Русский пойдет по этапам

На следующей неделе станет известно, будут ли в ближайшие годы реконструироваться два внутренних двора Михайловского дворца, в которых расположен Русский музей. Всемирный банк, участвующий в финансировании этого проекта, обещал 21 или 22 марта высказать свою окончательную позицию относительно новых предложений директора Русского музея Владимира Гусева.

Русский пойдет по этапам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Эти предложения были высказаны на днях на рабочей встрече руководства музея и министра культуры Владимира Мединского, которая состоялась в музее. Гусев предложил разделить реконструкцию на два основных этапа, чтобы на время ее проведения полностью не закрывать Михайловский дворец. На первом этапе предлагается перекрытие левого двора (если смотреть со стороны площади Искусств). По существующему проекту, в нем должен быть установлен лифт для маломобильных посетителей музея. Это позволит не трогать фонды иконы, живописи и рисунка, а также не закрывать входную зону. Единственная «жертва» – придется закрыть 4 – 5 залов, в том числе большие академические, которые окажутся в непосредственной близости от строительных работ.

Гусев предложил часть средств, выделяемых Всемирным банком, направить на создание системы вентиляции, кондиционирования и сигнализации в российском Центре графики, создаваемом в Инженерном замке. И включить эти работы в первый этап.

Работы по первому этапу планируется начать в 2017 году.

Только после завершения работ по переезду фонда рисунка в Инженерный замок и созданию входа в музей через левый двор Русский музей считает возможным приступить ко второму этапу – реконструкции правого двора Михайловского дворца. Они могут начаться не ранее 2019 года.

По источникам, министр Мединский положительно воспринял предложения музея и обещал поддержку в переговорах со Всемирным банком. Предварительные контакты министерства с банком показали высокую вероятность одобрения идеи разделения работ по дворам на два этапа.

Источники подтвердили, что по-прежнему рассматривается только последняя версия проекта реконструкции дворов с их разделением на этажи, реализация которого оценивается в 30 млн долларов. Переезд фондов из Михайловского дворца финансируется отдельно, министерство обещает выделить на него 200 млн рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.