Россия – Грузия: дружба литератур

Нина Асатиани, внучка Тициана Табидзе, научный сотрудник Литературного музея Грузии, поднималась по лестнице на третий этаж Фонтанного дома – в ту самую квартиру, которая была некогда ленинградской коммуналкой, где жила Анна Ахматова. По этой лестнице поднимались когда-то вместе с Борисом Пастернаком грузинские поэты Паоло Яшвили и Тициан Табидзе...

 Россия – Грузия: дружба литератур | ФОТО ruskpp/shutterstock.com

ФОТО ruskpp/shutterstock.com

Ахматова в 1960-е годы оставит воспоминания о грузинских поэтах. Она напишет о том, как читал свои стихи по-грузински Тициан Табидзе, а она старалась вникнуть и постичь их звучание. «Тициана мы все очень любили, это был очень теплый искренний человек, всей душой преданный поэзии... гибель его мы оплакивали очень горько», – напишет Ахматова. О грузинских поэтах она напишет, что они «любили дружбу между нашими литературами».

В Москве в Доме-музее Пастернака, а затем и в нашем Фонтанном доме состоялась международная конференция «Дружба поэтов как диалог культур», посвященная 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака и 120-летию – Тициана Табидзе. В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме при поддержке Грузинской национально-культурной автономии Петербурга в рамках этой конференции прошел «круглый стол» «Россия и Грузия: диалог культур сегодня». Открылась 8 апреля и будет работать две недели выставка Лоретты Абашидзе-Шенгелия – заслуженного художника Грузии, профессора кафедры станковой графики Академии художеств Грузии.

На выставке в Петербурге представлены иллюстрации к поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (книга с этими иллюстрациями вышла в Петербурге в 2007 году), иллюстрации к произведениям Лермонтова, рисунки художницы, посвященные грузинской мученице – святой Шушаник, ряд других работ. Лоретта Абашидзе-Шенгелия уверена, что дружеские, культурные, человеческие связи между нашими странами останутся, несмотря ни на что.

Об этом же говорила и Нина Асатиани. Внучка Тициана Табидзе и ныне заведующая его музеем в Тбилиси, Нина Асатиани не была в Петербурге 30 лет – со времени своего свадебного путешествия: «Ленинград остался таким же необыкновенно красивым, и люди тут такие душевные, доброжелательные – и это все осталось, мои дорогие!».

В Музее Анны Ахматовой была представлена книга петербургского историка литературы Галины Цуриковой «Тициан Табидзе: жизнь и поэзия». Эта книга была задумана почти 50 лет назад, увидела свет впервые в 1971 году в сильно искалеченном цензурой виде. Теперь она впервые вышла без купюр. Кроме этого в книге представлен целый ряд малоизвестных стихов Тициана Табидзе в переводах российских поэтов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.