Ремонтная «усушка-утруска»

Жилищный комитет и Фонд капремонта расширяют программу ремонта жилья 2017 года. В текущем сезоне это происходило уже трижды. Сейчас - четвертый раз. И, как обещают, будет пятый. Если первоначальная программа, утвержденная правительством в ноябре прошлого года, содержала 2104 вида работ, то нынешняя - уже 2416.

Ремонтная «усушка-утруска» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Причина не увеличение финансирования, а вольная или невольная экономия. Одна - в результате электронных аукционов, где выигрывает фирма, предложившая наименьшую цену; другая - из-за «усушки-утруски» объемов работы на каждом конкретном объекте. В основном это связано с нежеланием части собственников допускать ремонтников в свои квартиры. Как итог: меньше расходуется материалов, оборудования, прочих ресурсов... И компания-подрядчик получает меньше денег.

- В соответствии с законодательством, как только подрядчик завершает работы, считается, что одна из систем дома капитально отремонтирована, - пояснил генеральный директор фонда Денис Шабуров. - Это означает, что не будет никакой возможности производить капитальный ремонт этой системы повторно, когда собственники созреют до необходимости обеспечить доступ в свои квартиры.

Один из самых вопиющих примеров, когда упрямство собственников затормозило ремонт дома в целом, это ситуация по адресу: Большая Зеленина ул., 16. Здесь идет замена системы газоснабжения. В отличие от водопровода или отопления ремонт газопровода требует доступа во все без исключения квартиры. Иначе газ просто нельзя подключать. Путем долгих и изнурительных переговоров удалось убедить всех, что надо открыть дверь, разрешить специалистам осмотреть не только трубы, но и саму плиту... Остались две квартиры, где граждане уперлись намертво.

- Мы, конечно, будет пытаться переубедить их, - отметил заместитель главы жилищного комитета Алексей Бородуля. - Но если нам это не удастся, нельзя будет возобновить газоснабжение в 14 квартирах. Тогда придется думать, как эту проблему решить технически.

В свою очередь и у горожан накопилось немало претензий к ремонтным фирмам. В частности, по ряду адресов возникли конфликты из-за протечек: подрядчики раскрыли кровлю, не позаботились о временном укрытии, и первый же дождь залил верхние квартиры.

Как пояснил Шабуров, в городе разработан жесткий алгоритм действий в таких случаях. Собственник, представители управляющей компании и подрядчика составляют акт о протечках. Далее подрядчик либо приводит промокшую квартиру в порядок своими силами, либо возмещает собственнику затраты. По завершении капитального ремонта кровли подрядная организация получает деньги только после предоставления свидетельства от собственника, что он больше не имеет претензий.

Нынешний ремонтный сезон вообще отличается ужесточением требований к подрядным организациям. Фирма не может сейчас просто прийти «с улицы» на электронные торги. Сначала она должна войти в городской реестр подрядчиков. Требуется соответствовать многим условиям: отсутствие долгов по налогам, наличие квалифицированного инженерно-технического состава, опыт, членство в СРО и все возможные допуски. А для фирм, работающих в домах-памятниках, еще и лицензия Министерства культуры.

- К вопросу о снижении сметной стоимости работ во время электронного аукциона. Нередко приходится слышать, что это приводит к потере качества. Между тем в среднем такое снижение составляет всего 5 - 8 процентов, - рассказал Шабуров. - Если же участник аукциона снижает сумму более чем на 20 процентов, автоматически повышается размер банковской гарантии. Вдвое. Это наша страховка от необоснованного снижения цены. Так что подрядчики - от аукциона до подписания актов приемки работ - под пристальным вниманием.

Ныне такое «пристальное внимание» завершилось неприятностями для одного из подрядчиков, который получил заказ на ремонт систем отопления в ряде домов. Ремонтники не вышли вовремя на объекты, как того требовал договор. В результате фонд расторг договор в одностороннем порядке и передал объекты другому подрядчику, который занял второе место во время аукциона.

Еще одно обстоятельство, существенно отличающее ремонт нынешнего года от предыдущих, - активная работа на объектах-памятниках. В течение трех лет существовали белые пятна в ремонтном законодательстве, не позволявшие четко планировать организацию и финансирование ремонта жилых домов, которые значатся в списках культурного наследия. Некоторые неясности и разночтения сохраняются и ныне, однако в целом ситуация выровнялась. И, наверное, внимательные горожане заметили, как увеличилось количество ремонтируемых исторических зданий.

- Сейчас у нас в работе более 60 фасадов домов-памятников. Часть их вообще идет по 3 - 4-й категориям сложности. Это наличие лепнины, кованых деталей, - рассказывает Денис Шабуров. - Кроме того, думаю, все заметили новые металлические кровли. КГИОП согласовал использование жести с полимерным покрытием трех цветов.

Со всеми сложностями к концу сентября в городе все же довели до конца уже 1300 объектов, в том числе почти все, что нужно было сделать до начала отопительного сезона. Еще 1885 - в состоянии полуготовности. Но это объекты, работа на которых не зависит от погодных условий.

#ремонт #жилье #финансирование

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.