Главная городская газета

Реновация раздора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реновация раздора  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Недавно председатель комитета по строительству Михаил Демиденко высказал свежую идею – переформатировать проект преобразования кварталов первых серий массовой застройки. Напомним, по конкурсу 22 квартала в разных районах в 2009 году были отданы компании «СПб Реновация», еще один – в Ульянке, с двойным именем 2А и 2Г – компании «Воин-В». Проблемы есть по всем адресам. Но больными, с точки зрения председателя комитета, оказались девять кварталов «СПб Реновация».

Позиция комитета вкратце такова: «СПб Реновация» начала проект с самых «вкусных» кварталов. Там, где мало жителей и есть стартовые пятна, на которых построят первые высотки для расселения жителей намеченных к сносу домов. К 2018 году компания должна передать Петербургу около 1 млн кв. м жилья. Пока же переданы лишь несколько десятков квартир (см. врезку). В других кварталах передача жилья не началась.

Сейчас можно говорить о девяти проблемных кварталах (см. врезку). Компания «СПб Реновация» давно заявляет, что намерена сдвинуть на несколько лет сроки реализации этой проблемной девятки, но ни в коем случае не отказывается от нее. Идея Михаила Демиденко радикальнее: создать городское унитарное предприятие (ГУП) и поручить ему довести преобразование этих кварталов до финальной стадии.

«Придет городская структура в квартал, выселит всех в маневренный фонд, построит новые девятиэтажные дома, куда помимо переселенцев въедут еще и очередники. Решается целый пакет вопросов: очередь, обновление жилья, земельный фонд», – заявил председатель стройкомитета. Эти девять кварталов могут быть застроены бюджетным жильем, на возведение которого город выделяет 4 – 5 млрд рублей ежегодно.

Оценочная стоимость всего проекта расселения «хрущевских» кварталов – 420 миллиардов рублей. По данным «СПб Реновации», в проект уже вложено более 12 млрд рублей, в проблемных кварталах компания успела потратить свыше 1 млрд рублей (по данным Агентства строительных новостей).

Кстати, представители фирмы «СПб Реновация» утверждают: они узнали о том, что у них собираются отобрать девять кварталов, из... СМИ. «Ожидалось, что к серьезному обсуждению предложений приступят после Дня строителя, но этого пока не случилось», – заявил представитель компании.

Город не может корректировать условия контракта в одностороннем порядке. Насколько законно существенно изменять их в двустороннем порядке – судить сложно. Право на преобразование кварталов было разыграно в конкурентной борьбе. Возможно, другие игроки рынка и проигравшие конкурсанты почувствуют себя ущемленными.

Непонятен и вопрос компенсации средств, уже вложенных в проект. В комитете по строительству говорят: вопрос будет решаться на более высоком уровне. Независимые аналитики считают, что проект пойдет по-настоящему, когда в городе будет снесена первая пятиэтажка.

Первые годы реновации показали, что на вопросы, которые задали критики проекта, до сих пор ответов нет. Например, как быть, если кто-то из владельцев «хором» в доме под снос попросит не новое жилье, а деньги? Причем немалые, сопоставимые со стоимостью элитной квартиры с видом на Неву...

Или другой нюанс. Многоквартирный дом расселяют в принудительном порядке, если он аварийный или если участок изымают под государственные нужды. Но пятиэтажки аварийными не признаны, а госнужды – это когда надо дорогу проложить, а больше негде (так расселялись дома для строительства КАД). В противном случае придется торговаться с владельцами квартир.

Вспомним даму, которой повезло стать владелицей комнаты в доме, где вырос нобелевский лауреат. С организаторов музея она запросила за свою каморку цену двух трехкомнатных квартир. Так ее собственность и не выкупили. А теперь усложните задачу в тысячи раз, ведь в каждом доме массовой серии найдется подобная старушка.

И не надо думать, что жильцы этих домов люди бедные и на все согласные. Ведь приватизация привела к тому, что среди владельцев квартир появились рантье.

Кварталы расположены в районах с инфраструктурой, квартиры стоят относительно недорого, так как малы – для сдачи в аренду лучше нет.

Еще одна проблема – современные дома строятся с большими комнатами. А если семье важно иметь по собственной (хоть бы крошечной) на каждого человека?

Передача полномочий по расселению от частного инвестора к ГУПу еще больше запутает ситуацию. Официально озвучивалось, что при переселении новая квартира может быть больше. Ведь город согласен давать дополнительно до 9 «квадратов» на семью бесплатно. Хочешь больше – доплати.

Предложение интересное, но не бесспорное. Допустим, «хрущевской» квартирой владеет один человек, который, естественно, не стоит на очереди. Если новую квартиру будет предоставлять как мену частный инвестор и она будет с прибавкой – то, пожалуйста, собственные деньги он волен тратить как хочет. А если новую большую квартиру будет давать город? Выходит, что он создаст неравные условия для обычных очередников и счастливчиков, живущих в приятных и зеленых кварталах милых сердцу «хрущевок»...

Хроника реновации

По кварталам компании «Воин-В»:
В квартале Ульянка 2А – 2Г инвестор передал 25 квартир (20 – для расселения нанимателей жилых помещений и еще 5 – для владельцев приватизированных квартир).

По кварталам компании «СПб Реновация»:
Сосновая Поляна, квартал 7 – 17. Переданы 100 квартир (36 – нанимателям и 64 – собственникам).
Колпино, квартал 10. Расселение ведется путем приобретения жилья на вторичном рынке. Для расселения нанимателей передано 6 квартир, собственников – 51 квартира.
Ржевка, квартал 35. До начала строительства в собственность города переданы 8 квартир для расселения нанимателей.
Славянка. Инвестиционные обязательства по расселению первой очереди выполнены застройщиком в полном объеме. Расселены 43 владельца индивидуальных домов.

Самые проблемные кварталы:
Невский район – Щемиловка;
Калининский – Тихорецкий, квартал 55; Гражданский, кв. 17 – 17А;
Кировский – Автово, кварталы 7 – 8, 9; Ульянка, квартал 6; Дачное, квартал 5;
Московский – кварталы 7 – 10, квартал 9 и кварталы 13 – 14 – 16 «западнее Варшавской железной дороги» (читай – Варшавской улицы).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook