Родина в миниатюре

Выставку, работавшую в «Экспофоруме», так и хочется назвать «сводной репетицией» перед стартом сложного, перспективного, но не вполне пока понятного национально-культурного проекта. То, что сама по себе идея создания большого этнопарка под Петербургом хороша и, что называется, в тренде, ясно всем. И что такой парк практически при любом воплощении будет востребован как у местных жителей, так и у туристов (а стало быть, польза от его работы организаторам и инвесторам практически гарантирована) – тоже. Но вот каким он будет? К чему по своему характеру и целям он окажется ближе – к музею под открытым небом или к туристско-развлекательному объекту?

Родина в миниатюре | Посетителям рассказали, как был устроен быт обитателей русской избы.ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Посетителям рассказали, как был устроен быт обитателей русской избы.ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Двухдневный праздник в «Экспофоруме», главной целью которого было презентовать народу макет будущего этнопарка (точнее, два – большой и поменьше, 3,5 на 3,5 м и 1,4 на 1,4 м), в целом удался. Практически в режиме нон-стоп в павильоне F пели и плясали дети и взрослые в национальных костюмах; около полутысячи артистов, яркие и сильные творческие коллективы: фольклорный ансамбль «Северное сияние», ансамбли национальной культуры народов Кавказа «Дружба» и мужской финской народной песни «Серебряное озеро», азербайджанского народного танца «Чинар» и бурятской песни и танца «Ая-Ганга», башкирский «Ирандек» и грузинская «Иверия», дагестанский «Имамат» и северный «Энер», армянский «Армстайл» и коми ансамбль «Дзоридз», а также «Рябинушка», «Калинушка», «Колесо», «Колокольчик», «Родные напевы»...

Когда заканчивался основной концерт на главной сцене, томительные кавказские напевы, звонкие частушки, «космическое» горловое пение, игры, хороводы и пляски перемещались на периферию – на территорию четырех этнодворов. Артисты и волонтеры завлекали публику в свои этноуголки площадью 200 «квадратов», предлагали осмотреть модели-декорации традиционных жилищ, заполненные традиционной для северных, тюркских, кавказских и славянских народов утварью. Рассказывали о том, как был устроен быт обитателей чума, юрты, сакли и крытой соломой славянской избушки-мазанки, как они мастерили себе одежду, обувь, украшения, снаряжение, посуду. Зрители с удовольствием смотрели и с еще большим – фотографировались на фоне редких интерьеров.

Те посетители, которым рассказов и селфи было недостаточно, распределялись между полутора десятками столов, за которыми под руководством опытных мастеров сами шили, вязали, плели, валяли, чеканили, вырезали, лепили и расписывали. Между столами и дворами на расставленных по всему павильону стилизованных лавочках-завалинках сидели обессиленные мамы и бабушки – ребятню невозможно было вытащить с мастер-классов по традиционным ремеслам. Самые маленькие гости выставки без устали отплясывали что-то свое под национальные мотивы. На огромных экранах с четырех сторон прокручивали красочные ролики о жизни и искусстве российских этносов. Звуковой ряд фильмов накладывался на доносящуюся с этнодворов живую музыку, переплетался с голосами певцов, ведущих и пробующей себя в народном творчестве публики. И в какой-то момент стало казаться: мешанина усиленных динамиками и микрофонами разнохарактерных звуков складывается в общий мотив. С разными словами, оттенками, тональностью, но общим в чем-то настроем и характером.

В общем, праздник удался.

Творческое наполнение первого экспериментального этнопарка у немногочисленных гостей выставки (сказались удаленность «Экспофорума», недостаток рекламы и то, что второй день мероприятия выпал на понедельник) прошло буквально на ура.

Макеты этнопарка тоже, кстати, получились: миниатюрные теремочки, пагоды, храмы и дворцы в окружении прудов и фонтанов. Как пояснили организаторы, многонациональность Петербурга в проекте этнопарка, который будет построен на 50 га в Курортном районе, отразится в двенадцати аутентично воссозданных этнодворах. Здесь разместятся гостиницы, ремесленные мастерские, музеи, рестораны традиционной кухни, сувенирные лавки, зоопарк – все вместе должно передавать колорит традиционной жизни разных народов России. В центре будет сооружен Дом дружбы на 500 посадочных мест, а перед ним – летняя сцена на тысячу зрителей: здесь будут проводиться национальные конференции, фестивали и праздники.

Таким образом, этнопарк станет культурным и образовательным центром, в котором будут воплощены культурные ценности народов, населяющих Петербург, а также еще одним центром притяжения для туристов из разных стран. По словам заместителя директора петербургского Дома национальностей Исляма Гатина, при подготовке макетов учитывались мнения всех национально-культурных объединений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5491) от 02.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.