РНБ + РГБ = ?

Библиотечное сообщество взволновано: идут слухи о грядущем объединении двух крупнейших библиотек - Российской государственной в Москве и Российской национальной в Петербурге. Одно из информагентств прямо сообщило: в конце прошлого года министр культуры России Владимир Мединский обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать совместное предложение руководителей РНБ и РГБ об их объединении. По просьбе редакции ситуацию комментирует директор РНБ Александр BИСЛЫЙ:

РНБ + РГБ = ? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

- Истории о том, что библиотеки будут объединены, уже лет двадцать. Только за мою недолгую службу (семь лет) гендиректором РГБ, а потом РНБ эта тема звучала уже раз пять. Понятно, почему она периодически возникает: две национальные библиотеки в стране - вроде бы много, перебор, а у нас их даже три (третья - Президентская. - Ред.). Понятно, что подобное положение исторически сложилось, но тем не менее...

Особенность сегодняшнего момента в том, что мы вступили в новую эпоху электронной книги, и любые библиотеки, хотим мы того или нет, должны идти по пути объединения электронных ресурсов. Читателю откуда-нибудь из-под Хабаровска абсолютно все равно, где физически находится экземпляр книги, ему важно ее прочитать.

Объединение электронных ресурсов двух главных библиотек страны неизбежно, и оно продвигается, хотя и не так быстро, как бы хотелось. В этом году, например, станет доступен объединенный электронный каталог двух библиотек. В Национальной электронной библиотеке (НЭБ) сегодня доступно уже порядка 1 миллиона 800 тысяч полнотекстовых произведений. Да, пользоваться пока еще не совсем удобно, но мы над этим работаем.

Что касается физического объединения РНБ и РГБ и, соответственно, создания единой структуры и единого руководства, то это находится в компетенции учредителя. Им в обоих случаях является правительство страны. Поэтому и уровень решения вопроса - на уровне правительства, а не Министерства культуры. Но сейчас даже вопроса пока нет. И проекта нет. Да, мне поступило поручение проработать аспекты возможного объединения. Мы проработали, предоставили наверх наши соображения. Но это не первый раз. И никаких серьезных последствий в ближайшее время не будет.

Если когда-нибудь вопрос об объединении РНБ и РГБ действительно встанет серьезно, то будет проведено широкое профессиональное и общественное обсуждение. Подобное ответственное решение не будет приниматься кулуарно. На самом деле количество плюсов и минусов объединения примерно одинаково. Один из плюсов - штат управляющего персонала становится меньше. Вопрос в другом - насколько реально это сделать.

Впрочем, в мире есть немало примеров, когда крупнейшие библиотеки страны объединяли в одну. Именно так, например, была создана в 1972 году Британская библиотека, которая сегодня считается второй по величине в мире после библиотеки конгресса США. Другой пример: в конце января я отправляюсь в Копенгаген на мероприятия, посвященные объединению двух крупнейших библиотек Дании - Королевской и Университетской. Правительство решило объединить их в одну национальную библиотеку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5866) от 12.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.