Главная городская газета

Рисовали не войну. Победу!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Рисовали не войну. Победу! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Считается, что при рисовании дети не любят черный цвет. Но как без него обойтись, если тема – война, большая война – Великая Отечественная. Однако мы в ней победили, и в рисунках юных художников – участников всероссийского детского конкурса художественных работ «Спасибо деду за Победу!» преобладали яркие цвета. Итоги конкурса подвели в Петербурге в Доме офицеров.

Свыше 600 работ, отобранных экспертами в регионах, были представлены в финале конкурса, организованного Министерством культуры России. Уже здесь, в Петербурге, жюри – а в его состав входили известные деятели искусств, члены Союза художников, руководители ведущих детских театров, ветераны Великой Отечественной – выбрало 60 работ, которые были представлены на экспозиции в Доме офицеров.

Выставка состоит из двух частей – рисунки и фотоработы. Около каждого произведения хочется остановиться. Вот воздушный бой – с атакующими самолетами и прожекторами. Дорога жизни – такая, какой ее представляет 12-летняя Кира Позднякова из Брянска. Мне очень понравился также рисунок «Четвероногий друг» Елены Григорьевой из города Электросталь: на поле боя собака-санитар с красным крестом, и совсем не главное, что этот рисунок первый приз не получил.

Поражает не только разнообразие сюжетов, но и география мест жительства авторов: Крым и Дагестан, Архангельская и Московская области, большие города и совсем маленькие поселки.

– На финальный этап конкурса работы поступили из всех 85 регионов Российской Федерации, – отметила заместитель министра культуры Алла Манилова. – И это очень важно. Конечно, у нас в стране много художественных школ, где ребята постигают азы мастерства у опытных преподавателей, мастеров живописи. Но в конкурсе приняли участие и юные художники из самых маленьких сел, россыпь талантов у нас в стране потрясающая. В произведениях ребят переданы все их чувства: боль за страдания и радость за победу, преклонение перед ветеранами и гордость за их подвиг. Работы написаны сердцем, значит, их авторы воспитывались в правильных семьях. У нас вырастает новое поколение победителей.

По разделу «Фотоискусство» лучшими признаны снимки: «Ветераны» самой младшей из победителей 11-летней Валерии Просовой из деревни Калайкасы, что в Чувашии; «Спасибо деду за Победу» Монгуша Айсулу из села Бай-Хаак (Республика Тыва); «Как вернуться в прошлое» Елены Есиной из Электростали.

В разделе «Изобразительное искусство» лучшими названы работы: «Небо – наш родимый дом» Екатерины Ломакиной из Керчи, «Войны глубокие морщины» Татьяны Казанцевой из села Дубынка Тюменской области и уже упомянутая «Дорога жизни» Киры Поздняковой.

– Спасибо моим преподавателям, у которых я занимаюсь рисованием, – не забыла поблагодарить учителей Катя Ломакина при награждении. – А сюжет я взяла из фильма «Небесный тихоход», который меня очень впечатлил. Конечно, приятно занять первое место и получить приз, но самой главной наградой для меня стала поездка в Петербург. Это невероятный город, счастлива в нем побывать.

Такой награды – лично присутствовать на подведении итогов конкурса в северной столице – удостоились 20 лучших юных художников и фотографов. Они не только лично пообщались с жителями блокадного Ленинграда, посетили мемориал на Пискаревке, Дорогу жизни, но и много гуляли по городу, прокатились на теплоходе по рекам и каналам, по Неве.

– Это действительно большая радость для ребят. В год 70-летия Победы Министерством культуры подготовлено восемь детских маршрутов по местам воинской славы, но во всех городах и поселках нашей страны дети мечтают побывать в первую очередь на Дороге жизни, больше узнать о блокадном Ленинграде, – рассказала Алла Манилова. – Что же касается нашего конкурса, то его история награждением победителей не заканчивается. Выставка детских рисунков имеет большие перспективы, в том числе международные. Уже вскоре экспозицию увидят в Минске.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook