Русским Нобелям

На Лесном проспекте, 20, корпус 8, литера Ф, сегодня появятся изготовленные на заводе «Монументскульптура» памятные знаки, увековечивающие память ученых и промышленников династии Нобелей.

Русским Нобелям | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Три поколения этой знаменитой династии в течение 80 лет, с 1837-го по 1917 год, работали в науке, оборонной, металлургической, нефтяной и других отраслях экономики России, – говорит Семен Драгунский, возглавляющий Международную ассоциацию Нобелевского движения. – Правительство Петербурга, города, где особенно ярко проявился талант «русских Нобелей», поддержало нашу идею установить информационную доску и памятный знак на Лесном, 20. Народный художник России Зураб Церетели безвозмездно выполнил этот заказ. А бронзолитейщики завода «Монументскульптура» на минувшей неделе, как и обещали, завершили работы над памятным знаком.

...В чеканный цех, куда нас пригласил заместитель директора этого предприятия Юрий Мацулевич, под высоченным потолком звонко отзывалось эхо чеканов, которыми рабочие доводили до ума каждую бронзовую букву на поверхности двухметровой доски.

– Илья, обрати внимание на второй ряд сверху, там два заусенца, сруби их, – подсказал Мацулевич чеканщику Елизарову.

Рабочий бросил взгляд на указанное место, приложил чекан, ловко стукнул по его оголовку – и заусенцев как не бывало.

– По-моему, все хорошо, – заметил Мацулевич, – остается патину наложить да на Лесной отправить...

Именно сюда в 1837 году приехал Эмануэль Нобель. А его супруга Андриетта переселилась в Петербург вместе с тремя детьми в 1842-м. Тогда Роберту было 13 лет, Людвигу – 11, Альфреду – девять. Сыновья знали русский язык, работали с нашими инженерами и учеными. Альфред Нобель, к примеру, делал первые научные изыскания в лабораториях выдающегося русского химика Николая Зинина.

И сегодня актуальны слова Людвига Нобеля: «Никакие иностранные специалисты не в состоянии поднять российскую промышленность без русских рабочих кадров, которых надо готовить самим». Ради этой цели он не жалеет ни времени, ни денег, создает механический завод «Людвиг Нобель», где внедряется точное станкостроение. Этот завод выполнял гражданские и военные заказы, развивая оружейное и артиллерийское производства. В 1873 году на предприятии изготавливают около тысячи уникальных станков для Тульского, Ижевского и Сестрорецкого заводов по производству винтовок системы Бердана. Русская армия вскоре получает 700 тысяч единиц современного стрелкового оружия.

А какой огромный вклад внесли в защиту Кронштадта рабочие завода «Нобель и сыновья»! Они, в частности, создали системы минных и других пиротехнических заграждений, перед которыми в июне 1854 года оказалась бессильной англо-французская эскадра.

В Выборгском районе Петербурга с именем знаменитой династии связано строительство Народного дома, городка Нобелей и квартала жилых домов для рабочих и служащих. Вот почему безымянный переулок в этих местах получил название Нобелевский. Кроме того, на берегах Невы значится еще ряд исторических мест, связанных с этой удивительной династией.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5428) от 31.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.