Главная городская газета

Реновация без хрущоб

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Реновация без хрущоб | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Лиговском проспекте начинается строительство первых жилых домов в рамках реновации. Одновременно эта городская программа реализуется и на некоторых других территориях. Но в целом по городу проект развивается медленнее, чем планировалось.

Отведенный под новую застройку квартал ограничен Прилукской, Тамбовской, Расстанной улицами и Лиговским проспектом. В отличие от других участков, отданных под девелопмент в рамках городской программы, здесь значительную часть застройки составляют не советские, а дореволюционные здания. Задуманные к возведению дома рекламируют под названием «Новый Лиговский».

По данным инвестора, компании «СПб реновация», на территории к началу реализации проекта было расположено 51 здание. Пять жилых домов признали подлежащими расселению и сносу (на Расстанной улице, 10 и 10а, Прилукской улице, 25, Лиговском проспекте, 212, литера Г, и на Лиговском, 216). Построить же планируется 12 новых домов, квартиры в которых будут предоставлены как для продажи, так и для нужд расселенных жильцов. Прежде, напомним, концепция предполагала строительство 10 зданий.

Уже были снесены дома на Прилукской улице, 25, и на Расстанной, 12 – 14. Инвестор утверждает, что первую из этих построек демонтировали по просьбе администрации Фрунзенского района для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев, связанных с ненадлежащим санитарно-техническим состоянием постройки. Впрочем, на ее месте собираются возвести жилую восьмиэтажку современной архитектуры.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в «СПб реновации», на сегодня уже по четырем участкам первой очереди квартала получены положительные заключения государственной экспертизы. Выданы и разрешения на строительство. В эти дни ведется подготовка к началу работ. В частности, из-под пятен застройки выносят инженерные сети. Идет подготовка свайного поля и организация строительного городка.

Постепенно продвигаются и другие проекты реновации. Два из них расположены в Колпине. Первый – между проспектом Ленина и Павловской улицей. Строительство первого дома там завершилось в июне прошлого года. Недавно же, в конце марта, застройщик получил разрешение на возведение в квартале второго жилого дома (на Павловской улице, 63 – 65). Это будет 7 – 10-этажный объект почти на 200 квартир.

Второй проект в Колпине реализуется на Загородной улице. В конце января было выдано разрешение на строительство там трех жилых домов. Их возведут на пустырях, попутно занимаясь расселением соседних жилых зданий.

Еще один квартал, где реализация проекта идет весьма активно, расположен в Усть-Славянке. Здесь планы, пожалуй, самые масштабные. Как мы рассказывали, под него планировался снос около 50 зданий этого пригорода (часть из них уже снесли). Взамен же по обе стороны Советского проспекта планируют возвести жилые дома высотой до 70 метров. Сейчас здесь идет строительство первых двух 23-этажек. Сдать их планируется в четвертом квартале 2017 года.

Помимо «СПб реновации» в городской программе также принимает участие компания «Воин-В». Эта фирма сумела построить в рамках реновации Ульянки три жилых дома, рассказал нам градозащитник Николай Лаврентьев. В дальнейшем же проект в Ульянке забуксовал: активистам, которые считают застройку квартала новыми высокими домами неприемлемой, удается шаг за шагом отменять в судах разрешительную документацию. Проект этот сейчас обсуждают на заседаниях специальных рабочих групп.

Таким образом, по словам руководителя отдела исследований компании JLL Владислава Фадеева, по крайней мере часть территорий в рамках городской программы реновации активно развивается. Это касается прежде всего тех зон, где были стартовые пятна для застройки. Вот их и застраивают. Но следующий шаг – в виде расселения старых «хрущевок» и их сноса – по сути, так и не сделан. «Некоторые дома частично расселили, но не более того», – полагает Фадеев.

Учитывая, что изначально срок программы по реновации всех 22 кварталов заканчивался в 2019 году, можно сказать, что замысел этот реализуется крайне медленно. И это объяснимо, ведь он весьма масштабный: по общему объему жилищного строительства эта программа сопоставима с крупнейшими проектами комплексного освоения территорий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook