Рестораны пошли навстречу гурманам
Итоги второго Петербургского ресторанного фестиваля, длившегося в северной столице весь апрель, оказались успешными благодаря тому, что его главной особенностью стала ценовая доступность.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
А поскольку участвовали в нем почти 150 заведений самого разного уровня и местоположения, приобщиться к этому событию имели возможность как гости города, так и сами петербуржцы.
Картофельные драники, бекон, яйцо-пашот с голландским соусом и вялеными томатами, к которым прилагаются бананово-кокосовый маффин и кофе американо. Домашний йогурт, итальянский круассан и чашка ароматного кофе. Воздушный омлет с ветчиной из индейки, салат и опять же бодрящий напиток. Согласитесь, неплохо за 290 рублей. А если брать сумму 990 рублей, то здесь гурманская душа могла порезвиться вволю. Потому что мексиканский стейк на углях с острым маслом и молочной кукурузой, бедро петуха, харчо по-мегрельски с цыпленком или свиная грудинка с картофелем пай и соусом из персика для любителя поесть звучат как музыка. И аналогичных по стоимости блюд во время ресторанного фестиваля можно было попробовать десятки.
Большое количество желающих участвовать в мероприятии (их оказалось практически вдвое больше прошлогоднего) объяснимо: из-за нехватки финансов ходить в такие заведения стали реже. Поэтому рестораторы, имея опыт первого осеннего «блина», весной 2017-го ввели в фестивальный обиход дополнительный формат завтрака стоимостью 290 рублей. В результате любой желающий мог выбрать три варианта стоимости похода в ресторан (290, 990 и 1990 рублей), а отправиться в заведение можно было не только в центре города, но и в Кронштадте, Зеленогорске или Петергофе.
«Наша главная задача - с помощью разных событий создавать определенную культуру посещения города как туристического центра, - говорит заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия. - Приглашая именитых шеф-поваров, проводя гастрономические праздники и мастер-классы, рестораны помогают нам привлекать гостей, интересующихся и ресторанной культурой. Организуя такой фестиваль, мы хотим создать новый бренд и привлечь во «вкусные» заведения как туристов, так и петербуржцев».
Похоже, что это получилось: в рамках проведения фестиваля удалось реализовать десятки тысяч блюд. Но самое главное - в Петербурге появилась новая традиция весной и осенью организовывать событие, со временем способное само по себе привлекать гостей. А для петербуржцев - превращать поход в хороший ресторан из редкого праздника в традиционное мероприятие, которое случается чаще пары раз в год.
Материалы рубрики
В Петербурге проходит фестиваль «Наследие»
В «Севкабеле» пройдет фестиваль «Пример интонации»
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии