Главная городская газета

Родителей подвесили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Родителей подвесили | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Казалось бы, удобная для родителей система централизованной электронной записи детей в первые классы на практике опять, как и в прошлом году, дала сбой. Только на этот раз гораздо более масштабный. Сайт госуслуг, работу которого нам так горячо рекламировали и на котором зарегистрировавшиеся заранее петербуржцы в 9.00 1 февраля одним нажатием клавиши должны были разместить свое заявление о приеме чада в первый класс, рухнул в первые же минуты работы.

Поверившие в прогресс мамы-папы массово ринулись в ближайшие многофункциональные центры, где их встретили очереди из двух-трех сотен менее продвинутых и не доверяющих цифровым благам граждан (предвидевших что-то подобное, а потому записавшихся в заветную тетрадочку очередников-активистов за несколько дней до старта приемной кампании). В густонаселенных районах утренние толпы под дверьми МФЦ достигали 300 – 600 человек и более, выливаясь иной раз и на проезжую часть – как, например, на Кондратьевском проспекте.

В Колпине круглосуточное кафе рядом с МФЦ побило все рекорды посещаемости: многие родители ждали здесь начала записи в первые классы всю ночь. Раньше, чтобы устроить ребенка в престижную школу, мамы-папы жгли костры возле школ. Теперь эта требующая в наших климатических условиях определенной стойкости операция лишь чуть видоизменилась, переместившись на другой административный уровень – к МФЦ. Утром 1 февраля можно было подумать, что на проспекте Ленина в Колпине формируется колонна для демонстрации. Ко входу в центр были предусмотрительно выстроены железные заграждения, направляющие поток. Списки – это, разумеется, тоже реинкарнация тех листков, которые в прошлые годы заполняли очередники за товаром, местом в детсад, в школу и т. д. «Вы будете номер 422», – сообщила составительница списка вновь подошедшей маме...

Несмотря на усилия сотрудников центров по ускорению процесса, в накаленных очередях случались и конфликты – вплоть до рукоприкладства. Что вполне объяснимо: в нашем городе нынче более 44 тысяч первоклашек на 700 школ, и даже те семьи, которые не претендуют на место в престижной гимназии, имеют определенные предпочтения в своем районе.

– Мы ходили на подготовку в обычную 309-ю школу недалеко от дома и хотели бы попасть именно к нашей учительнице, – говорит в очереди возле МФЦ Центрального района Генриетта, мама семилетнего Михаила. – Мы пытались пробиться на сайт с девяти часов, все выходила «ошибка авторизации», пришлось ехать сюда.

Очередь здесь небольшая – человек пятьдесят, в основном – жители других, более густонаселенных, районов. Рядом со взрослыми томятся и несколько дошколят.

– Промучившись час у компьютера, поехала по МФЦ искать, где меньше народу, – рассказывает Валентина Чижевская. – Выборгский район еще с предыдущих выходных очередь организовал, наш Красногвардейский с четверга – люди дежурили по три часа с тетрадкой. Мы решили не записываться, рассудив: как бы то ни было, в детсаду детей не оставят, куда-нибудь да определят, а если не подойдет школа, со временем можно перевестись.

Тем временем люди в очереди делятся между собой впечатлениями:

– У меня были проблемы и с заполнением заявки – все время сбрасывало...

– Мы ночью заполняли, и все было в порядке, под утро проверяли – тоже, а к девяти сайт «лег».

– Да в восемь он уже не давал авторизоваться!

– Я в течение часа пыталась соединиться, а потом рванула в МФЦ Московского района. Там больше 300 человек. На «Литтлване» (форум петербургских родителей в Сети. – И. Ю.) написали, что здесь меньше народу, я поймала такси и примчалась сюда. Хочу, чтобы младший попал в ближайшую к нам школу, в которую старший сын ходит.

Все 22 окна в этом МФЦ на Невском с 9.00 до 14.00 работают только с родителями первоклашек. За два часа пропустили более 300 человек. На каждого заявителя уходит по 5 – 7 минут. Одна из сотрудниц ускоряет процесс:

– Готовьте оригиналы паспорта и свидетельства, номера школ напишите на бумажке заранее...

– В первых классах Центрального района – полторы тысячи мест, – сообщает корреспонденту «СПб ведомостей» начальник МФЦ Иван Мушуманский. – Мы были готовы к наплыву людей, вывели на смену дополнительных инспекторов.

