Реновация раздора

Недавно председатель комитета по строительству Михаил Демиденко высказал свежую идею – переформатировать проект преобразования кварталов первых серий массовой застройки. Напомним, по конкурсу 22 квартала в разных районах в 2009 году были отданы компании «СПб Реновация», еще один – в Ульянке, с двойным именем 2А и 2Г – компании «Воин-В». Проблемы есть по всем адресам. Но больными, с точки зрения председателя комитета, оказались девять кварталов «СПб Реновация».

Реновация раздора  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Позиция комитета вкратце такова: «СПб Реновация» начала проект с самых «вкусных» кварталов. Там, где мало жителей и есть стартовые пятна, на которых построят первые высотки для расселения жителей намеченных к сносу домов. К 2018 году компания должна передать Петербургу около 1 млн кв. м жилья. Пока же переданы лишь несколько десятков квартир (см. врезку). В других кварталах передача жилья не началась.

Сейчас можно говорить о девяти проблемных кварталах (см. врезку). Компания «СПб Реновация» давно заявляет, что намерена сдвинуть на несколько лет сроки реализации этой проблемной девятки, но ни в коем случае не отказывается от нее. Идея Михаила Демиденко радикальнее: создать городское унитарное предприятие (ГУП) и поручить ему довести преобразование этих кварталов до финальной стадии.

«Придет городская структура в квартал, выселит всех в маневренный фонд, построит новые девятиэтажные дома, куда помимо переселенцев въедут еще и очередники. Решается целый пакет вопросов: очередь, обновление жилья, земельный фонд», – заявил председатель стройкомитета. Эти девять кварталов могут быть застроены бюджетным жильем, на возведение которого город выделяет 4 – 5 млрд рублей ежегодно.

Оценочная стоимость всего проекта расселения «хрущевских» кварталов – 420 миллиардов рублей. По данным «СПб Реновации», в проект уже вложено более 12 млрд рублей, в проблемных кварталах компания успела потратить свыше 1 млрд рублей (по данным Агентства строительных новостей).

Кстати, представители фирмы «СПб Реновация» утверждают: они узнали о том, что у них собираются отобрать девять кварталов, из... СМИ. «Ожидалось, что к серьезному обсуждению предложений приступят после Дня строителя, но этого пока не случилось», – заявил представитель компании.

Город не может корректировать условия контракта в одностороннем порядке. Насколько законно существенно изменять их в двустороннем порядке – судить сложно. Право на преобразование кварталов было разыграно в конкурентной борьбе. Возможно, другие игроки рынка и проигравшие конкурсанты почувствуют себя ущемленными.

Непонятен и вопрос компенсации средств, уже вложенных в проект. В комитете по строительству говорят: вопрос будет решаться на более высоком уровне. Независимые аналитики считают, что проект пойдет по-настоящему, когда в городе будет снесена первая пятиэтажка.

Первые годы реновации показали, что на вопросы, которые задали критики проекта, до сих пор ответов нет. Например, как быть, если кто-то из владельцев «хором» в доме под снос попросит не новое жилье, а деньги? Причем немалые, сопоставимые со стоимостью элитной квартиры с видом на Неву...

Или другой нюанс. Многоквартирный дом расселяют в принудительном порядке, если он аварийный или если участок изымают под государственные нужды. Но пятиэтажки аварийными не признаны, а госнужды – это когда надо дорогу проложить, а больше негде (так расселялись дома для строительства КАД). В противном случае придется торговаться с владельцами квартир.

Вспомним даму, которой повезло стать владелицей комнаты в доме, где вырос нобелевский лауреат. С организаторов музея она запросила за свою каморку цену двух трехкомнатных квартир. Так ее собственность и не выкупили. А теперь усложните задачу в тысячи раз, ведь в каждом доме массовой серии найдется подобная старушка.

И не надо думать, что жильцы этих домов люди бедные и на все согласные. Ведь приватизация привела к тому, что среди владельцев квартир появились рантье.

Кварталы расположены в районах с инфраструктурой, квартиры стоят относительно недорого, так как малы – для сдачи в аренду лучше нет.

Еще одна проблема – современные дома строятся с большими комнатами. А если семье важно иметь по собственной (хоть бы крошечной) на каждого человека?

Передача полномочий по расселению от частного инвестора к ГУПу еще больше запутает ситуацию. Официально озвучивалось, что при переселении новая квартира может быть больше. Ведь город согласен давать дополнительно до 9 «квадратов» на семью бесплатно. Хочешь больше – доплати.

Предложение интересное, но не бесспорное. Допустим, «хрущевской» квартирой владеет один человек, который, естественно, не стоит на очереди. Если новую квартиру будет предоставлять как мену частный инвестор и она будет с прибавкой – то, пожалуйста, собственные деньги он волен тратить как хочет. А если новую большую квартиру будет давать город? Выходит, что он создаст неравные условия для обычных очередников и счастливчиков, живущих в приятных и зеленых кварталах милых сердцу «хрущевок»...

Хроника реновации

По кварталам компании «Воин-В»:
В квартале Ульянка 2А – 2Г инвестор передал 25 квартир (20 – для расселения нанимателей жилых помещений и еще 5 – для владельцев приватизированных квартир).

По кварталам компании «СПб Реновация»:
Сосновая Поляна, квартал 7 – 17. Переданы 100 квартир (36 – нанимателям и 64 – собственникам).
Колпино, квартал 10. Расселение ведется путем приобретения жилья на вторичном рынке. Для расселения нанимателей передано 6 квартир, собственников – 51 квартира.
Ржевка, квартал 35. До начала строительства в собственность города переданы 8 квартир для расселения нанимателей.
Славянка. Инвестиционные обязательства по расселению первой очереди выполнены застройщиком в полном объеме. Расселены 43 владельца индивидуальных домов.

Самые проблемные кварталы:
Невский район – Щемиловка;
Калининский – Тихорецкий, квартал 55; Гражданский, кв. 17 – 17А;
Кировский – Автово, кварталы 7 – 8, 9; Ульянка, квартал 6; Дачное, квартал 5;
Московский – кварталы 7 – 10, квартал 9 и кварталы 13 – 14 – 16 «западнее Варшавской железной дороги» (читай – Варшавской улицы).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5530) от 26.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.