Русский едет к пингвинам

Филиал Государственного Русского музея открылся 15 декабря в Антарктиде на станции «Беллинсгаузен», расположенной на острове Ватерлоо в архипелаге Южные Шетландские острова, сообщает нашей газете вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. Полярники и сотрудники музея посвятили это событие предстоящему 200-летию открытия русскими путешественниками Шестого континента.

Русский едет к пингвинам | Фото axily/shutterstock.com

Фото axily/shutterstock.com

Это уже второй виртуальный филиал знаменитого музея в Антарктиде. Первый открылся в 2007 году на станции «Новолазаревская».

– Мы очень рады, что нам снова удалось побывать здесь и открыть свой филиал на станции, названной именем Фаддея Беллинсгаузена, – сказал директор ГРМ Владимир Гусев. – И, конечно, особое внимание в новой экспозиции мы уделяем хранящимся у нас в музее работам замечательного русского художника Павла Михайлова – участника экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева, почти двести лет назад открывшей этот континент. Это множество рисунков, рассказывающих о завораживающей природе Антарктиды, о ее забавных обитателях – пингвинах. Есть в этой коллекции и графический портрет Беллинсгаузена, с которым художник шел на шлюпе «Восток». А спустя пять лет Михайлов снова отправился в многолетнюю экспедицию – под командованием Михаила Станюковича на шлюпе «Мюллер». Он объехал весь мир, рисовал Русскую Америку, Гавайи и Таити, участвовал в открытии десятков островов, коралловых рифов...

Впрочем, не только с работами забытого русского художника и путешественника ознакомятся посетители виртуальной экспозиции на станции, ставшей в последние годы не только крупной научной базой России, но и, можно сказать, туристической столицей Антарктиды. Сотрудники Русского музея передали в дар станции «Беллинсгаузен» около трехсот мультимедийных программ и фильмов. Теперь полярники разных стран, да и туристы, смогут ознакомиться на далеком ледяном континенте с богатейшей коллекцией музея, увидеть замечательные петербургские дворцы и даже прогуляться по Летнему саду.

– Сюда, к Ватерлоо, летом подходят десятки туристических судов. Путешественников привлекает сравнительно теплый климат, богатейший животный мир этого побережья. Этот самый густонаселенный антарктический остров расположен довольно близко к Большой Земле – от Латинской Америки он отделен проливом Дрейка. Небольшой чилийский городок Пунта-Аренас многие называют даже трамплином в Антарктиду – именно отсюда мы чаще всего летаем на станцию «Беллинсгаузен», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Владимир Стругацкий. – Наша станция привлекает туристов еще и тем, что на ней усилиями полярников возведен единственный в Антарктиде постоянно действующий православный храм – церковь Святой Троицы. Станцию «Беллинсгаузен» полярники иногда шутя называют курортом. Даже в разгар антарктической зимы морозы здесь не слишком свирепы. А летом бывает до десяти градусов тепла. Кстати, в день открытия филиала Русского музея на станции была почти петербургская погода: около ноля градусов и снег с дождем.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5363) от 17.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.