Родовое гнездо в Ольгинском приюте

Ни вице-губернатор Игорь Албин, ни детский омбудсмен Светлана Агапитова не смогли посетить торжественное мероприятие, произошедшее в день памяти Петра и Февронии в Парголове. Хотя устроители ждали и надеялись. То ли чиновников не прельстила скромность повода, то ли не хотелось своим присутствием придавать официальный характер сугубо частной инициативе...

Родовое гнездо в Ольгинском приюте | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Руководство компании «Дальпитерстрой», благотворительный фонд «Наши дети – будущее Отечества», сельскохозяйственный кооператив «Пригородный» презентовали завершение второго этапа своего проекта «Ольгинские детские семейные приюты трудолюбия».

«Пригородный» выделил 4,4 гектара своей земли, «Дальпитерстрой» возвел на ней одиннадцать коттеджей для многодетных семей с усыновленными детьми, а благотворительный фонд разработал правила отбора семей, которым предоставляются коттеджи. Две семьи получили ключи еще в прошлом году, а ныне были торжественно заселены очередные четыре коттеджа. Завершение строительства еще пяти – на очереди. И далее, как пообещал генеральный директор строительной компании Аркадий Скоров, будут возводиться еще 14 домиков. Впрочем, эти планы пока под вопросом.

Система поддержки детей-сирот, семей усыновителей, семейных детских домов неизменно вызывает споры во всех кругах: в государственных и педагогических, экономических и благотворительных. Единого подхода нет. И, наверное, быть не может.

Ольгинские приюты (название взято из истории времен императора Николая II) вызывают столь же неоднозначные отзывы, как и любой другой аналогичный проект. По принятым здесь правилам, список семей-новоселов формируется благотворительным фондом без малейшего вмешательства органов соцзащиты. Чтобы попасть в этот список, семья должна усыновить не менее 8 детей. При этом имеющееся у семьи жилье не изымается: таким образом, домик в Парголове предоставляется бесплатно не взамен городской квартиры, а в дополнение к ней. В собственность же его можно будет оформить только после того, как все 8 усыновленных детей достигнут совершеннолетия.

– Этот дом станет нашим родовым гнездом, – мечтает мама десятерых детей Наталья Поспелова.

– Но сразу переводить детей в парголовскую школу и детский сад я пока не готова, – признает мама девяти детей Любовь Шестерова. – Будем ездить в свою школу, хоть и неблизко.

Пока вокруг пустота и строительная техника. Однако к каждому домику прилагается 12 соток земли. Предполагается, что со временем здесь будут сады и огороды. А директор «Пригородного» Александр Чичоян надеется еще и на то, что дети-новоселы вырастут и займутся профессиональным земледелием.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5497) от 10.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.