Родные статуи вернутся

«Сегодня исторический день, после 25-летней работы всей парадной анфиладе дворца возвращен исторический облик». Эти пафосные слова Натальи Метелицы, директора Музея театрального и музыкального искусства, прозвучали вполне уместно – ведь речь о знаменитом здании-памятнике, одном из символов Петербурга.

Родные статуи вернутся | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Последними отреставрированы Белая гостиная и Старая зала дворца. Их интерьеры были созданы в середине XIX века архитектором Иеронимом Корсини с сохранением отдельных элементов прежней отделки Ивана Старова. В XVIII веке Белая гостиная была главным залом Шереметевского, к нему из сада вела лестница, по которой подавались обеды к графскому столу.

В 1990 году, когда музей получил дворец для размещения коллекции музыкальных инструментов, от этих интерьеров почти ничего не осталось: прежде там квартировал Институт Арктики и Антарктики. Белая гостиная была разделена на три кабинета и узкий коридор, ведущий к двери, пробитой в исторической стене.

В 2015 году было принято, как говорит Метелица, волевое решение городских властей выделить 164,4 млн рублей и отреставрировать эти два помещения. «Без напора и энергии Натальи Ивановны ничего бы не произошло», – уточняет Сергей Макаров, председатель КГИОП.

Реставрация проведена на середину XIX века, когда Шереметевы жили во дворце постоянно. Реставрацию проводила компания «БалтСтрой». В Белой гостиной воссозданы лепка, позолота, карнизы, дубовые полы. 165 кв. метров шелкосодержащего штофа «брокатель» на основе сохранившихся образцов были закуплены на лионской мануфактуре Prelle. В архиве мануфактуры сохранились документы об изготовлении штофа для Шереметевского дворца.

Подлинная люстра на 72 светоточки, украшавшая гостиную, пока не найдена. Сейчас используется другая, на 56 лампочек, но она подлинная – из самого дворца.

Интерьеры комплекса Старой залы, частью которой является кабинет Дмитрия Шереметева, более скромные. Там основная работа касалась реставрации камина, украшенного знаменитой голландской изразцовой плиткой XVIII века. Восемь рядов плитки сохранилось, остальные воссозданы по этому образцу.

Отвечая на вопрос нашей газеты о том, что было самым сложным при реставрации двух залов, руководитель работ Александр Загуменнов назвал укрепление деревянной стены в Белой гостиной. Она держалась, что называется, на честном слове.

Естественный вопрос, что будет в этих залах в дальнейшем.

В Белой гостиной в перспективе откроется экспозиция «Император музицирующий» – музыкальные инструменты из семьи Романовых. На 19 февраля 2016 года намечено открытие выставки «Береженая вещь». На пять лет в Шереметевский дворец вернутся «родные» скульптуры, картины, мебель, прикладное искусство из музея «Останкино», в котором идет капитальная реставрация. Они были вывезены из Ленинграда в Москву в 1929 году, когда был закрыт Музей быта, размещавшийся в Шереметевском дворце.

В Старой зале планируется показ материалов, связанных с деятельностью Общества любителей древней письменности. Его попечителем был Сергей Шереметев, последний владелец дворца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5636) от 04.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...