Главная городская газета

Резиденты пройдутся по парку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Резиденты пройдутся по парку | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Александровский парк собираются реконструировать для повышения доходности расположенных в округе учреждений культуры, в частности «Ленфильма». Зеленую зону хотят снабдить террасами для отдыха, выставочными площадками и другими средствами привлечения посетителей. За образец взяли парк Горького в Москве, который, похоже, не дает покоя петербургским урбанистам.

В сегодняшнем Александровском парке уже не так просто найти сравнительно тихий уголок. Во-первых, здесь расположена станция метро «Горьковская». Ее новый вестибюль, напоминающий летающую тарелку, ежедневно обслуживает тысячи людей. Далее вдоль безымянной пешеходной улицы выстроились резиденты парка – развлекательные учреждения разного профиля. Это торговый и кинокомплекс «Великан парк», театр «Балтийский дом», Мюзик-холл и Планетарий.

Чуть поодаль находится Ленинградский зоопарк. Скульптурный мини-город – подарок Петербургу от «Газпрома» – также пользуется популярностью – особенно у приезжих из провинции. Разнообразно представлена в Александровском парке скульптура. Это и памятник «Стерегущему», и модернистские статуи, которые можно встретить на пути к Петропавловской крепости – еще одной точке привлечения туристов.

Парк постоянно становится местом приложения сил и талантов разного рода креативщиков, кстати, его реконструировали к 300-летию Петербурга. Здесь то появляются, то исчезают аттракционы. Работают рестораны. В общем, может создаться впечатление, что каждый клочок земли уже используется под какую-нибудь функцию.

Тем не менее местные бизнесмены решили, что посещаемость парка не помешало бы увеличить, а пространство зеленой зоны может использоваться плотнее. Инициатором нового замысла стала киностудия «Ленфильм», комплекс построек которой на расстоянии квартала от парка выходит на Кронверкский проспект. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» первый заместитель председателя городского комитета по культуре Борис Илларионов, в парке предполагается создать «культурный кластер».

«Единый репертуарный план событий парка, удобные выставочные пространства под открытым небом, взаимодействие всех культурных учреждений Петроградской стороны позволят повысить привлекательность парка для жителей и гостей города», – полагает чиновник.

Он также добавил, что инициативу «Ленфильма» уже поддержала четверка резидентов: «Великан парк», театр «Балтийский дом», Мюзик-холл и Планетарий. О реакции Зоопарка Илларионов не упомянул.

Нам удалось выяснить некоторые подробности. Предварительную концепцию преобразования Александровского парка уже успел подготовить «Институт урбанистики «Среда». В первых числах января наработки продемонстрировали губернатору Петербурга. Реакция, очевидно, была положительной, так как работа над проектом продолжилась.

В самой «Среде» сочли преждевременным давать какие-либо комментарии – там собираются работать над проектом еще несколько месяцев. На «Ленфильме» ограничились общими словами, сообщив, что хотят разнообразить пространство Александровского парка. Там добавили, что над проектом сейчас работают сразу несколько организаций.

Разработанная «Средой» концепция оказалась в нашем распоряжении. Как следует из документа, в зеленой зоне предполагается создать систему парковок. Также парк приспособят для более активных перемещений пешеходов. Маршруты, связывающие территорию с Петропавловской крепостью (потенциальный партнер проекта), постараются сделать более привлекательными для прогулок. Через Кронверкский проспект хотят устроить новые пешеходные переходы.

Часть задумок, очевидно, подсмотрена в столичном парке Горького. Это террасы для отдыха, напоминающие пляжи, которые собираются устроить как среди деревьев, так и на набережной напротив Петропавловской крепости.

Также в планах создание новых выставочных пространств.

В качестве виртуального выражения единства всех культурных резидентов для парка придумают единый бренд и сайт. По предположению «Среды», все это позволит значительно повысить доходность реализующих проект организаций. В Мюзик-холле уже подтвердили свое участие в проекте, другие партнеры пока воздерживаются от комментариев.

Хотя даже сроки реализации проекта пока неизвестны, планы по преобразованию Александровского парка успели вызвать бурное общественное обсуждение. Дискуссия сводится к тому, чем должен быть парк в центре города – местом для спокойных прогулок или центром общественной жизни, своеобразным клубом под открытым небом (во втором случае, как ни странно, вспоминают реконструированный Летний сад).

Между тем еще до того, как стало известно о начале этого проекта, возникла инициативная группа по преобразованию другого парка – ЦПКиО. Молодые активисты предлагают сделать на Елагином острове примерно то же самое – больше разного рода точек притяжения, все по понятиям современной моды и тоже по образцу парка Горького. Но если Александровскому парку осталось мало что терять, то ЦПКиО, как утверждает его дирекция, пока еще является местом для тихого отдыха «на природе». К счастью, развития общественная инициатива пока не получила.

Если вспомнить историю нашего города, видно, что петербургские парки со временем менялись, следовали моде. Однако им удавалось сохранять свою индивидуальность. Не совершаем ли мы ошибку, беря за основу успешный московский проект – парк Горького? Тем более когда во главу угла в проекте поставлены коммерческие интересы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook