Главная городская газета

Руководил процессом из тюрьмы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Руководил процессом из тюрьмы | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Организатор лаборатории по производству опасного наркотика приговорен к 25 годам лишения свободы.

В марте 2014 г. в результате совместной спецоперации сотрудников петербургского наркоконтроля и Службы исполнения наказаний была ликвидирована одна из крупнейших за последние годы лабораторий по производству метадона.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что гражданин Крачилов, отбывающий наказание за незаконный оборот наркотиков (был осужден в 2012 году за организацию лаборатории по производству метадона), и в исправительной колонии Санкт-Петербурга решил продолжить свою преступную деятельность.

Как было установлено, перед своим задержанием он сумел организовать еще одну лабораторию по производству метадона, для чего привлек к этой деятельности знакомых – Журбу и Поволяева, находящихся на свободе. Впоследствии именно они и осуществляли широкомасштабное производство и сбыт метадона. По оперативным данным, лаборатория функционировала более года, ее производственная мощность могла составлять до 30 кг готового наркотика в месяц.

Пользуясь своими криминальными связями, наличием опыта по организации «рабочего процесса», а также обладая обширными знаниями в области химии, осужденный осуществлял координацию «рабочего процесса».

Поиск лаборатории и изобличение членов группы были серьезно осложнены тем, что они использовали повышенные меры конспирации: постоянно меняли телефоны и сим-карты (при обыске было изъято более 30 телефонов), пользовались арендованными автомобилями. После каждого цикла производства оборудование разбиралось и хранилось отдельно от прекурсоров. При этом само производство метадона каждый раз проходило в разных местах, а после окончания процесса все следы тщательно уничтожались: жидкости сливались в близлежащих лесах, тара и упаковочные материалы выбрасывались на ближайшие свалки. Сбыт уже готового метадона осуществлялся только оптовыми партиями через закладки, денежные средства передавались таким же способом.

Задержание подозреваемых произошло в Волосовском районе Ленобласти, где они снимали коттедж. В химическом реакторе, расположенном на территории приусадебного участка среди садовых елей, шел многочасовой процесс производства.

В ходе проведения обыска в коттедже и арендованных гаражах было изъято более 6 кг готового высококонцентрированного метадона, более 80 кг метадоно-промежуточного продукта, также являющегося наркотическим средством (до завершающего синтеза необходима еще одна химическая стадия), около 300 кг различных прекурсоров, около 370 граммов героина, а также высокотехнологичное лабораторное оборудование, позволявшее производить метадон в значительных объемах.

16 ноября 2015 г. Ленинградским областным судом Крачилов приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии особого режима, Журба – к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Поволяев был приговорен в феврале 2015 г. Волосовским районным судом Ленинградской области к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook