Русским Нобелям

На Лесном проспекте, 20, корпус 8, литера Ф, сегодня появятся изготовленные на заводе «Монументскульптура» памятные знаки, увековечивающие память ученых и промышленников династии Нобелей.

Русским Нобелям | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Три поколения этой знаменитой династии в течение 80 лет, с 1837-го по 1917 год, работали в науке, оборонной, металлургической, нефтяной и других отраслях экономики России, – говорит Семен Драгунский, возглавляющий Международную ассоциацию Нобелевского движения. – Правительство Петербурга, города, где особенно ярко проявился талант «русских Нобелей», поддержало нашу идею установить информационную доску и памятный знак на Лесном, 20. Народный художник России Зураб Церетели безвозмездно выполнил этот заказ. А бронзолитейщики завода «Монументскульптура» на минувшей неделе, как и обещали, завершили работы над памятным знаком.

...В чеканный цех, куда нас пригласил заместитель директора этого предприятия Юрий Мацулевич, под высоченным потолком звонко отзывалось эхо чеканов, которыми рабочие доводили до ума каждую бронзовую букву на поверхности двухметровой доски.

– Илья, обрати внимание на второй ряд сверху, там два заусенца, сруби их, – подсказал Мацулевич чеканщику Елизарову.

Рабочий бросил взгляд на указанное место, приложил чекан, ловко стукнул по его оголовку – и заусенцев как не бывало.

– По-моему, все хорошо, – заметил Мацулевич, – остается патину наложить да на Лесной отправить...

Именно сюда в 1837 году приехал Эмануэль Нобель. А его супруга Андриетта переселилась в Петербург вместе с тремя детьми в 1842-м. Тогда Роберту было 13 лет, Людвигу – 11, Альфреду – девять. Сыновья знали русский язык, работали с нашими инженерами и учеными. Альфред Нобель, к примеру, делал первые научные изыскания в лабораториях выдающегося русского химика Николая Зинина.

И сегодня актуальны слова Людвига Нобеля: «Никакие иностранные специалисты не в состоянии поднять российскую промышленность без русских рабочих кадров, которых надо готовить самим». Ради этой цели он не жалеет ни времени, ни денег, создает механический завод «Людвиг Нобель», где внедряется точное станкостроение. Этот завод выполнял гражданские и военные заказы, развивая оружейное и артиллерийское производства. В 1873 году на предприятии изготавливают около тысячи уникальных станков для Тульского, Ижевского и Сестрорецкого заводов по производству винтовок системы Бердана. Русская армия вскоре получает 700 тысяч единиц современного стрелкового оружия.

А какой огромный вклад внесли в защиту Кронштадта рабочие завода «Нобель и сыновья»! Они, в частности, создали системы минных и других пиротехнических заграждений, перед которыми в июне 1854 года оказалась бессильной англо-французская эскадра.

В Выборгском районе Петербурга с именем знаменитой династии связано строительство Народного дома, городка Нобелей и квартала жилых домов для рабочих и служащих. Вот почему безымянный переулок в этих местах получил название Нобелевский. Кроме того, на берегах Невы значится еще ряд исторических мест, связанных с этой удивительной династией.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5428) от 31.03.2015.


Комментарии