Рейд в другую галактику

«Мы с то­бой в чу­де­са не ве­рим, от­то­го их у нас не бы­ва­ет», —ска­зал поэт. И прав­да —бе­жим по жиз­ни, во­круг се­бя ни­че­го не ви­дим, ка­кие тут чу­де­са! А сто­ит вни­ма­тель­но огля­деть­ся —и вот, по­жа­луйс­та. Бук­валь­но в не­сколь­ких ша­гах от подъ­ез­да на­шей ре­дак­ции сто­ит лег­ко­вая авто­ма­ши­на, а на ло­бо­вом стек­ле у нее на фо­не рос­сий­ско­го три­ко­ло­ра боль­ши­ми бук­ва­ми на­пи­са­но: «Ми­нис­тер­ст­во по борь­бе с меж­га­лак­ти­чес­ки­ми пре­ступ­ле­ния­ми».

 Рейд в другую галактику | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Это ж по­ду­мать толь­ко, ка­ки­ми се­рьез­ны­ми де­ла­ми лю­ди за­ни­ма­ют­ся! Нам с на­шей ме­ло­чев­кой этот мас­штаб да­же не пред­ста­вить. Хо­те­лось бы, ко­неч­но, по­дроб­нос­тей. Как та­кие пре­ступ­ле­ния вы­яв­ля­ют, ка­кие до­ка­за­тель­ст­ва ис­поль­зу­ют, на ка­кую пра­во­вую ба­зу опи­ра­ют­ся. Но, бо­юсь, да­же ес­ли до­ждать­ся хо­зяи­на это­го авто­мо­би­ля, вряд ли он тол­ком на эти во­про­сы от­ве­тит. На­вер­ня­ка со­шлет­ся на ре­жим сек­рет­нос­ти и под­пис­ку, ко­то­рую дал пред­ста­ви­те­лям вне­зем­ных ци­ви­ли­за­ций.

Меж­ду тем за­ко­ны зем­ные, а кон­крет­но рос­сий­ские, дан­ный то­ва­рищ яв­но на­ру­ша­ет. Всту­пив­ший в си­лу 1 июня 2010 го­да за­кон # 88-ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в от­дель­ные за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в час­ти уси­ле­ния кон­тро­ля за ис­поль­зо­ва­ни­ем го­су­дар­ст­вен­ной сим­во­ли­ки, не­за­кон­ным но­ше­ни­ем фор­мен­ной одеж­ды» за­пре­ща­ет ис­поль­зо­вать в сим­во­ли­ке об­щест­вен­ных объ­еди­не­ний герб и флаг как всей стра­ны, так и ее субъ­ек­тов.

А за на­ру­ше­ние по­ряд­ка офи­ци­аль­но­го ис­поль­зо­ва­ния го­су­дар­ст­вен­ных сим­во­лов РФ, в со­от­вет­ст­вии со ста­тьей 17.10 Ко­дек­са об ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, граж­да­нин до­лжен бу­дет за­пла­тить штраф в раз­ме­ре от двух до трех ты­сяч руб­лей, до­лжност­ное ли­цо —от пя­ти до се­ми ты­сяч, юри­ди­чес­кое ли­цо —от ста до ста пя­ти­де­ся­ти ты­сяч.

По­сто­ян­ные чи­та­те­ли на­шей га­зе­ты, воз­мож­но, по­мнят, что мы дваж­ды уча­ст­во­ва­ли в спе­ци­аль­ных рей­дах, ор­га­ни­зо­ван­ных ФСБ со­вмест­но с ФСО и на­прав­лен­ных на вы­яв­ле­ние фак­тов не­за­кон­но­го ис­поль­зо­ва­ния го­су­дар­ст­вен­ной сим­во­ли­ки. Много три­ко­ло­ров с раз­ны­ми уди­ви­тель­ны­ми над­пи­ся­ми сня­ли тог­да с ло­бо­вых сте­кол. Но бор­цов с меж­га­лак­ти­чес­ки­ми пре­ступ­ле­ния­ми, прав­да, не вы­яви­ли. Вид­но, они не­дав­но по­яви­лись. И, по­хо­же, по­ра выше­ука­зан­ным ува­жа­е­мым ве­дом­ст­вам про­вес­ти но­вый рейд.

Хо­тя, ко­неч­но, мо­жет воз­ник­нуть во­прос, яв­ля­ет­ся ли дан­ное ми­нис­тер­ст­во об­щест­вен­ной ор­га­ни­за­цией. Мо­жет, это не­кая го­су­дар­ст­вен­ная струк­ту­ра. Толь­ко ка­ко­го го­су­дар­ст­ва? И при чем тут три­ко­лор?


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5342) от 18.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...