Главная городская газета

Роман с дождем

  • 01.08.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Роман с дождем | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вот и покатилось лето под горочку... Окончательные его итоги подводить рано, а промежуточные не слишком впечатляющи. Первые два летних месяца оставили о себе двойственное впечатление. Но случается, что август преподносит приятные погодные сюрпризы. Будем надеяться.

Июль нынешнего года по многим параметрам оказался неординарным и наверняка запомнится горожанам большими контрастами в температуре и обилием осадков.

Начался месяц с температурного рекорда: 3 июля воздух прогрелся до 31,5 градуса, что оказалось самым высоким значением для этого дня за всю историю метеорологических наблюдений. Предыдущий рекорд составлял 30,6 градуса и держался с 1920 года. А уже через два дня горожан бросило в дрожь: 5 июля максимальная дневная температура не превысила 14 градусов.

Волна холода, обрушившаяся на город вкупе с интенсивными дождями и порывистым ветром, заставила в очередной раз недобрым словом поминуть наш петербургский климат. 6 июля в городе выпало 34,4 мм осадков (43% от месячной нормы), а за четыре дня – с 5 по 8 июля – на наши с вами головы вылилась почти месячная норма.

Через несколько дней температурный фон выровнялся, а вот роман с дождем у города не закончился. За последние тридцать лет самым дождливым был июль 2000 года, когда за месяц выпало 192% от нормы осадков. Всю вторую декаду июля мы довольно бодро приближались к этому «достижению»: к началу третьей декады количество выпавших осадков уже составляло 157% от нормы. Очередной рекорд казался не за горами, и уже не температурный... Однако к концу месяца природа немного утихомирилась, и рекорда, скорее всего, не случится. Хотя, кто знает... Я пишу эти строки в пятницу, впереди еще два завершающих месяц дня, и, судя по ситуации с атмосферными фронтами, вряд ли они будут сухими. Так что в пятерку самых дождливых нынешний июль наверняка войдет.

Интересно и то, что волна тепла, накрывшая город в последних числах месяца, «пересилила» похолодание в первой декаде, и среднемесячная температура воздуха, скорее всего, окажется на 1,2 – 1,3 градуса выше нормы.

Грустно выглядит ситуация с суммарной за месяц продолжительностью солнечного сияния. Всегда обращаю внимание на эту характеристику – слишком важна она для наших организмов в условиях петербургского климата. Я не раз упоминала, что Петербург расположен в зоне дефицита ультрафиолетового излучения, особенно ощутимого в зимние месяцы. Но летом благодаря белым ночам и продолжительному световому дню этот дефицит немного компенсируется. В нынешнем июле никакой компенсации не вышло: если в среднем продолжительность солнечного сияния составляет в июле 279 часов, то нынче природа «отпустила» нам почти на 100 часов меньше.

В августе над северо-западом России прогнозируется преобладание процессов циклонического характера, лишь периодически на непродолжительные периоды сменяющихся влиянием полей повышенного давления. В связи с этим в наших районах умеренно теплая, с частыми осадками погода будет превалирующей, а сухие жаркие периоды – лишь эпизодическими. На границе первой и второй декад высока вероятность заметного, но непродолжительного похолодания.

Норма, или средняя многолетняя температура, в августе в Петербурге составляет 16,2 градуса, что, кстати, на полтора градуса ниже, чем в июле. В течение месяца среднесуточная температура воздуха заметно понижается: от 17,5 градуса в первой декаде до 14,9 градуса – в третьей.

Норма месячной суммы осадков – 81 мм – максимальная в году. В среднем в августе бывает около 15 дней с осадками. Суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 221 час за месяц.

В августе нынешнего года среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к норме, а месячная сумма осадков прогнозируется несколько повышенной.

В первой половине августа характер погодных условий будет более изменчив, с резкими колебаниями температуры воздуха и режима увлажнения. Во второй половине ожидается более однородный характер атмосферных процессов с близким к норме температурным фоном.

Ну и, по традиции, о температурных рекордах: самая высокая температура – 37,1 градуса тепла – была зарегистрирована в Петербурге 7 августа 2010 года. Абсолютный минимум для августа за весь имеющийся ряд наблюдений был отмечен 29 августа 1966 года и составил 1,3 градуса.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook