Главная городская газета

Русский дома и в гостях

  • 09.02.2015
  • Людмила Емельянова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Русский дома и в гостях | Источник: spbland.ru

Источник: spbland.ru

Директор Русского музея Владимир Гусев нечасто общается с журналистами. Неудивительно, что на встрече в Интерфаксе был аншлаг. Владимир Александрович сразу предупредил: сенсаций, опровержений и расследований не будет. Скорее всего, он имел в виду известную историю о том, как один коллекционер купил картину, не озаботившись получить документальные подтверждения ее подлинности. Когда выяснилось, что он стал обладателем фальшивки, обвинил в этом всех, кого смог, включая Русский музей, где хранится подлинник картины.

Первому лицу Русского музея и без того было о чем рассказать. Музей обладает самым большим собранием отечественного искусства и стремится показывать все, что хранит. Показывать не только у себя в стране, но и за рубежом, преодолевая представление о русском искусстве, как о вечно «догоняющем» западноевропейское.

Задача выполняется разными способами – выставки, открытие культурно-выставочных центров и виртуальных филиалов. За прошлый год в залах Русского музея побывали миллион 200 тысяч человек. Заметен рост интереса к его собранию в регионах и за рубежом. Музей открыл сам или принял участие почти в восьмидесяти выставках. Меньше половины прошло в его стенах, около двадцати за рубежом и без малого три десятка в России.

Виртуальной сетью музей «накрыл» громадные территории. Таких филиалов уже 158. Их география впечатляет: Ангарск, Южно-Сахалинск, Калуга, Шлиссельбург, Йоэнсуу (Финляндия), Анкара (Турция), Архангельск, Кингисепп, Пикалево, Костомукша... Второй виртуальный филиал открылся в Антарктиде, на станции «Беллинсгаузен», где расположены полярные станции более десяти стран. Посетители прилетают даже на вертолете, а летом туда причаливают туристические суда. Как говорит Владимир Гусев, музей интересует не количество филиалов, а их качество.

Не прекращаются реставрационные работы во дворцах Русского музея. Посетители уже оценили восстановленный декор бывших жилых комнат императрицы Марии Федоровны в Михайловском замке – Кавалерской, Будуара и Парадной опочивальни. В Мраморном дворце отреставрированы интерьеры Знаменной и Гостиной.

Все направления деятельности музей намерен сохранить, в первую очередь выставочную. Жители нашего города обязательно увидят юбилейные выставки Валентина Серова и Павла Федотова. Любителей реалистического искусства привлечет «Реализм ХХ века», а «Светский лубок» продолжит тему, два года назад начатую выставкой «Религиозный лубок». К 70-летию Победы приурочена выставка «Идет война народная 1941 – 1945», она откроется в апреле. Летом можно будет увидеть «Скульптуру в камне».

Совсем скоро для посетителей откроются после почти двухлетней реставрации помещения первого этажа Михайловского дворца. Здесь будут залы исторической живописи, пейзажа, залы художников Перова, Крамского, Шишкина, Ге, Саврасова. В Михайловском замке будет развернута выставка «Птенцы гнезда Петрова» о художественной жизни России времен Петра I.

Жители Воронежа увидят работы Филонова, Казани – Серебряковой, Калуги и Самары – Рериха. На пять лет подписан договор о цикле выставок «Спасибо, Урал!», куда были эвакуированы произведения музея в годы войны.

В Монако отправится выставка «От Шагала до Малевича: революция авангарда». Шведские зрители получат выставку «Шагал и его окружение», итальянцы – работы Малевича.

Важным событием станет открытие в испанской Малаге первого европейского культурно-выставочного центра Русского музея. Договор о передаче российскому музею здания на десять лет был подписан в мае прошлого года. Финансирование полностью взяла на себя принимающая сторона. На площади 7500 кв. м расположатся выставочные залы, помещения для монтажа и реставрации экспонатов, кафе, магазины и виртуальный филиал Русского музея.

Планируется, что на этой площадке ежегодно будут представлены три выставки: одна «постоянная» продолжительностью до 9 месяцев и две временные до полугода каждая. Первой долговременной станет выставка «Русское искусство XV – ХХ веков». До сентября в Малаге будет гостить выставка, посвященная искусству эпохи Дягилева, ей на смену приедут работы Филонова.

Рассказывая о планах на будущее, Гусев дал понять, что, возможно, не всем им суждено осуществиться. Как сказал директор музея, надо жить в предложенных обстоятельствах. Не исключено, что в силу таких обстоятельств станет платным вход в Летний сад. Многие выставочные проекты из года в год осуществлялись на средства спонсоров. Теперь музей с тревогой следит за судьбой своих благотворителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook