Главная городская газета

Рояль с сосульками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 13 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Гости из Душанбе...
Сколько лагерей для отдыха!..
Фестиваль в Орешке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
Рояль с сосульками | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Морозы проверили состояние тепловых труб города (в целом на твердую четверку). Теперь оттепель проверит, как обстоят дела с кровлями. Если они в массовом масштабе обрастут громадными сосульками, если потекут, значит, грош цена многолетним усилиям по части ремонта металлического покрытия и нормализации температурно-влажностного режима на чердаках. Эту профессиональную терминологию к сегодняшнему дню, кажется, освоили все горожане. Особенно живущие под скатными металлическими крышами.

Для выявления особо неблагополучных объектов и оттепели можно было не дожидаться. В течение трех морозных недель января по наличию сосулек можно было ставить диагноз конкретным домам и смело включать их в программу текущего или капитального ремонта. Таковых пока не слишком много. Даже можно сказать – единичные случаи. Именно потому они бросаются в глаза и вызывают тревогу. Так, на Московском проспекте замечено лишь два дома, на фасадах которых в холода выросли сосульки: # 48 и 110. Да и то Московский, 110, – нежилой «утюг» на перекрестке с Лиговским проспектом.

В историческом центре дела по обыкновению обстоят похуже. Хотя и здесь наледь, к счастью, пока встречается не слишком часто.

Вся стена дома на улице Рубинштейна, 23, выходящая во двор, покрыта гирляндой сосулек. Капитальный ремонт этой кровли делали в 2005 году. А вот текущий должны были сделать в ушедшем году – 200 квадратных метров за 240 тысяч рублей. Выходит, почти четверть миллиона были потрачены на какие-то другие квадратные метры.

Кровля дома на улице Ломоносова, 16, «вырастила» сосульку в одном месте. Возможно, если потщательнее изолировать трубу, которая «фонит» на чердаке, то дом продержится до 2027 года, до планового капремонта и крыши, и чердака.

А вот кровля Литейного, 46, до планового ремонта – до 2030 года – вряд ли доживет: она не держит тепло, из-за чего частой гирляндой сосулек «украшен» весь карнизный свес. Причем за последние десять лет капитальный ремонт кровли делали дважды: в 2006 году и в 2010-м. Дом находится в управлении созданного здесь ТСЖ «Пале Рояль». А посему приводить кровлю в порядок собственникам придется за свой счет.

Ремонтировать крышу дома # 6 на Почтамтской улице будут аж в 2035 году. Между тем весь периметр стены во дворе увешан сосульками. И это – после недавней (в 2012 году) реконструкции чердака и кровли. Трехлетний гарантийный срок, увы, только-только истек. А ведь как кстати было бы вызвать подрядчиков и заставить переделывать... Сейчас город, заключая договоры на ремонт жилых зданий, настаивает на пятилетней гарантии. Но для Почтамтской, 6, поезд уже ушел. Придется латать кровлю в режиме текущего ремонта: силами управляющей компании, каждый год по чуть-чуть.

Улица Бабушкина, дом 52. Довольно большой ледяной нарост образовался из-за локальной прорехи в трубе на чердаке. И – точно над входом в парадное. Сосульками покрыты также все балконы, расположенные под этим наростом. Как будто моментально замерз водопад. Капитальный ремонт здесь будет как минимум через 12 лет. Так что, похоже, ЖКС 2 Невского района придется самому приводить кровлю в порядок: из денег за текущий ремонт. А пока – получить выговор в администрации района (граждане пожаловались) и заплатить штраф.

Вообще-то с этим адресом – история темная. Крышу здесь ремонтировали в 2008 году – капитально. Жаловаться на протечки граждане начали через несколько месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию. И к 2010 году дописались аж до Совета Федерации, Генеральной прокуратуры и даже самого президента. Факт некачественного ремонта был признан и запротоколирован. Районная администрация объявила, что в 2010-м ситуация будет исправлена. Но в декабре 2010 года протечки во многих квартирах возобновились. Водопады наблюдались и на фасаде. В мае 2011-го частично заменили карнизный свес: то ли бракованный изначально, то ли поврежденный ломами во время очистки кровли от ледового покрова. Но через месяц во время летних дождей крыша вновь протекла. С тех пор так и повелось: весной латают, летом течет, зимой – сосульки; весной латают...

Это, как говорится, наиболее вопиющие примеры, наглядно показывающие, как трудно поддерживать порядок в домах, в которых изначально не было этого порядка. Теперь оттепель выявит дома, которые отремонтированы получше, но тоже недостаточно: где-то недоработана система вентиляции чердака, где-то трубы изолированы не тремя слоями современных материалов, а одним слоем ветоши, где-то листы жести соединены кое-как...

Впрочем, лучше выявлять эти факты не ценой жизни и здоровья прохожих, рискующих угодить под сосульку.

А потому в канун оттепели «под ружье» в городе были поставлены все силы, способные квалифицированно сбрасывать с крыш снег. По данным жилищного комитета, сейчас работают 938 кровельщиков.

Между тем очистке в городе подлежат 14 307 зданий с металлическими скатными кровлями. Выходит – по 15 с четвертью кровель на брата. К двадцатым числам января 461 кровля была уже очищена полностью, а на 5042 снег сбросили с карнизных свесов. Это чрезвычайно оптимистическая цифирь, позволяющая рассчитывать на то, что город справится с оттепелью в целом так же успешно, как и с морозами. Разумеется, Бабушкина, 52, и Почтамтская, 6, – увы, уже не в счет.

Около недели назад довелось наблюдать такую картину: непоздним вечером с кровли дома # 2 на Коломенской улице произошел, так сказать, самовольный сход лавины. Накрыло двух девиц, которые в первое мгновение, разумеется, остолбенели от неожиданности и ужаса. Но во второе – громко и весело расхохотались. И принялись ловить руками пушистое снежное облако, которое все сыпалось и сыпалось с крыши... В общем – форменное безобразие с точки зрения формального подхода к правилам очистки кровель. И – показатель технически нормального состояния крыши, с которой если что-то и падает, то не убранный вовремя снег, а не ледяные глыбы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook