Главная городская газета

Робот полез в котел

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Робот полез в котел | Иллюстрация Dabarti CGI/shutterstock.com

Иллюстрация Dabarti CGI/shutterstock.com

Можно сказать, что в ГУП «ТЭК» идет настоящая научно-техническая революция. В компании пробуют новый метод диагностики теплосети: собираются запустить в тепловые котлы робота, который собирает информацию о наличии появившихся или потенциальных дефектов.

Использование робототехники - всего лишь один из многих новых методов контроля.

Сейчас на трех участках проходит проверку диагностический метод с использованием электрического тока, который пропускают по трубе. А затем, на основе анализа магнитного поля, возникшего внутри трубы, определяются зоны возможных дефектов.

Еще одна новация: внутритрубная диагностика и санация трубопроводов. Разумеется, без привычных пока ям, канав и экскаваторов. Диагностику начинают проводить методом акустического резонанса.

Внедрение началось на участке трубопровода на проспекте Просвещения. Специалисты ведут здесь мониторинг в режиме on-line - с помощью акустических датчиков. При малейшем технологическом нарушении в диспетчерской звучит тревожный сигнал. А в декабре минувшего года акустические датчики были установлены в шести тепловых камерах на Серебристом бульваре. Показания с них снимаются ежедневно.

Вообще-то, сами современные трубопроводы с герметичной изоляцией позволяют дистанционно контролировать свое собственное состояние. Изначально, еще при производстве таких труб, в их теплоизоляционный слой по всей длине трубы заключают индикаторы, которые замеряют волновое сопротивление изоляции. По показаниям датчиков сразу можно сделать вывод, где наблюдается увлажнение изоляции (следовательно, прорыв).

Новые методы диагностики дополнили уже давно используемые на практике. Так, одним из уже привычных способов выявления неблагополучных участков является анализ качества горячей воды как в котельных, так и в тепловых сетях. Ведь коррозионные процессы и скрытые дефекты немедленно отражаются на ее физико-химических показателях. На вооружении ГУП «ТЭК» - семь производственно-химических лабораторий и 61 экспресс-лаборатория, где работают 350 специалистов. Круглосуточно. Достаточно сказать, что за 2016 год лаборатории провели 48 804 физико-химических анализа воды: по 134 пробы ежедневно.

Одно только перечисление уже используемых методов неразрушающего контроля теплосетей вселяет уверенность в том, что технологическое отставание России не так уже непреодолимо, что отечественной науке есть что предложить практикам в их самой что ни на есть будничной работе: ультразвуковая и магнитопорошковая дефектоскопия, ультразвуковая толщинометрия, виброизмерители, шумомеры, тепловизоры. А теперь еще и роботы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook