Родословная «Зенита»

«Зенит» сегодня отмечает свое 90-летие. Дату рождения футбольного клуба определила специальная комиссия, действовавшая в 1999 – 2000 гг. по инициативе Виталия Мутко. В нее входили ветераны ленинградского футбола, представители клуба и историки спорта. Разброс дат был самый разнообразный, развернулась бурная полемика, но в итоге остановились на мае 1925 года, о чем нашему корреспонденту рассказал участник комиссии Владимир ФАЛИН.

Родословная «Зенита» | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

– Владимир Михайлович, давайте начнем издалека. Есть версия о том, что родина «Зенита» – это Коломяги, а предтечей команды был одноименный футбольный клуб, передавший сборной города сине-белые цвета спортивной формы...

– Не выдерживает никакой критики! Во-первых, «Зенит» не всегда выступал в сине-белой форме. Он играл и в белой, и в красной. Во-вторых, клуба «Коломяги» не стало, как и всех буржуазных клубов, еще в 1924 году. «Зенита» тогда еще и в помине не было. Какая тут может быть взаимосвязь? Если только географическая... Но даже в этом случае не годится: нынешняя зенитовская база в Удельной гораздо ближе к стадиону, на котором до революции играл клуб «Унитас», чем к тому, где выступали «Коломяги»...

Между тем проблема с датой основания «Зенита» действительно есть: долгое время ведь в нашей стране вообще никого не интересовало, когда какой футбольный клуб родился. А когда в 1960-х годах стали этим заниматься, то выяснилось, что у 99 процентов футбольных команд СССР не существует официального документа об их рождении. И у «Зенита» в том числе...

Поэтому приходилось изучать всевозможные источники, а их крайне мало. Большой знаток истории отечественного футбола Константин Барышников, занимаясь в 1960-х годах подготовкой книги «70 футбольных лет», по поводу основания «Зенита» терялся в догадках, но склонялся к выводу, что он ведет свою историю от футбольной команды Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ). А за точку отсчета Константин Константинович брал 1931 год, когда заводская команда впервые участвовала в играх на первенство города. Однако к тому времени команда существовала уже несколько лет. Опять-таки источников почти нет ни в архивах, ни в городской прессе: масштаб был очень мелким. А заводская газета «Полюстровский гигант», где можно было бы что-то почерпнуть, стала выходить только в 1928 году.

Но был единственный в ту пору спортивный журнал в Ленинграде – «Спартак». И именно в нем в мае 1925 года есть первое упоминание о «нестихийной» футбольной жизни на Металлическом заводе. Эта информация просто не могла попасться на глаза Барышникову. Кроме того, он не мог побывать в архиве ЛМЗ, поскольку это было в то время режимное предприятие.


– Но почему же именно эту команду и Константин Барышников, и вы считаете истоком «Зенита»?

– История с родословной «Зенита» действительно может показаться запутанной. В свое время я сам озвучил версию, от которой впоследствии отказался: мол, историю нашего городского футбольного клуба надо вести от команды завода «Большевик», бывшего Обуховского, которая именно под названием «Зенит» в 1938 – 1939 годах участвовала в чемпионатах СССР. А если пойти дальше, то на Обуховском заводе своя футбольная команда появилась еще до революции. В 1914 году она стала выступать в чемпионате города. Но потом я понял, что был не прав, хотя версия красивая, позволяет «удревнить» наш легендарный клуб, сделать его старше московского «Спартака» и «Динамо»...


– Но почему же все-таки Металлический завод?

– В 1931 году ЛМЗ вошел в правительственную программу форсированной индустриализации страны и, соответственно, смог больше выделять денег на спорт. Футбольная команда завода начинает выступать в первенстве Ленинграда и через три года фактически становится профессиональной, а не любительской, то есть рабочие, ее игроки, уже не стояли круглый год у станка, а ездили на спортивные сборы, тренировки, выступления. В середине 1930-х годов в команде появляется штатный тренер.

А затем – внимание! – в мае 1936 года в стране учреждается система всесоюзных добровольных спортивных обществ (ДСО), причем каждое – под эгидой профсоюза своей сферы народного хозяйства. Команда Металлического завода попадает в ДСО «Сталинец» – профсоюза рабочих электромашиностроительной промышленности. Почему? Потому что завод изготовлял тогда турбины для гидроэлектростанций. Флаг ДСО «Сталинец» был сине-белым – отсюда и форма футбольной команды.

В ходе той же реорганизации появляется и «Зенит» – всесоюзное ДСО профсоюза промышленности вооружений и боеприпасов СССР. Понятно, что команда завода «Большевик», о которой я упомянул выше, как оборонного предприятия, попала именно в это ДСО. 22 мая 1936 года стартовал первый чемпионат СССР среди клубных команд – до этого играли только сборные городов. А так как все эти команды стали в первую очередь защищать честь ДСО, то и названия они получили от них.


– Так вот почему футбольная команда на заводе «Большевик» получила имя «Зенит»...

– Конечно! Но затем произошло ключевое событие. Страна готовилась к войне, и многие предприятия стали выпускать продукцию оборонного значения, в том числе и Металлический завод. Поэтому в декабре 1939 года спортсмены завода (не только футболисты) перешли из ДСО «Сталинец» в ДСО «Зенит». И футбольная команда ЛМЗ получила имя своего нового ДСО – «Зенит».

В то же самое время, в самом конце 1939 года, команда ДСО «Зенит» на заводе «Большевик» из-за низких спортивных показателей была расформирована и перестала выступать в чемпионатах страны. Из нее в команду ЛМЗ, которая в чемпионатах СССР с 1940 года стала выступать под названием «Зенит», попал только один человек! Все остальные были из команды ЛМЗ. То есть команда Металлического завода, сменив имя, продолжила существовать в прежнем составе. Вот почему историю «Зенита» надо вести от команды не «Большевика», а ЛМЗ.

Во время Великой Отечественной войны большинство футболистов ЛМЗ эвакуировались в Казань. Уезжали они вместе с ГОМЗ (ныне ЛОМО), поскольку Металлический завод оставался в Ленинграде. Спортсмены ГОМЗ, как и ЛМЗ, представляли честь ДСО «Зенит». По иронии судьбы, за время войны в жизни спортсменов Металлического завода произошло очередное изменение. Они перешли из ДСО «Зенит» в ДСО «Авангард» (профсоюза тяжелого машиностроения). Команда могла в очередной раз поменять свое название – с «Зенита» на «Авангард», но этого не произошло. После снятия блокады и возвращения в Ленинград футбольная команда «Зенит» не влилась в состав ДСО «Авангард», а продолжала выступать под флагом своего бывшего общества.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5464) от 25.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.