Руководил процессом из тюрьмы

Организатор лаборатории по производству опасного наркотика приговорен к 25 годам лишения свободы.

Руководил процессом из тюрьмы | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

В марте 2014 г. в результате совместной спецоперации сотрудников петербургского наркоконтроля и Службы исполнения наказаний была ликвидирована одна из крупнейших за последние годы лабораторий по производству метадона.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что гражданин Крачилов, отбывающий наказание за незаконный оборот наркотиков (был осужден в 2012 году за организацию лаборатории по производству метадона), и в исправительной колонии Санкт-Петербурга решил продолжить свою преступную деятельность.

Как было установлено, перед своим задержанием он сумел организовать еще одну лабораторию по производству метадона, для чего привлек к этой деятельности знакомых – Журбу и Поволяева, находящихся на свободе. Впоследствии именно они и осуществляли широкомасштабное производство и сбыт метадона. По оперативным данным, лаборатория функционировала более года, ее производственная мощность могла составлять до 30 кг готового наркотика в месяц.

Пользуясь своими криминальными связями, наличием опыта по организации «рабочего процесса», а также обладая обширными знаниями в области химии, осужденный осуществлял координацию «рабочего процесса».

Поиск лаборатории и изобличение членов группы были серьезно осложнены тем, что они использовали повышенные меры конспирации: постоянно меняли телефоны и сим-карты (при обыске было изъято более 30 телефонов), пользовались арендованными автомобилями. После каждого цикла производства оборудование разбиралось и хранилось отдельно от прекурсоров. При этом само производство метадона каждый раз проходило в разных местах, а после окончания процесса все следы тщательно уничтожались: жидкости сливались в близлежащих лесах, тара и упаковочные материалы выбрасывались на ближайшие свалки. Сбыт уже готового метадона осуществлялся только оптовыми партиями через закладки, денежные средства передавались таким же способом.

Задержание подозреваемых произошло в Волосовском районе Ленобласти, где они снимали коттедж. В химическом реакторе, расположенном на территории приусадебного участка среди садовых елей, шел многочасовой процесс производства.

В ходе проведения обыска в коттедже и арендованных гаражах было изъято более 6 кг готового высококонцентрированного метадона, более 80 кг метадоно-промежуточного продукта, также являющегося наркотическим средством (до завершающего синтеза необходима еще одна химическая стадия), около 300 кг различных прекурсоров, около 370 граммов героина, а также высокотехнологичное лабораторное оборудование, позволявшее производить метадон в значительных объемах.

16 ноября 2015 г. Ленинградским областным судом Крачилов приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии особого режима, Журба – к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Поволяев был приговорен в феврале 2015 г. Волосовским районным судом Ленинградской области к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5599) от 04.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...