Главная городская газета

Русский музей крышует дворы

  • 24.03.2016
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Русский музей крышует дворы | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Принято решение о перекрытии атриумами дворов Михайловского дворца Русского музея. Работы будут разделены на два этапа и начнутся с левого (если смотреть с площади Искусств) двора. Там они должны быть завершены до 2019 года. Музей не будет закрываться для публики ни на один день, все основные фонды останутся на своих местах.

Об этом сообщил вчера на специальном брифинге директор Русского музея Владимир Гусев. По его словам, правительство России и Всемирный банк выделили необходимые средства, заказчиком работ выступит Фонд инвестиционных строительных проектов Петербурга. Проект, это 52 тома документации, созданный компанией «ЛенПолпроект» согласован Главгосэкспертизой.

Министерство культуры профинансирует переезд двух хранилищ во флигель Росси, а музейной библиотеки – в Инженерный замок. В мае 2016 года начнется переезд из замка Центральной военно-морской библиотеки.

По источникам, переезд потребуется для оборудования фонда графики и фонда рам. Временно покинет свои помещения реставрационная мастерская икон. Минкультуры выделило 100 млн рублей на переезд. Если учесть, что на подготовку к реконструкции двух дворов музей запрашивал 200 млн рублей, этой суммы должно хватить.

Переезд начнется в 2017-м и должен занять полгода, летом того же года в левый двор Михайловского дворца должны прийти строители. После начала реконструкции возможны закрытия на несколько дней академических залов, примыкающих к этому двору.

Источники называют 800 млн рублей в качестве общей суммы на реконструкцию обоих дворов, причем доли российского бюджета и Всемирного банка будут определяться сложными взаиморасчетами, ведь Михайловский дворец не единственный объект для банка. На пресс-конференции в начале марта назывались затраты на реконструкцию дворов в 30 млн долларов, по нынешнему курсу это в два раза больше.

Что касается обсуждения проекта реконструкции дворов общественностью, в том числе профессиональной, то, по словам Владимира Гусева, этот вопрос решают Министерство культуры и КГИОП. Нам удалось получить картинку из материалов по концепции реконструкции дворов, созданной в 2015 году. Она значительно упрощена относительно первоначальных идей, предложенных Михаилом Филипповым в 2002 году. Дворы будут перекрыты на уровне первого и второго этажей, в левом разместится лифт для маломобильных, конференц-зал и экспозиционный зал. В правом – еще один лифт и залы.

Центральная военно-морская библиотека собиралась выезжать из Инженерного замка много лет и только в этом году получила на эти цели необходимые 40 млн рублей. Михайловские дворы явно помогли флоту. Теперь Русский музей сможет начать в замке реставрацию Тронного и Воскресенского залов. Если, конечно, у государства найдутся деньги и на это.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook