником Тахиром Шейххолхокамайи. А инсталляция «Сокровища двух морей» показывает главные богатства, перемещаемые с Востока на Запад. И это не только драгоценности с затонувшего корабля или потерянные в пустыне, но и история, и культура. А потому среди расписных кувшинов, украшений и драгоценных камней на полузасыпанной песками палубе мы видим старинную лампу, запутавшуюся в рыболовных сетях, рундук, датируемый 1819 годом. Рядом – подиум-шатер с драгоценными шелками и прекрасной танцовщицей, томно изгибающейся под фантастические звуки ханг драма.

Взаимопроникновение Востока и Запада отражено в композиции «Сакура и дуб», созданной студентами Санкт-Петербургского института искусств и реставрации: на ветках фантастического двуликого дерева – турецкая вышивка, скандинавские руны, китайский инь-ян, индийский лотос, египетские, иранские, греческие магические знаки. Забавная и легкая беседка в форме пагоды с граммофоном, играющим «Очи черные», символизирует Россию – душевную, самобытную, но и восприимчивую к красотам далеких стран. И, пожалуй, единственный экспонат, акцентирующий внимание на слове «императорские» в названии фестиваля, это масштабные и очень профессиональные «Царские сны» от Эрмитажа...

Праздник дизайна, посвященный садово-парковому искусству стран, через которые проходил когда-то грандиозный торговый маршрут протяженностью 12,8 тыс. километров, не ограничивается цветами и инсталляциями. По словам организаторов, у нынешнего фестиваля «Императорские сады России» беспрецедентно большая культурная программа. Каждый его день посвящен одной из стран, через которую проходил Шелковый путь (5 июня был днем Японии, 6-е – Китая, 7-е – Южной Кореи, затем будут Иран, Индия, Пакистан, страны Средней Азии; 12 июня посвятят, как можно догадаться, России, 13-е и 14-е – народам Кавказа и Италии). Это означает, что петербуржцы получат возможность совершать маленькие путешествия по этому великому пути, не покидая центра города. Они смогут принять участие в чайной церемонии, отведать блюда кухонь разных стран, поучиться на мастер-классах восточным искусствам, посмотреть выступления фольклорных ансамблей, посоревноваться в национальных играх и конкурсах....

«Начиная этот проект восемь лет назад, мы думали о том, чтобы сады Русского музея стали новой площадкой для его деятельности и чтобы наши зрители могли найти здесь для себя что-то интересное», – отметил главный хранитель – заместитель директора ГРМ Иван Карлов.

Судя по всему, «Императорские сады России» уже перешагнули первоначальный замысел, став очень красивой традицией города и еще одной его визитной карточкой на период белых ночей. По статистике, Михайловский сад за десять дней фестиваля посещают не менее 100 тысяч человек. А нынче он резко расширил границы, продемонстрировав свои возможности широкому кругу профессионалов: в эти же дни в Петербурге, как уже знают читатели нашей газеты, впервые в России проводится Всемирный конгресс ландшафтных дизайнеров.

«Заявленная организаторами нынешнего фестиваля тема Великого шелкового пути безумно трудная, но участники справились с нею блистательно, – сказала на церемонии открытия «Императорских садов» президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб. – Считаю, что все экспозиции достойны внимания участников Всемирного конгресса ландшафтных дизайнеров».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5474) от 08.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.