Родителей подвесили

Казалось бы, удобная для родителей система централизованной электронной записи детей в первые классы на практике опять, как и в прошлом году, дала сбой. Только на этот раз гораздо более масштабный. Сайт госуслуг, работу которого нам так горячо рекламировали и на котором зарегистрировавшиеся заранее петербуржцы в 9.00 1 февраля одним нажатием клавиши должны были разместить свое заявление о приеме чада в первый класс, рухнул в первые же минуты работы.

Родителей подвесили | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Поверившие в прогресс мамы-папы массово ринулись в ближайшие многофункциональные центры, где их встретили очереди из двух-трех сотен менее продвинутых и не доверяющих цифровым благам граждан (предвидевших что-то подобное, а потому записавшихся в заветную тетрадочку очередников-активистов за несколько дней до старта приемной кампании). В густонаселенных районах утренние толпы под дверьми МФЦ достигали 300 – 600 человек и более, выливаясь иной раз и на проезжую часть – как, например, на Кондратьевском проспекте.

В Колпине круглосуточное кафе рядом с МФЦ побило все рекорды посещаемости: многие родители ждали здесь начала записи в первые классы всю ночь. Раньше, чтобы устроить ребенка в престижную школу, мамы-папы жгли костры возле школ. Теперь эта требующая в наших климатических условиях определенной стойкости операция лишь чуть видоизменилась, переместившись на другой административный уровень – к МФЦ. Утром 1 февраля можно было подумать, что на проспекте Ленина в Колпине формируется колонна для демонстрации. Ко входу в центр были предусмотрительно выстроены железные заграждения, направляющие поток. Списки – это, разумеется, тоже реинкарнация тех листков, которые в прошлые годы заполняли очередники за товаром, местом в детсад, в школу и т. д. «Вы будете номер 422», – сообщила составительница списка вновь подошедшей маме...

Несмотря на усилия сотрудников центров по ускорению процесса, в накаленных очередях случались и конфликты – вплоть до рукоприкладства. Что вполне объяснимо: в нашем городе нынче более 44 тысяч первоклашек на 700 школ, и даже те семьи, которые не претендуют на место в престижной гимназии, имеют определенные предпочтения в своем районе.

– Мы ходили на подготовку в обычную 309-ю школу недалеко от дома и хотели бы попасть именно к нашей учительнице, – говорит в очереди возле МФЦ Центрального района Генриетта, мама семилетнего Михаила. – Мы пытались пробиться на сайт с девяти часов, все выходила «ошибка авторизации», пришлось ехать сюда.

Очередь здесь небольшая – человек пятьдесят, в основном – жители других, более густонаселенных, районов. Рядом со взрослыми томятся и несколько дошколят.

– Промучившись час у компьютера, поехала по МФЦ искать, где меньше народу, – рассказывает Валентина Чижевская. – Выборгский район еще с предыдущих выходных очередь организовал, наш Красногвардейский с четверга – люди дежурили по три часа с тетрадкой. Мы решили не записываться, рассудив: как бы то ни было, в детсаду детей не оставят, куда-нибудь да определят, а если не подойдет школа, со временем можно перевестись.

Тем временем люди в очереди делятся между собой впечатлениями:

– У меня были проблемы и с заполнением заявки – все время сбрасывало...

– Мы ночью заполняли, и все было в порядке, под утро проверяли – тоже, а к девяти сайт «лег».

– Да в восемь он уже не давал авторизоваться!

– Я в течение часа пыталась соединиться, а потом рванула в МФЦ Московского района. Там больше 300 человек. На «Литтлване» (форум петербургских родителей в Сети. – И. Ю.) написали, что здесь меньше народу, я поймала такси и примчалась сюда. Хочу, чтобы младший попал в ближайшую к нам школу, в которую старший сын ходит.

Все 22 окна в этом МФЦ на Невском с 9.00 до 14.00 работают только с родителями первоклашек. За два часа пропустили более 300 человек. На каждого заявителя уходит по 5 – 7 минут. Одна из сотрудниц ускоряет процесс:

– Готовьте оригиналы паспорта и свидетельства, номера школ напишите на бумажке заранее...

– В первых классах Центрального района – полторы тысячи мест, – сообщает корреспонденту «СПб ведомостей» начальник МФЦ Иван Мушуманский. – Мы были готовы к наплыву людей, вывели на смену дополнительных инспекторов.

