Ретирадник возле храма

Проработавший многие годы возле буддийского дацана общественный туалет закрыт как оскорбляющий чувства верующих. Строительство же нового ретирадника, как называли в старину отхожие места, в здешних окрестностях невозможно.

Ретирадник возле храма | ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

ФОТО Tashatuvango/shutterstock.com

Общественный туалет находился рядом с буддийским храмом, расположенным на углу улицы Савушкина и Липовой аллеи. Это довольно большое для такого рода заведений сооружение со всеми удобствами, включая отопление.

Туалет был очень удачно расположен – на пути следования людских потоков от трамвайной остановки и станции метро «Старая Деревня» ко входу в ЦПКиО имени Кирова. Поэтому он не испытывал недостатка в посетителях. Да и гости дацана пользовались возможностью туда заглянуть. В последние годы туалет был отремонтирован. Прилегающую территорию благоустроили. И вдруг заведение закрыли.

В «Водоканале» нам рассказали, что решение о ликвидации туалета принималось еще пару лет назад на специальном совещании. В нем участвовали представители дацана, комитета по управлению городским имуществом, комитета по охране памятников и других городских ведомств.

«На совещании было решено учесть мнение буддистов», – сообщили в «Водоканале».

Сотрудники этого предприятия вместе с администрацией Приморского района и городским комитетом по энергетике пытались отстоять туалет, убеждали, что он востребован. Кроме того, его ремонт был выполнен за счет городского бюджета (как, кстати, и благоустройство прилегающей территории).

Но все эти возражения не были услышаны. И здание туалета... перешло в ведение дацана. В комитете по управлению городским имуществом уточнили: это было сделано в соответствии с законом о реституции.

В самом дацане нам сообщили, что собираются приспособить здание для трехдневного затворничества – есть у буддистов такой ритуал. Внутри уже начались реставрационные работы.

Между тем выяснилось, что построить новый городской туалет поблизости вряд ли удастся. Строительство капитального сооружения – дело затратное. Да и места вокруг не так много.

«Специалисты «Водоканала» изучали возможность размещения поблизости модульных туалетов и решили, что туалеты такого типа разместить невозможно из-за отсутствия точек подключения к сетям внешнего электроснабжения, а также отсутствия сетей водоснабжения и канализации», – рассказали нам на предприятии.

Отметим, что платные общественные туалеты есть и возле других религиозных объектов Петербурга. Например, неподалеку от Исаакиевского собора. Или возле синагоги на Лермонтовском проспекте. Частный платный ватерклозет давно прилепился и к ограде храма Владимирской Божией Матери. И при этом никто не говорит об оскорблении чувств верующих.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5378) от 16.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...