Итальянский архитектор Энрико Панини – об архитектуре Советской России

Итальянский архитектор и реставратор Энрико Гуаитоли Панини был одним из гостей международной выставки BATIMAT RUSSIA-2018, прошедшей в Петербурге.

Итальянский архитектор Энрико Панини – об архитектуре Советской России | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock

Мэтр говорил о проблемах сохранения наследия архитектурного стиля модернизм. Лучшие здания, построенные в рамках этого направления в двадцатые — тридцатые годы ХХ века, нуждаются в охране. Проблему усугубляет то, что в то время вынужденно (экономический кризис капитализма у них и послевоенная разруха у нас) использовались не самые лучшие материалы. Кроме того, ряд зданий подвергся переделке.

Но есть и положительный момент. В двадцатые — тридцатые годы наша страна, как ни удивительно, была, по признанию синьора Панини, одним из мест, где активно развивалась архитектурная мысль. Другими странами-лидерами были Германия, Франция, Голландия и Италия. Шедевры прошлого могут стать магнитом для туристов.

Модернизм проявил себя и в дизайне. Его знаменем стала знаменитая «франкфуртская кухня». Эта мебельная стенка с мойкой состоит из модулей. Ее слегка обновленные, но сохранившие все основные черты варианты до сих пор успешно продаются в мебельных гипермаркетах.

Когда лектор показал слайд, где был этот банальнейший гарнитур, привычный даже по советским интерпретациям семидесятых годов, стало скучно, пока Панини не обратил внимание, что эта мебель была сделана в 1926 году. Это мать всех современных кухонь! Впрочем, неудивительно, что она дошла до нашей страны с опозданием на десятилетия: во-первых, советские власти вообще мечтали о тотальном общественном питании; во-вторых, коммунальным квартирам была нужна другая мебель.

«Урбанистика всегда предшествует архитектуре!» — заявил лектор. Архитекторы тогда предлагали людям «лучшую жизнь». В молодой Советской России все это сошлось, несмотря на бегство недавних хозяев и потерю ими капитала. Вдобавок новая столица Москва визуально не хотела походить ни на себя прежнюю, церковно-купеческую, ни на старый имперский Петербург. Вот и стали там появляться прорывы в образцовый коммунистический город будущего. Техническая воспроизводимость, «антимонументальность», практичность и социальная функция — вот что диктовало время.

В лекции Энрико Панини привел примеры московского модернизма. И даже провел виртуальную экскурсию по нашей столице. Итак, ценитель зодчества ХХ века должен непременно увидеть дом архитектора Константина Мельникова (Кривоарбатский пер.). Это индивидуальный жилой дом и одновременно студия зодчего, где автор жил с семьей и тут же работал. Был построен в 1927 — 1929 годах.

По мнению мэтра, обязательно стоит увидеть здание для сотрудников Наркомата финансов (построено в 1930-м, архитектор Моисей Гинзбург). Огромный дом, который напоминает и панельные дома-корабли, и ленинградскую «слезу социализма» (дом-коммуну на улице Рубинштейна). «Я тоже видел сейчас дом Наркомата, но, к сожалению, он в катастрофическом состоянии. При этом Минфин (преемник Наркомфина) до сих пор владеет этим зданием, вроде бы при таком хозяине деньги на достойное содержание должны быть. Впрочем, уже есть проект реставрации», — резюмировал зодчий

#архитектура #выставка #модернизм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «Реставратор модернизма».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.