Главная городская газета

Ретирадник возле храма

  • 16.01.2015
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Ретирадник возле храма | ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

Проработавший многие годы возле буддийского дацана общественный туалет закрыт как оскорбляющий чувства верующих. Строительство же нового ретирадника, как называли в старину отхожие места, в здешних окрестностях невозможно.

Общественный туалет находился рядом с буддийским храмом, расположенным на углу улицы Савушкина и Липовой аллеи. Это довольно большое для такого рода заведений сооружение со всеми удобствами, включая отопление.

Туалет был очень удачно расположен – на пути следования людских потоков от трамвайной остановки и станции метро «Старая Деревня» ко входу в ЦПКиО имени Кирова. Поэтому он не испытывал недостатка в посетителях. Да и гости дацана пользовались возможностью туда заглянуть. В последние годы туалет был отремонтирован. Прилегающую территорию благоустроили. И вдруг заведение закрыли.

В «Водоканале» нам рассказали, что решение о ликвидации туалета принималось еще пару лет назад на специальном совещании. В нем участвовали представители дацана, комитета по управлению городским имуществом, комитета по охране памятников и других городских ведомств.

«На совещании было решено учесть мнение буддистов», – сообщили в «Водоканале».

Сотрудники этого предприятия вместе с администрацией Приморского района и городским комитетом по энергетике пытались отстоять туалет, убеждали, что он востребован. Кроме того, его ремонт был выполнен за счет городского бюджета (как, кстати, и благоустройство прилегающей территории).

Но все эти возражения не были услышаны. И здание туалета... перешло в ведение дацана. В комитете по управлению городским имуществом уточнили: это было сделано в соответствии с законом о реституции.

В самом дацане нам сообщили, что собираются приспособить здание для трехдневного затворничества – есть у буддистов такой ритуал. Внутри уже начались реставрационные работы.

Между тем выяснилось, что построить новый городской туалет поблизости вряд ли удастся. Строительство капитального сооружения – дело затратное. Да и места вокруг не так много.

«Специалисты «Водоканала» изучали возможность размещения поблизости модульных туалетов и решили, что туалеты такого типа разместить невозможно из-за отсутствия точек подключения к сетям внешнего электроснабжения, а также отсутствия сетей водоснабжения и канализации», – рассказали нам на предприятии.

Отметим, что платные общественные туалеты есть и возле других религиозных объектов Петербурга. Например, неподалеку от Исаакиевского собора. Или возле синагоги на Лермонтовском проспекте. Частный платный ватерклозет давно прилепился и к ограде храма Владимирской Божией Матери. И при этом никто не говорит об оскорблении чувств верующих.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook