Рисовали не войну. Победу!

Считается, что при рисовании дети не любят черный цвет. Но как без него обойтись, если тема – война, большая война – Великая Отечественная. Однако мы в ней победили, и в рисунках юных художников – участников всероссийского детского конкурса художественных работ «Спасибо деду за Победу!» преобладали яркие цвета. Итоги конкурса подвели в Петербурге в Доме офицеров.

Рисовали не войну. Победу! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Свыше 600 работ, отобранных экспертами в регионах, были представлены в финале конкурса, организованного Министерством культуры России. Уже здесь, в Петербурге, жюри – а в его состав входили известные деятели искусств, члены Союза художников, руководители ведущих детских театров, ветераны Великой Отечественной – выбрало 60 работ, которые были представлены на экспозиции в Доме офицеров.

Выставка состоит из двух частей – рисунки и фотоработы. Около каждого произведения хочется остановиться. Вот воздушный бой – с атакующими самолетами и прожекторами. Дорога жизни – такая, какой ее представляет 12-летняя Кира Позднякова из Брянска. Мне очень понравился также рисунок «Четвероногий друг» Елены Григорьевой из города Электросталь: на поле боя собака-санитар с красным крестом, и совсем не главное, что этот рисунок первый приз не получил.

Поражает не только разнообразие сюжетов, но и география мест жительства авторов: Крым и Дагестан, Архангельская и Московская области, большие города и совсем маленькие поселки.

– На финальный этап конкурса работы поступили из всех 85 регионов Российской Федерации, – отметила заместитель министра культуры Алла Манилова. – И это очень важно. Конечно, у нас в стране много художественных школ, где ребята постигают азы мастерства у опытных преподавателей, мастеров живописи. Но в конкурсе приняли участие и юные художники из самых маленьких сел, россыпь талантов у нас в стране потрясающая. В произведениях ребят переданы все их чувства: боль за страдания и радость за победу, преклонение перед ветеранами и гордость за их подвиг. Работы написаны сердцем, значит, их авторы воспитывались в правильных семьях. У нас вырастает новое поколение победителей.

По разделу «Фотоискусство» лучшими признаны снимки: «Ветераны» самой младшей из победителей 11-летней Валерии Просовой из деревни Калайкасы, что в Чувашии; «Спасибо деду за Победу» Монгуша Айсулу из села Бай-Хаак (Республика Тыва); «Как вернуться в прошлое» Елены Есиной из Электростали.

В разделе «Изобразительное искусство» лучшими названы работы: «Небо – наш родимый дом» Екатерины Ломакиной из Керчи, «Войны глубокие морщины» Татьяны Казанцевой из села Дубынка Тюменской области и уже упомянутая «Дорога жизни» Киры Поздняковой.

– Спасибо моим преподавателям, у которых я занимаюсь рисованием, – не забыла поблагодарить учителей Катя Ломакина при награждении. – А сюжет я взяла из фильма «Небесный тихоход», который меня очень впечатлил. Конечно, приятно занять первое место и получить приз, но самой главной наградой для меня стала поездка в Петербург. Это невероятный город, счастлива в нем побывать.

Такой награды – лично присутствовать на подведении итогов конкурса в северной столице – удостоились 20 лучших юных художников и фотографов. Они не только лично пообщались с жителями блокадного Ленинграда, посетили мемориал на Пискаревке, Дорогу жизни, но и много гуляли по городу, прокатились на теплоходе по рекам и каналам, по Неве.

– Это действительно большая радость для ребят. В год 70-летия Победы Министерством культуры подготовлено восемь детских маршрутов по местам воинской славы, но во всех городах и поселках нашей страны дети мечтают побывать в первую очередь на Дороге жизни, больше узнать о блокадном Ленинграде, – рассказала Алла Манилова. – Что же касается нашего конкурса, то его история награждением победителей не заканчивается. Выставка детских рисунков имеет большие перспективы, в том числе международные. Уже вскоре экспозицию увидят в Минске.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5464) от 25.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.