Реновация без хрущоб

На Лиговском проспекте начинается строительство первых жилых домов в рамках реновации. Одновременно эта городская программа реализуется и на некоторых других территориях. Но в целом по городу проект развивается медленнее, чем планировалось.

Реновация без хрущоб | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Отведенный под новую застройку квартал ограничен Прилукской, Тамбовской, Расстанной улицами и Лиговским проспектом. В отличие от других участков, отданных под девелопмент в рамках городской программы, здесь значительную часть застройки составляют не советские, а дореволюционные здания. Задуманные к возведению дома рекламируют под названием «Новый Лиговский».

По данным инвестора, компании «СПб реновация», на территории к началу реализации проекта было расположено 51 здание. Пять жилых домов признали подлежащими расселению и сносу (на Расстанной улице, 10 и 10а, Прилукской улице, 25, Лиговском проспекте, 212, литера Г, и на Лиговском, 216). Построить же планируется 12 новых домов, квартиры в которых будут предоставлены как для продажи, так и для нужд расселенных жильцов. Прежде, напомним, концепция предполагала строительство 10 зданий.

Уже были снесены дома на Прилукской улице, 25, и на Расстанной, 12 – 14. Инвестор утверждает, что первую из этих построек демонтировали по просьбе администрации Фрунзенского района для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев, связанных с ненадлежащим санитарно-техническим состоянием постройки. Впрочем, на ее месте собираются возвести жилую восьмиэтажку современной архитектуры.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в «СПб реновации», на сегодня уже по четырем участкам первой очереди квартала получены положительные заключения государственной экспертизы. Выданы и разрешения на строительство. В эти дни ведется подготовка к началу работ. В частности, из-под пятен застройки выносят инженерные сети. Идет подготовка свайного поля и организация строительного городка.

Постепенно продвигаются и другие проекты реновации. Два из них расположены в Колпине. Первый – между проспектом Ленина и Павловской улицей. Строительство первого дома там завершилось в июне прошлого года. Недавно же, в конце марта, застройщик получил разрешение на возведение в квартале второго жилого дома (на Павловской улице, 63 – 65). Это будет 7 – 10-этажный объект почти на 200 квартир.

Второй проект в Колпине реализуется на Загородной улице. В конце января было выдано разрешение на строительство там трех жилых домов. Их возведут на пустырях, попутно занимаясь расселением соседних жилых зданий.

Еще один квартал, где реализация проекта идет весьма активно, расположен в Усть-Славянке. Здесь планы, пожалуй, самые масштабные. Как мы рассказывали, под него планировался снос около 50 зданий этого пригорода (часть из них уже снесли). Взамен же по обе стороны Советского проспекта планируют возвести жилые дома высотой до 70 метров. Сейчас здесь идет строительство первых двух 23-этажек. Сдать их планируется в четвертом квартале 2017 года.

Помимо «СПб реновации» в городской программе также принимает участие компания «Воин-В». Эта фирма сумела построить в рамках реновации Ульянки три жилых дома, рассказал нам градозащитник Николай Лаврентьев. В дальнейшем же проект в Ульянке забуксовал: активистам, которые считают застройку квартала новыми высокими домами неприемлемой, удается шаг за шагом отменять в судах разрешительную документацию. Проект этот сейчас обсуждают на заседаниях специальных рабочих групп.

Таким образом, по словам руководителя отдела исследований компании JLL Владислава Фадеева, по крайней мере часть территорий в рамках городской программы реновации активно развивается. Это касается прежде всего тех зон, где были стартовые пятна для застройки. Вот их и застраивают. Но следующий шаг – в виде расселения старых «хрущевок» и их сноса – по сути, так и не сделан. «Некоторые дома частично расселили, но не более того», – полагает Фадеев.

Учитывая, что изначально срок программы по реновации всех 22 кварталов заканчивался в 2019 году, можно сказать, что замысел этот реализуется крайне медленно. И это объяснимо, ведь он весьма масштабный: по общему объему жилищного строительства эта программа сопоставима с крупнейшими проектами комплексного освоения территорий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5693) от 29.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.