Один из сотрудников «СПб ведомостей» на себе испытал все прелести компьютерного сбоя. Вот как он рассказал об этом.

«10.09. Приехал в МФЦ Фрунзенского района на ул. Турку, 5. Встал в очередь под номером 180. В МФЦ 17 окон, работают безупречно. А сайт висит.

10.17. В МФЦ приезжает вторая волна родителей – те, кто «повелся» на посулы записи через Интернет. Они на грани нервного срыва. Уже 10.17, заявление не подано, а ведь в лучшие школы попадают только самые первые.

10.28. До техподдержки не дозвониться. Родителей бросили на произвол.

10.45. Позвонила знакомая, пожаловалась, что в их МФЦ очередь 600 человек. Рекомендовал ей поехать в другой район, где свободнее.

11.13. Подал заявление, простояв около часа. Мамы и отцы продолжают прибывать, сейчас дали номерок 283. Но это безлюдно по сравнению с теми МФЦ, где очередь на улице стоит. Сайт госуслуг продолжает висеть.

Получается, МФЦ – единственная возможность записать ребенка в первый класс. В прошлом году было три.

11.45. Сайт не работает. Ненависть к его работникам на родительских форумах зашкаливает. Многие собираются жаловаться во все инстанции.

11.51. Говорят, что за первые пять минут, когда сайт работал, через портал успели записаться 2 тысячи человек. Теперь эти люди боятся, что их заявления «умерли» вместе с сайтом. На форумах им рекомендуют скачать на смартфоны приложения, через которые виден статус заявления. Все-таки МФЦ были надежнее с самого начала.

12.22. Родители в очередях и на форумах ругают комитет по образованию, что, очевидно, неверно, так как за «смерть» портала отвечают другие инстанции: насколько я понимаю, это все в ведении комитета по информатизации и связи.

12.35. Портал госуслуг с горем пополам ожил. Кто-то смог подать заявление через него. Но интерактивная карта не отражает количество поданных заявлений. В МФЦ очереди постепенно рассасываются...»

Задолго до времени Ч петербургским родителям объяснили: места за партами хватит всем первоклашкам, спешить и «биться» имеет смысл, только если школа рейтинговая. К тому же кандидаты в ученики с преимущественным правом (льготы у родителей-военнослужащих или, допустим, старшие дети в семье уже учатся в избранной школе) в электронной очереди окажутся впереди тех, кто в реальности был первым. Но все же электронная очередь – одна для всех, формируется параллельно из МФЦ и с портала госуслуг. А место в ней для большинства зависит от времени попадания заявления в автоматизированную систему.

За несколько дней до начала приемной кампании Петербургский родительский комитет провел родительское онлайн-собрание с участием специалистов из комитета по образованию, директоров школ и МФЦ. Там прозвучал вопрос: а что если зависнет портал госуслуг? Гарантирует ли бесперебойную работу комитет по информатизации?

Родителей успокоили: если коллапс и случится, он скажется на всех, ведь и в МФЦ очередь не двинется, так как автоматизированная система одна. Вышло – не на всех и не одна. В выигрыше оказались те, кто не поверил обещаниям.

...Семилетний Гоша в курточке канареечного цвета похож на нахохлившегося цыпленка. Их с мамой очередь уже здорово продвинулась, они поднялись по лестнице, вот-вот откроется заветная дверь в МФЦ на Невском, но терпение у малыша уже явно на исходе. «У вас есть детская комната?» – спрашивает мама у охранника, регулирующего движение. «У нас только столик с карандашами», – отвечает тот. «Ну хоть за столик пустите порисовать. Сил уже нет...».

– Гоша, ты в школу хочешь? – спрашивает корреспондент «СПб ведомостей» будущего первоклашку.

– Нет, – надув губы и глядя куда-то вбок, отвечает Гоша.

Первый «школьный» урок он уже получил.


МЕЖДУ ТЕМ

На этой неделе школы получат уже ранжированные системой списки детей. В течение пяти дней они – при наличии свободных мест – пригласят родителей. Тем, кто сумел-таки подать заявление через портал госуслуг, приглашение придет в «личный кабинет». Если через МФЦ – то либо на электронную почту, либо, если ее нет, справки можно будет получить по телефону МФЦ 573-90-00.

«Горячая линия» также работает в комитете по образованию: 576-20-19.

Запись в первые классы продолжается.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5389) от 02.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.