Роспотребнадзор напомнил петербуржцам о «скрытой соли» в продуктах
Она содержится в обработанных пищевых и животного происхождения продуктах.
ФОТО Unsplash
В Санкт-Петербурге специалисты предупредили, что в продуктах может скрываться соль.
Ежедневно человек употребляет 80% «скрытой соли», которая обычно не учитывается при расчете нормы, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора. Лишь 20% составляет соль, добавляемая в процессе приготовления пищи.
Отмечается, что соль изначально содержится в обработанных пищевых продуктах: хлебе, печенье, сухих завтраках, колбасах, чипсах и так далее. Помимо этого около 3–4 г соли содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.
Ежедневно рекомендуется употреблять не более 5 г соли – это считается суточной нормой. При этом людям с болезнями почек, энурезом или воспалением почечных клубочков, ожирением, отеками, некоторыми болезнями сердца и сосудов, гипертонии требуется ограничивать или даже исключить потребление соли.
Эксперты отметили, что можно снизить потребление соли на 20%:
- Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
- При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли).
- Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
- Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).
- Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу.
- Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
Комментарии