Один из сотрудников «СПб ведомостей» на себе испытал все прелести компьютерного сбоя. Вот как он рассказал об этом.

«10.09. Приехал в МФЦ Фрунзенского района на ул. Турку, 5. Встал в очередь под номером 180. В МФЦ 17 окон, работают безупречно. А сайт висит.

10.17. В МФЦ приезжает вторая волна родителей – те, кто «повелся» на посулы записи через Интернет. Они на грани нервного срыва. Уже 10.17, заявление не подано, а ведь в лучшие школы попадают только самые первые.

10.28. До техподдержки не дозвониться. Родителей бросили на произвол.

10.45. Позвонила знакомая, пожаловалась, что в их МФЦ очередь 600 человек. Рекомендовал ей поехать в другой район, где свободнее.

11.13. Подал заявление, простояв около часа. Мамы и отцы продолжают прибывать, сейчас дали номерок 283. Но это безлюдно по сравнению с теми МФЦ, где очередь на улице стоит. Сайт госуслуг продолжает висеть.

Получается, МФЦ – единственная возможность записать ребенка в первый класс. В прошлом году было три.

11.45. Сайт не работает. Ненависть к его работникам на родительских форумах зашкаливает. Многие собираются жаловаться во все инстанции.

11.51. Говорят, что за первые пять минут, когда сайт работал, через портал успели записаться 2 тысячи человек. Теперь эти люди боятся, что их заявления «умерли» вместе с сайтом. На форумах им рекомендуют скачать на смартфоны приложения, через которые виден статус заявления. Все-таки МФЦ были надежнее с самого начала.

12.22. Родители в очередях и на форумах ругают комитет по образованию, что, очевидно, неверно, так как за «смерть» портала отвечают другие инстанции: насколько я понимаю, это все в ведении комитета по информатизации и связи.

12.35. Портал госуслуг с горем пополам ожил. Кто-то смог подать заявление через него. Но интерактивная карта не отражает количество поданных заявлений. В МФЦ очереди постепенно рассасываются...»

Задолго до времени Ч петербургским родителям объяснили: места за партами хватит всем первоклашкам, спешить и «биться» имеет смысл, только если школа рейтинговая. К тому же кандидаты в ученики с преимущественным правом (льготы у родителей-военнослужащих или, допустим, старшие дети в семье уже учатся в избранной школе) в электронной очереди окажутся впереди тех, кто в реальности был первым. Но все же электронная очередь – одна для всех, формируется параллельно из МФЦ и с портала госуслуг. А место в ней для большинства зависит от времени попадания заявления в автоматизированную систему.

За несколько дней до начала приемной кампании Петербургский родительский комитет провел родительское онлайн-собрание с участием специалистов из комитета по образованию, директоров школ и МФЦ. Там прозвучал вопрос: а что если зависнет портал госуслуг? Гарантирует ли бесперебойную работу комитет по информатизации?

Родителей успокоили: если коллапс и случится, он скажется на всех, ведь и в МФЦ очередь не двинется, так как автоматизированная система одна. Вышло – не на всех и не одна. В выигрыше оказались те, кто не поверил обещаниям.

...Семилетний Гоша в курточке канареечного цвета похож на нахохлившегося цыпленка. Их с мамой очередь уже здорово продвинулась, они поднялись по лестнице, вот-вот откроется заветная дверь в МФЦ на Невском, но терпение у малыша уже явно на исходе. «У вас есть детская комната?» – спрашивает мама у охранника, регулирующего движение. «У нас только столик с карандашами», – отвечает тот. «Ну хоть за столик пустите порисовать. Сил уже нет...».

– Гоша, ты в школу хочешь? – спрашивает корреспондент «СПб ведомостей» будущего первоклашку.

– Нет, – надув губы и глядя куда-то вбок, отвечает Гоша.

Первый «школьный» урок он уже получил.


МЕЖДУ ТЕМ

На этой неделе школы получат уже ранжированные системой списки детей. В течение пяти дней они – при наличии свободных мест – пригласят родителей. Тем, кто сумел-таки подать заявление через портал госуслуг, приглашение придет в «личный кабинет». Если через МФЦ – то либо на электронную почту, либо, если ее нет, справки можно будет получить по телефону МФЦ 573-90-00.

«Горячая линия» также работает в комитете по образованию: 576-20-19.

Запись в первые классы продолжается.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook