Русский едет к пингвинам
Филиал Государственного Русского музея открылся 15 декабря в Антарктиде на станции «Беллинсгаузен», расположенной на острове Ватерлоо в архипелаге Южные Шетландские острова, сообщает нашей газете вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. Полярники и сотрудники музея посвятили это событие предстоящему 200-летию открытия русскими путешественниками Шестого континента.
Фото axily/shutterstock.com
Это уже второй виртуальный филиал знаменитого музея в Антарктиде. Первый открылся в 2007 году на станции «Новолазаревская».
– Мы очень рады, что нам снова удалось побывать здесь и открыть свой филиал на станции, названной именем Фаддея Беллинсгаузена, – сказал директор ГРМ Владимир Гусев. – И, конечно, особое внимание в новой экспозиции мы уделяем хранящимся у нас в музее работам замечательного русского художника Павла Михайлова – участника экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева, почти двести лет назад открывшей этот континент. Это множество рисунков, рассказывающих о завораживающей природе Антарктиды, о ее забавных обитателях – пингвинах. Есть в этой коллекции и графический портрет Беллинсгаузена, с которым художник шел на шлюпе «Восток». А спустя пять лет Михайлов снова отправился в многолетнюю экспедицию – под командованием Михаила Станюковича на шлюпе «Мюллер». Он объехал весь мир, рисовал Русскую Америку, Гавайи и Таити, участвовал в открытии десятков островов, коралловых рифов...
Впрочем, не только с работами забытого русского художника и путешественника ознакомятся посетители виртуальной экспозиции на станции, ставшей в последние годы не только крупной научной базой России, но и, можно сказать, туристической столицей Антарктиды. Сотрудники Русского музея передали в дар станции «Беллинсгаузен» около трехсот мультимедийных программ и фильмов. Теперь полярники разных стран, да и туристы, смогут ознакомиться на далеком ледяном континенте с богатейшей коллекцией музея, увидеть замечательные петербургские дворцы и даже прогуляться по Летнему саду.
– Сюда, к Ватерлоо, летом подходят десятки туристических судов. Путешественников привлекает сравнительно теплый климат, богатейший животный мир этого побережья. Этот самый густонаселенный антарктический остров расположен довольно близко к Большой Земле – от Латинской Америки он отделен проливом Дрейка. Небольшой чилийский городок Пунта-Аренас многие называют даже трамплином в Антарктиду – именно отсюда мы чаще всего летаем на станцию «Беллинсгаузен», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Владимир Стругацкий. – Наша станция привлекает туристов еще и тем, что на ней усилиями полярников возведен единственный в Антарктиде постоянно действующий православный храм – церковь Святой Троицы. Станцию «Беллинсгаузен» полярники иногда шутя называют курортом. Даже в разгар антарктической зимы морозы здесь не слишком свирепы. А летом бывает до десяти градусов тепла. Кстати, в день открытия филиала Русского музея на станции была почти петербургская погода: около ноля градусов и снег с дождем.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5363) от 17.12.2014.
Комментарии