Рубежный год Петербурга. Александр Беглов представил отчет за 2024 год перед Законодательным Собранием
Вчера в Мариинском дворце губернатор Северной столицы Александр Беглов представил депутатам Законодательного собрания и представителям петербургской общественности ежегодный отчет о результатах деятельности городского правительства за минувший год. Отчет получился максимально структурированным и детально отразил все стороны жизни Петербурга. Свое выступление глава Смольного подкрепил слайдами и видеороликами.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Минувший год градоначальник назвал «рубежным в нашей совместной работе». Он отметил, что город в полном объеме выполнил национальные проекты предыдущего периода и вошел в пятерку регионов России, достигших по ним 100‑процентного результата. Для новых задач, поставленных президентом РФ, в Северной столице разработана программа «10 приоритетов развития Петербурга» до 2030 года, нацеленная на масштабные изменения города. И свой отчет губернатор выстроил по этим приоритетам.
По словам Александра Беглова, финансово-экономические итоги года демонстрируют устойчивость городской экономики. В 2024‑м, несмотря на давление санкций и ужесточение кредитной политики, город заработал на 200 млрд рублей больше, чем годом ранее. Налоговые отчисления Петербурга позволили направить в федеральную казну 3,4 трлн рублей. А объем инвестиций в основной капитал и промышленность превысил 1,5 трлн. И уже через два-три года город получит отдачу от этих инвестиций.
Расходы бюджета выросли в минувшем году по сравнению с предыдущим периодом на 226 миллиардов рублей — почти на 20 %. При этом, как сообщил губернатор, значительная часть затрат города — это социальная политика. Рост бюджета Северной столицы позволяет тратить на повышение качества жизни петербуржцев вдвое больше, чем пять лет назад. Эти расходы занимают второе место по доле бюджета. Так, только меры поддержки в сфере жилищно-коммунального хозяйства ежегодно получают почти миллион человек. Всего же различные меры социальной поддержки в городе ежегодно получают 2 млн 600 тыс. человек. А размер компенсаций на сдерживание тарифов предприятиям общественного транспорта вырос за пять лет почти в три раза. Также расходы казны обеспечивают стабильное жизнеобеспечение городского хозяйства (работу транспорта, ЖКХ, образования и здравоохранения) и обновление инфраструктуры.
Отдельное внимание в своем отчете губернатор уделил реализации крупнейших строительных проектов в Северной столице. Ключевой объект транспортного каркаса города — это широтная магистраль скоростного движения. В декабре прошлого года была открыта Витебская развязка, первый этап проекта. На строительство следующих этапов уже подписано концессионное соглашение. По поручению президента РФ обеспечено федеральное софинансирование в объеме 90 млрд рублей. Уже на треть готов Большой Смоленский мост — первый за 40 лет разводной мост через Неву, его возведение идет с опережением графика. В нынешнем году начнется пропуск судов, а до конца 2027‑го запланировано открыть движение по переправе. В текущем году начнется строительство разводного моста в составе широтной магистрали, а затем — Арсенального моста. Всего же губернатор анонсировал появление в городе пяти новых мостов через Неву. Один из них — в составе второй кольцевой дороги в городе Отрадное.
Продвигается и проект Высокоскоростной железнодорожной магистрали, на софинансирование которого Петербург выделил 30 млрд рублей (по 10 миллиардов ежегодно). В рамках отдельного проекта будут построены новый терминал, второй выход из станции метро «Лиговский проспект», а также улично-дорожная сеть. Все проекты планировки территории для строительства этих объектов уже приняты. В итоге дорога до Москвы будет занимать 2 часа 15 минут и 29 минут — до Великого Новгорода.
Еще одним примером синергии между национальными проектами и приоритетами развития города градоначальник назвал круглогодичный морской курорт «Санкт-Петербург марина», который реализуется в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Уже разработана необходимая документация по планировке территории и созданы первые градостроительные планы. На финальную стадию выходит еще один важный проект — «Остров фортов», ставший точкой роста для Кронштадта.
