«Рубик» задает моду. Как не потерять дух Петербуга при создании комфортной среды?

Многие из нас провели минувшее лето в путешествиях по России, открывая для себя красоту и разнообразие родной страны, ее природы и городов. Но, вернувшись в Петербург, невозможно не признать, что красивее, стройнее, наряднее нашего города нет не только в Отечестве, но и в мире.

«Рубик» задает моду. Как не потерять дух Петербуга при создании комфортной среды? | Вот и создателям садовых скамеек фантазии, похоже, не занимать. Данный вариант горожане уже успели обозвать «стиральными досками». / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вот и создателям садовых скамеек фантазии, похоже, не занимать. Данный вариант горожане уже успели обозвать «стиральными досками». / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Этим летом мне довелось несколько раз съездить в командировку в Москву. Вопреки стереотипам, я, родившийся в Ленинграде, столицу люблю. Но в последнее время все чаще пугает ее хаотичное «украшательство» на потребу малообразованной публики. Парадокс: даже такое хорошее начинание, как благоустройство, может нанести вред городу.

Увы, это справедливо и для Петербурга. В стремлении создать «комфортную среду» мы порой теряем настоящий Петербург, его дух, его суть. Не поймите превратно: я не против комфорта, пусть в нашем городе будет удобно и его жителям, и его гостям, но только дозволено ли нам ради удобств коверкать то, что не мы создавали?

Для примера можно взять пресловутую улицу Рубинштейна, название которой модно теперь сокращать до «Рубика». Пару десятков лет назад она производила удручающее впечатление: разбитый асфальт, облупленные фасады разрушающихся домов. Сегодня за популярными заведениями общепита ее, конечно, не узнать, но в погоне за таким «благоустройством» не потеряли ли мы нечто более важное? Может ли человек, пришедший на праздник, посвященный Довлатову, увидеть и почувствовать здесь его Ленинград?

Конечно, и сам писатель был дока в части походов по рюмочным, но разве это его город? Смог бы он состояться как мастер в атмосфере безудержного, суточного потребления веселья, которая царит здесь сегодня? Ответ, я думаю, очевиден для всех ценителей творчества Довлатова.

Но одной улицы Рубинштейна, похоже, мало, и мы продолжаем искать возможности подтянуть ко дню нынешнему еще не тронутые веяниями моды уголки города. В Кузнечном переулке пока еще ощущается присутствие Ф. М. Достоевского, и даже рыночные торговцы, бабушки с цветами-овощами у метро и трамвай, время от времени поворачивающий с Кузнечного на Марата, не мешают этому ощущению, даже обогащают его. Как оно возникает здесь, что способствует сохранению эпохи – вопрос к культурологам, литературоведам, историкам. Ответ требуется как можно скорее, чтобы было что противопоставить тем, кто норовит разрушить эту атмосферу ради бизнес-метров.

У человека, следящего за заседаниями градостроителей, может сложиться впечатление, что весь Петербург стремительно превращают в арт-пространство. Идет бездумное «улучшение» под лозунгом создания комфортной среды. Вдоль Карповки обустроили «общественное пространство», а в прошлом году установили здесь фигурку маленького грустного ангела – памятник врачам, отдавшим жизни в борьбе с COVID-19.

Гуманная инициатива – увековечить память о тех, кто, не думая о себе, защитил нас и наших близких. Но, увы, на Карповке не найти их имен. Да и сама фигурка не соответствует ни масштабу подвига, ни масштабу Петербурга – слишком они разновелики. Получился памятник «маленькому человеку», который набил оскомину еще в школе. Конечно, эта тема важна для русской литературы в целом, но ведь, оглядываясь в прошлое, чем мы в Петербурге гордимся? Безвестными Акакиями Акакиевичами с их трагическими судьбами или творческими успехами тех, кто сумел подняться над проблемой своей шинели и подарить нам Эрмитаж, Мариинский театр, Университет? Мы склоняем свои головы в память о погибших в годы блокады и с гордостью вспоминаем тех, кто отстоял и восстановил Ленинград.

Но как смотреть, к примеру, на милые, но к Петербургу не имеющие никакого отношения скульптуры кошечек, собачек, мишек? Мода на «милоту» уходит в прошлое, а бронзовые питомцы, видимо, остаются с нами навсегда. Рискну вызвать на себя огонь критики, но, на мой взгляд, и Чижик-Пыжик, хотя и установлен с привязкой к историческому Училищу правоведения, тоже не вполне по статусу городу.

А многочисленные скамеечки и амфитеатры в городе, где солнце – редкий гость, а дождь – частый... Конечно, удобно рапортовать, что, мол, открыли еще одно «пространство», но не хватит ли этих пространств? Может быть, лучше направить средства на восстановление и ремонт ветшающих домов?

Нет, я отнюдь не противник благоустройства. Только в нашем городе делать это надо с особой деликатностью и тактом. Вот хороший недавний пример: небольшой зеленый пятачок на Обводном канале освободили от автостоянки и сейчас там установлен скромный монумент в память о находившейся на этом месте и снесенной в 1930-е годы церкви Лейб-гвардии Егерского полка. Когда-то в этом храме были увековечены имена полковых офицеров, погибших или смертельно раненных в боях. Сегодня об истории этого места напоминает закладной камень. А о чем напоминает кот Васька?

Творя в центре Петербурга, надо всегда держать в уме вопрос: уместно ли здесь то или иное «пространство», тот или иной «объект»? Особенно сейчас, когда на повестке дня формирование облика Тучкова буяна. Необходимо, чтобы этот парк вписался в панораму исторического ядра города, воплотил его дух. Не дай бог «украсить» Петербург в духе Наташи из «Трех сестер», мечтавшей срубить и еловую аллею, и старый клен и «понасажать цветочков, цветочков»...

#комфортная среда #благоустройство #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7057) от 24.11.2021 под заголовком ««Рубик» задает моду?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.