Главная городская газета

Ретирадник возле храма

  • 16.01.2015
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Ретирадник возле храма | ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

Проработавший многие годы возле буддийского дацана общественный туалет закрыт как оскорбляющий чувства верующих. Строительство же нового ретирадника, как называли в старину отхожие места, в здешних окрестностях невозможно.

Общественный туалет находился рядом с буддийским храмом, расположенным на углу улицы Савушкина и Липовой аллеи. Это довольно большое для такого рода заведений сооружение со всеми удобствами, включая отопление.

Туалет был очень удачно расположен – на пути следования людских потоков от трамвайной остановки и станции метро «Старая Деревня» ко входу в ЦПКиО имени Кирова. Поэтому он не испытывал недостатка в посетителях. Да и гости дацана пользовались возможностью туда заглянуть. В последние годы туалет был отремонтирован. Прилегающую территорию благоустроили. И вдруг заведение закрыли.

В «Водоканале» нам рассказали, что решение о ликвидации туалета принималось еще пару лет назад на специальном совещании. В нем участвовали представители дацана, комитета по управлению городским имуществом, комитета по охране памятников и других городских ведомств.

«На совещании было решено учесть мнение буддистов», – сообщили в «Водоканале».

Сотрудники этого предприятия вместе с администрацией Приморского района и городским комитетом по энергетике пытались отстоять туалет, убеждали, что он востребован. Кроме того, его ремонт был выполнен за счет городского бюджета (как, кстати, и благоустройство прилегающей территории).

Но все эти возражения не были услышаны. И здание туалета... перешло в ведение дацана. В комитете по управлению городским имуществом уточнили: это было сделано в соответствии с законом о реституции.

В самом дацане нам сообщили, что собираются приспособить здание для трехдневного затворничества – есть у буддистов такой ритуал. Внутри уже начались реставрационные работы.

Между тем выяснилось, что построить новый городской туалет поблизости вряд ли удастся. Строительство капитального сооружения – дело затратное. Да и места вокруг не так много.

«Специалисты «Водоканала» изучали возможность размещения поблизости модульных туалетов и решили, что туалеты такого типа разместить невозможно из-за отсутствия точек подключения к сетям внешнего электроснабжения, а также отсутствия сетей водоснабжения и канализации», – рассказали нам на предприятии.

Отметим, что платные общественные туалеты есть и возле других религиозных объектов Петербурга. Например, неподалеку от Исаакиевского собора. Или возле синагоги на Лермонтовском проспекте. Частный платный ватерклозет давно прилепился и к ограде храма Владимирской Божией Матери. И при этом никто не говорит об оскорблении чувств верующих.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook