Русский музей крышует дворы

Принято решение о перекрытии атриумами дворов Михайловского дворца Русского музея. Работы будут разделены на два этапа и начнутся с левого (если смотреть с площади Искусств) двора. Там они должны быть завершены до 2019 года. Музей не будет закрываться для публики ни на один день, все основные фонды останутся на своих местах.

Русский музей крышует дворы | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Об этом сообщил вчера на специальном брифинге директор Русского музея Владимир Гусев. По его словам, правительство России и Всемирный банк выделили необходимые средства, заказчиком работ выступит Фонд инвестиционных строительных проектов Петербурга. Проект, это 52 тома документации, созданный компанией «ЛенПолпроект» согласован Главгосэкспертизой.

Министерство культуры профинансирует переезд двух хранилищ во флигель Росси, а музейной библиотеки – в Инженерный замок. В мае 2016 года начнется переезд из замка Центральной военно-морской библиотеки.

По источникам, переезд потребуется для оборудования фонда графики и фонда рам. Временно покинет свои помещения реставрационная мастерская икон. Минкультуры выделило 100 млн рублей на переезд. Если учесть, что на подготовку к реконструкции двух дворов музей запрашивал 200 млн рублей, этой суммы должно хватить.

Переезд начнется в 2017-м и должен занять полгода, летом того же года в левый двор Михайловского дворца должны прийти строители. После начала реконструкции возможны закрытия на несколько дней академических залов, примыкающих к этому двору.

Источники называют 800 млн рублей в качестве общей суммы на реконструкцию обоих дворов, причем доли российского бюджета и Всемирного банка будут определяться сложными взаиморасчетами, ведь Михайловский дворец не единственный объект для банка. На пресс-конференции в начале марта назывались затраты на реконструкцию дворов в 30 млн долларов, по нынешнему курсу это в два раза больше.

Что касается обсуждения проекта реконструкции дворов общественностью, в том числе профессиональной, то, по словам Владимира Гусева, этот вопрос решают Министерство культуры и КГИОП. Нам удалось получить картинку из материалов по концепции реконструкции дворов, созданной в 2015 году. Она значительно упрощена относительно первоначальных идей, предложенных Михаилом Филипповым в 2002 году. Дворы будут перекрыты на уровне первого и второго этажей, в левом разместится лифт для маломобильных, конференц-зал и экспозиционный зал. В правом – еще один лифт и залы.

Центральная военно-морская библиотека собиралась выезжать из Инженерного замка много лет и только в этом году получила на эти цели необходимые 40 млн рублей. Михайловские дворы явно помогли флоту. Теперь Русский музей сможет начать в замке реставрацию Тронного и Воскресенского залов. Если, конечно, у государства найдутся деньги и на это.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5667) от 24.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.