Рисовали не войну. Победу!
Считается, что при рисовании дети не любят черный цвет. Но как без него обойтись, если тема – война, большая война – Великая Отечественная. Однако мы в ней победили, и в рисунках юных художников – участников всероссийского детского конкурса художественных работ «Спасибо деду за Победу!» преобладали яркие цвета. Итоги конкурса подвели в Петербурге в Доме офицеров.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Свыше 600 работ, отобранных экспертами в регионах, были представлены в финале конкурса, организованного Министерством культуры России. Уже здесь, в Петербурге, жюри – а в его состав входили известные деятели искусств, члены Союза художников, руководители ведущих детских театров, ветераны Великой Отечественной – выбрало 60 работ, которые были представлены на экспозиции в Доме офицеров.
Выставка состоит из двух частей – рисунки и фотоработы. Около каждого произведения хочется остановиться. Вот воздушный бой – с атакующими самолетами и прожекторами. Дорога жизни – такая, какой ее представляет 12-летняя Кира Позднякова из Брянска. Мне очень понравился также рисунок «Четвероногий друг» Елены Григорьевой из города Электросталь: на поле боя собака-санитар с красным крестом, и совсем не главное, что этот рисунок первый приз не получил.
Поражает не только разнообразие сюжетов, но и география мест жительства авторов: Крым и Дагестан, Архангельская и Московская области, большие города и совсем маленькие поселки.
– На финальный этап конкурса работы поступили из всех 85 регионов Российской Федерации, – отметила заместитель министра культуры Алла Манилова. – И это очень важно. Конечно, у нас в стране много художественных школ, где ребята постигают азы мастерства у опытных преподавателей, мастеров живописи. Но в конкурсе приняли участие и юные художники из самых маленьких сел, россыпь талантов у нас в стране потрясающая. В произведениях ребят переданы все их чувства: боль за страдания и радость за победу, преклонение перед ветеранами и гордость за их подвиг. Работы написаны сердцем, значит, их авторы воспитывались в правильных семьях. У нас вырастает новое поколение победителей.
По разделу «Фотоискусство» лучшими признаны снимки: «Ветераны» самой младшей из победителей 11-летней Валерии Просовой из деревни Калайкасы, что в Чувашии; «Спасибо деду за Победу» Монгуша Айсулу из села Бай-Хаак (Республика Тыва); «Как вернуться в прошлое» Елены Есиной из Электростали.
В разделе «Изобразительное искусство» лучшими названы работы: «Небо – наш родимый дом» Екатерины Ломакиной из Керчи, «Войны глубокие морщины» Татьяны Казанцевой из села Дубынка Тюменской области и уже упомянутая «Дорога жизни» Киры Поздняковой.
– Спасибо моим преподавателям, у которых я занимаюсь рисованием, – не забыла поблагодарить учителей Катя Ломакина при награждении. – А сюжет я взяла из фильма «Небесный тихоход», который меня очень впечатлил. Конечно, приятно занять первое место и получить приз, но самой главной наградой для меня стала поездка в Петербург. Это невероятный город, счастлива в нем побывать.
Такой награды – лично присутствовать на подведении итогов конкурса в северной столице – удостоились 20 лучших юных художников и фотографов. Они не только лично пообщались с жителями блокадного Ленинграда, посетили мемориал на Пискаревке, Дорогу жизни, но и много гуляли по городу, прокатились на теплоходе по рекам и каналам, по Неве.
– Это действительно большая радость для ребят. В год 70-летия Победы Министерством культуры подготовлено восемь детских маршрутов по местам воинской славы, но во всех городах и поселках нашей страны дети мечтают побывать в первую очередь на Дороге жизни, больше узнать о блокадном Ленинграде, – рассказала Алла Манилова. – Что же касается нашего конкурса, то его история награждением победителей не заканчивается. Выставка детских рисунков имеет большие перспективы, в том числе международные. Уже вскоре экспозицию увидят в Минске.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5464) от 25.05.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии