Рояль с сосульками

Морозы проверили состояние тепловых труб города (в целом на твердую четверку). Теперь оттепель проверит, как обстоят дела с кровлями. Если они в массовом масштабе обрастут громадными сосульками, если потекут, значит, грош цена многолетним усилиям по части ремонта металлического покрытия и нормализации температурно-влажностного режима на чердаках. Эту профессиональную терминологию к сегодняшнему дню, кажется, освоили все горожане. Особенно живущие под скатными металлическими крышами.

Рояль с сосульками | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для выявления особо неблагополучных объектов и оттепели можно было не дожидаться. В течение трех морозных недель января по наличию сосулек можно было ставить диагноз конкретным домам и смело включать их в программу текущего или капитального ремонта. Таковых пока не слишком много. Даже можно сказать – единичные случаи. Именно потому они бросаются в глаза и вызывают тревогу. Так, на Московском проспекте замечено лишь два дома, на фасадах которых в холода выросли сосульки: # 48 и 110. Да и то Московский, 110, – нежилой «утюг» на перекрестке с Лиговским проспектом.

В историческом центре дела по обыкновению обстоят похуже. Хотя и здесь наледь, к счастью, пока встречается не слишком часто.

Вся стена дома на улице Рубинштейна, 23, выходящая во двор, покрыта гирляндой сосулек. Капитальный ремонт этой кровли делали в 2005 году. А вот текущий должны были сделать в ушедшем году – 200 квадратных метров за 240 тысяч рублей. Выходит, почти четверть миллиона были потрачены на какие-то другие квадратные метры.

Кровля дома на улице Ломоносова, 16, «вырастила» сосульку в одном месте. Возможно, если потщательнее изолировать трубу, которая «фонит» на чердаке, то дом продержится до 2027 года, до планового капремонта и крыши, и чердака.

А вот кровля Литейного, 46, до планового ремонта – до 2030 года – вряд ли доживет: она не держит тепло, из-за чего частой гирляндой сосулек «украшен» весь карнизный свес. Причем за последние десять лет капитальный ремонт кровли делали дважды: в 2006 году и в 2010-м. Дом находится в управлении созданного здесь ТСЖ «Пале Рояль». А посему приводить кровлю в порядок собственникам придется за свой счет.

Ремонтировать крышу дома # 6 на Почтамтской улице будут аж в 2035 году. Между тем весь периметр стены во дворе увешан сосульками. И это – после недавней (в 2012 году) реконструкции чердака и кровли. Трехлетний гарантийный срок, увы, только-только истек. А ведь как кстати было бы вызвать подрядчиков и заставить переделывать... Сейчас город, заключая договоры на ремонт жилых зданий, настаивает на пятилетней гарантии. Но для Почтамтской, 6, поезд уже ушел. Придется латать кровлю в режиме текущего ремонта: силами управляющей компании, каждый год по чуть-чуть.

Улица Бабушкина, дом 52. Довольно большой ледяной нарост образовался из-за локальной прорехи в трубе на чердаке. И – точно над входом в парадное. Сосульками покрыты также все балконы, расположенные под этим наростом. Как будто моментально замерз водопад. Капитальный ремонт здесь будет как минимум через 12 лет. Так что, похоже, ЖКС 2 Невского района придется самому приводить кровлю в порядок: из денег за текущий ремонт. А пока – получить выговор в администрации района (граждане пожаловались) и заплатить штраф.

Вообще-то с этим адресом – история темная. Крышу здесь ремонтировали в 2008 году – капитально. Жаловаться на протечки граждане начали через несколько месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию. И к 2010 году дописались аж до Совета Федерации, Генеральной прокуратуры и даже самого президента. Факт некачественного ремонта был признан и запротоколирован. Районная администрация объявила, что в 2010-м ситуация будет исправлена. Но в декабре 2010 года протечки во многих квартирах возобновились. Водопады наблюдались и на фасаде. В мае 2011-го частично заменили карнизный свес: то ли бракованный изначально, то ли поврежденный ломами во время очистки кровли от ледового покрова. Но через месяц во время летних дождей крыша вновь протекла. С тех пор так и повелось: весной латают, летом течет, зимой – сосульки; весной латают...

Это, как говорится, наиболее вопиющие примеры, наглядно показывающие, как трудно поддерживать порядок в домах, в которых изначально не было этого порядка. Теперь оттепель выявит дома, которые отремонтированы получше, но тоже недостаточно: где-то недоработана система вентиляции чердака, где-то трубы изолированы не тремя слоями современных материалов, а одним слоем ветоши, где-то листы жести соединены кое-как...

Впрочем, лучше выявлять эти факты не ценой жизни и здоровья прохожих, рискующих угодить под сосульку.

А потому в канун оттепели «под ружье» в городе были поставлены все силы, способные квалифицированно сбрасывать с крыш снег. По данным жилищного комитета, сейчас работают 938 кровельщиков.

Между тем очистке в городе подлежат 14 307 зданий с металлическими скатными кровлями. Выходит – по 15 с четвертью кровель на брата. К двадцатым числам января 461 кровля была уже очищена полностью, а на 5042 снег сбросили с карнизных свесов. Это чрезвычайно оптимистическая цифирь, позволяющая рассчитывать на то, что город справится с оттепелью в целом так же успешно, как и с морозами. Разумеется, Бабушкина, 52, и Почтамтская, 6, – увы, уже не в счет.

Около недели назад довелось наблюдать такую картину: непоздним вечером с кровли дома # 2 на Коломенской улице произошел, так сказать, самовольный сход лавины. Накрыло двух девиц, которые в первое мгновение, разумеется, остолбенели от неожиданности и ужаса. Но во второе – громко и весело расхохотались. И принялись ловить руками пушистое снежное облако, которое все сыпалось и сыпалось с крыши... В общем – форменное безобразие с точки зрения формального подхода к правилам очистки кровель. И – показатель технически нормального состояния крыши, с которой если что-то и падает, то не убранный вовремя снег, а не ледяные глыбы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5630) от 27.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.