Губернатор озвучил также планы города по развитию метро: к 2030 году в Петербурге должны появиться 10 новых станций подземки. «Нам удалось преодолеть кризисные проблемы в отрасли и начать полноценную работу по строительству метро», — подчеркнул глава города. В конце прошлого года была открыта новая станция — «Горный институт», до конца 2025‑го завершатся строительно-монтажные работы на «Путиловской» и «Юго-Западной», которые войдут в состав Красносельско-Калининской линии. В итоге появится шестая ветка петербургского метрополитена. Кроме того, будут вестись работы на перегонах станций «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная». В сторону последней уже запустили два механизированных горнопроходческих комплекса, произведенных Обуховским заводом. Это первый участок, который прокладывается с помощью новой техники.
Намечены планы и по развитию Кировско-Выборгской линии. Сейчас утвержден проект планировки участка от «Проспекта Ветеранов» до «Проспекта Маршала Жукова». Ведется проработка нового участка, который пройдет через аэропорт «Пулково» к «Экспофоруму». До 2030 года также отремонтируют 14 станций, ресурсы которых уже исчерпаны. В минувшем году открылись после реконструкции станции «Ладожская» и «Чернышевская», в 2025‑м досрочно открыли «Удельную». Сейчас продолжается реконструкция станции «Фрунзенская», где работы продлятся до лета 2027 года.
Четко по графику идут и работы по сооружению линии скоростного трамвая Купчино — Шушары — Славянка. По словам губернатора, уже в нынешнем году откроется движение на первом участке от Купчина до Шушар. Низкопольные вагоны челночного типа «Невский» будут курсировать между конечными остановками без разворотных колец. В 2026 году проект будет полностью завершен.
Кроме того, частью транспортной инфраструктуры Петербурга становятся пригородные поезда. «Тактовое движение — более плотное расписание в часы пик — мы применяем уже на пяти маршрутах. Два из них запустили в прошлом году», — рассказал глава Смольного. В планах города — распространить действие проездных билетов общественного транспорта на пригородные электрички.
Губернатор подчеркнул также позитивный результат от перехода под управление города общественного транспорта и возвращение ему контроля за уборкой. Механизаторам и дворникам были созданы условия для работы и отдыха, установлен уровень зарплаты, позволивший укомплектовать штаты. «В прошлом году мы перевели с конкурсов на госзадание наши дорожные предприятия. Сделали их государственными учреждениями, увеличили группировку уборочной техники. Это позволило существенно повысить эффективность и качество содержания петербургских улиц. Реформирование отрасли помогло нам перейти к долгосрочному планированию», — сказал Александр Беглов, отметив, что вся городская техника оснащена спутниковой навигацией для контроля за ее работой.
В сфере ЖКХ тоже заметны позитивные изменения — в 2024 году на проектную мощность вышел первый комплекс по переработке отходов «Волхонка», а в ближайшие два года будет запущено еще два комплекса по переработке мусора. Параллельно город решает задачи по ликвидации свалок.
Как отметил градоначальник, также в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» реализуется самый масштабный туристический проект в новейшей истории России — «5 морей и озеро Байкал». Один из всесезонных курортов, уникальный объект мирового уровня, будет создан в Горской.
«Четвертый приоритет нашей программы касается развития городской среды. Цель на ближайшие годы — равное развитие всех районов города. Где бы ни жил человек — в новостройке или в центре — он должен ощущать, что живет в Петербурге», — обозначил еще одну тему губернатор. В программе поставлена цель создания общественных пространств, парков, прогулочных зон, велосипедных дорожек, спортивных площадок — во всех районах и муниципалитетах.
В своем отчете глава Смольного напомнил, что в прошлом году Петербург полностью закрыл накопленный дефицит школ и детских садов. «Наши строители сдают сегодня образовательные объекты одновременно с вводом жилых кварталов. А иногда и раньше, чем заселяются новоселы», — подчеркнул Александр Беглов. Он также отметил, что стартовала большая программа обновления советских школ 1960 – 1970-х годов постройки.
Читайте также:
Проекты, которые изменят город. Как Северная столица развивает транспортную систему
Ценники станут прозрачнее. В Петербурге состоялось пленарное заседание ЗакСа
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (7907) от 15.05.2025 под заголовком «Рубежный год Петербурга».
Комментарии