Главная городская газета

Реставрация на грани

  • 02.03.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реставрация на грани | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В ближайшие четыре года Петербургу необходимо подготовить 2 тысячи квалифицированных реставраторов. Эта цифра, приведенная председателем КГИОП Сергеем Макаровым, вызвала наибольший интерес на конференции по формированию кадров «Реставрация – грань между творчеством и ремеслом».

По данным КГИОП, в 2005 году в городе существовало 399 лицензированных реставрационных организаций, в которых числились 12 тыс. человек; в 2015 году их стало 1092 и 20 тысяч, соответственно... «Где бы увидеть эту тысячу организаций», – задал вопрос архитектор Рафаэль Даянов, который специализируется на проектах реставрации. После наступившей паузы в резолюцию конференции решили включить пункт о создании реестра фирм с указанием работ, выполненных ими за последние годы.

Руководители учебных заведений оценивают свои силы оптимистично. Александр Гусев, директор реставрационного колледжа «Кировский», который выпускает в год 150 специалистов, считает: общими усилиями колледжей и вузов две тысячи профессионалов подготовить можно. Недавно «Кировский» увеличил срок подготовки до 2 лет и 10 месяцев, из которых последние четыре месяца – практика накануне летнего реставрационного сезона. После нее молодые специалисты могут сразу получить работу. По оценке сотрудников этого колледжа, две трети его выпускников работают по специальности. Гусев призвал частный реставрационный бизнес к сотрудничеству с образовательными учреждениями, предоставлению практик и информации о рынке труда.

Многие участники конференции говорили о проблеме сезонности реставрационных работ, когда летом нужны десятки высококвалифицированных профессионалов, а в январе спрос на них резко падает. Павел Лисицын, заведующий кафедрой реставрации и экспертизы Института культуры (СПбГИК), который готовит реставраторов живописи и прикладного искусства, видит проблему не в увеличении выпуска профессиональных кадров. Зимой реставраторы не востребованы. Чтобы сохранить кадры, некоторые фирмы платят «за простой», но везет не всем. И тогда художники-реставраторы уходят «на новоделы», проще говоря, занимаются современными квартирами и офисами. Благо образование и квалификация позволяют. Обратно в реставрацию никто не возвращается.

Что сделать, чтобы сохранить реставрационную отрасль? Ответ один: обеспечение финансирования на несколько лет вперед. Это позволит компаниям, во всяком случае имеющим опыт и репутацию, рассчитывать на победы в конкурсах и сохранять кадры.

Отвечая на вопрос нашей газеты об объемах бюджетного финансирования реставрации в 2016 году, Макаров назвал сумму 2,2 млрд рублей против 2,8 млрд руб. в 2015-м. Программу работ пришлось ужать, но работы пойдут на 31 объекте. Из главных – Смольный собор, Соборная мечеть, Аничков дворец, «Собственная дача» в Петергофе.

КГИОП совместно с Союзом реставраторов Петербурга недавно подсчитал количество реставрационных профессий. Их оказалось 43. Дело «за малым» – подтолкнуть федеральные министерства на создание профессиональных стандартов, а также включить «сохранение культурного наследия» в классификатор экономической деятельности.

Тогда можно будет говорить о том, кого следует допускать на важные объекты. Кстати, давно назрела необходимость создать в Петербурге – реставрационной столице России – филиал аттестационного центра, чтобы реставраторы не ездили за каждой бумажкой в Министерство культуры.

Еще две важные темы обсуждались на конференции. КГИОП подготовил изменения в положение об аттестации экспертов, имеющих право проводить историко-культурные экспертизы, и в КоАП. Эти новшества предусматривают административную и финансовую ответственность экспертов за дачу заведомо ложных заключений. Сейчас эксперт рискует только тем, что его не переаттестуют.

Болезненный сюжет – научное обеспечение реставрации. Институт «Ленпроектреставрация» еще существует, «Спецпроектреставрации» уже нет. Еще сложнее ситуация с инвестициями в реставрационную науку – в новые методики, разработку современных технологий и материалов. Потребуются общие усилия государства и бизнеса, но альтернативы нет. Время беспощадно к памятникам, если они остаются без заботы человека.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook