Ротонда без голландцев

Неформально, без речей и ленточек, Центр искусства и музыки библиотеки им. Маяковского на Невском проспекте, 20, отметил открытие после реставрации ротонды Голландской церкви, своего главного концертного и выставочного зала.

Ротонда без голландцев | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Маяковский (он же - актер Павел Крузенштерн) читал с балкона стихи: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?». На хорах и в ротонде пел духовные песни народов мира вокальный ансамбль «Форманта», который создан всего два года назад и с первых дней своего существования сотрудничает с библиотекой...

Работы на кровле, куполе, самой ротонде и лестнице, ведущей к ней, заняли более двух лет и потребовали 156 млн рублей. Их выделил комитет по культуре. Дом Голландской церкви, образец позднего классицизма, был построен в 1831 - 1837 годах по проекту Павла Жако. Храм - главная часть здания - расположен в центральной части на втором этаже, куда ведет овальная лестница с чугунным ограждением. Двухсветное пространство храма украшено восемью колоннами коринфского ордера, плафон расписан в технике гризайль, имитирующей кессоны.

Церковь закрыли в 1927 году, библиотека начала работать через девять лет, сейчас это Центр искусства и музыки библиотеки им. Маяковского.

Петр Щедрин, технический директор компании «Возрождение Петербурга» (она вела реставрационные работы), сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям», что сохранилось мало сведений и иконографии по Голландской церкви. Особенно это касается советского периода. Например, существует рисунок огромной бронзовой люстры, сделанный в 1832 году, но нет фотографий. Возможно, люстра погибла при пожаре в 1929 году. При тушении пожара на крыше здания в 2004 году от воды и копоти пострадала клеевая живопись плафона и окраска стен.

В ходе реставрации утраты росписи полностью воссозданы по старым технологиям. При расчистках найдены фрагменты исторической светло-оливковой окраски стен, она заменила прежнюю серо-розовую.

Ограждение лестницы воссоздано по историческим документам. В процессе ремонта наборного пола (он уложен в 1973 году) был обнаружен «чугунный лепесток» - фрагмент старого ограждения лестницы, который подтвердил правильность проведенного воссоздания.

Как рассказала Марина Пассет, заведующая проектно-выставочным отделом центра, ротонда будет использоваться, как и прежде, для выставок, концертов, лекций, встреч с читателями. Первое событие - выставка скульптур Валерия Бытки «Пейзажи и натюрморты из пудостского камня» открылась 31 марта.

СПРАВКА

Голландская община появилась в Петербурге в 1704 году, через год после основания города. В 1724 - 1733 годах она последовательно приобрела два здания на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, где разместились голландская школа и кирха Голландской реформатской церкви. В течение последующих десятилетий они неоднократно перестраивались и расширялись. Уже в последние годы XVIII века было решено построить новое здание, отвечавшее парадному облику главной улицы российской столицы. Но в своем нынешнем виде дом Голландской церкви появился только в 1837 году, храм был освящен на три года раньше.

В 1891 году для богослужений был приобретен орган знаменитой немецкой фирмы «Э. Ф. Валькер». В 1927 году его переместили в Академическую капеллу. Пройдя несколько реставраций, он служит там и сегодня.

#библиотека им. Маяковского #ротонда #реставрация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.