Роман с дождем

Вот и покатилось лето под горочку... Окончательные его итоги подводить рано, а промежуточные не слишком впечатляющи. Первые два летних месяца оставили о себе двойственное впечатление. Но случается, что август преподносит приятные погодные сюрпризы. Будем надеяться.

Роман с дождем | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Июль нынешнего года по многим параметрам оказался неординарным и наверняка запомнится горожанам большими контрастами в температуре и обилием осадков.

Начался месяц с температурного рекорда: 3 июля воздух прогрелся до 31,5 градуса, что оказалось самым высоким значением для этого дня за всю историю метеорологических наблюдений. Предыдущий рекорд составлял 30,6 градуса и держался с 1920 года. А уже через два дня горожан бросило в дрожь: 5 июля максимальная дневная температура не превысила 14 градусов.

Волна холода, обрушившаяся на город вкупе с интенсивными дождями и порывистым ветром, заставила в очередной раз недобрым словом поминуть наш петербургский климат. 6 июля в городе выпало 34,4 мм осадков (43% от месячной нормы), а за четыре дня – с 5 по 8 июля – на наши с вами головы вылилась почти месячная норма.

Через несколько дней температурный фон выровнялся, а вот роман с дождем у города не закончился. За последние тридцать лет самым дождливым был июль 2000 года, когда за месяц выпало 192% от нормы осадков. Всю вторую декаду июля мы довольно бодро приближались к этому «достижению»: к началу третьей декады количество выпавших осадков уже составляло 157% от нормы. Очередной рекорд казался не за горами, и уже не температурный... Однако к концу месяца природа немного утихомирилась, и рекорда, скорее всего, не случится. Хотя, кто знает... Я пишу эти строки в пятницу, впереди еще два завершающих месяц дня, и, судя по ситуации с атмосферными фронтами, вряд ли они будут сухими. Так что в пятерку самых дождливых нынешний июль наверняка войдет.

Интересно и то, что волна тепла, накрывшая город в последних числах месяца, «пересилила» похолодание в первой декаде, и среднемесячная температура воздуха, скорее всего, окажется на 1,2 – 1,3 градуса выше нормы.

Грустно выглядит ситуация с суммарной за месяц продолжительностью солнечного сияния. Всегда обращаю внимание на эту характеристику – слишком важна она для наших организмов в условиях петербургского климата. Я не раз упоминала, что Петербург расположен в зоне дефицита ультрафиолетового излучения, особенно ощутимого в зимние месяцы. Но летом благодаря белым ночам и продолжительному световому дню этот дефицит немного компенсируется. В нынешнем июле никакой компенсации не вышло: если в среднем продолжительность солнечного сияния составляет в июле 279 часов, то нынче природа «отпустила» нам почти на 100 часов меньше.

В августе над северо-западом России прогнозируется преобладание процессов циклонического характера, лишь периодически на непродолжительные периоды сменяющихся влиянием полей повышенного давления. В связи с этим в наших районах умеренно теплая, с частыми осадками погода будет превалирующей, а сухие жаркие периоды – лишь эпизодическими. На границе первой и второй декад высока вероятность заметного, но непродолжительного похолодания.

Норма, или средняя многолетняя температура, в августе в Петербурге составляет 16,2 градуса, что, кстати, на полтора градуса ниже, чем в июле. В течение месяца среднесуточная температура воздуха заметно понижается: от 17,5 градуса в первой декаде до 14,9 градуса – в третьей.

Норма месячной суммы осадков – 81 мм – максимальная в году. В среднем в августе бывает около 15 дней с осадками. Суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 221 час за месяц.

В августе нынешнего года среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к норме, а месячная сумма осадков прогнозируется несколько повышенной.

В первой половине августа характер погодных условий будет более изменчив, с резкими колебаниями температуры воздуха и режима увлажнения. Во второй половине ожидается более однородный характер атмосферных процессов с близким к норме температурным фоном.

Ну и, по традиции, о температурных рекордах: самая высокая температура – 37,1 градуса тепла – была зарегистрирована в Петербурге 7 августа 2010 года. Абсолютный минимум для августа за весь имеющийся ряд наблюдений был отмечен 29 августа 1966 года и составил 1,3 градуса.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.