Главная городская газета

Ремонт экономкласса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Ремонт экономкласса | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Адресную программу ремонта дорог на 2015 год утвердили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Работы будут вестись на 113 объектах – дорогах, трамвайных путях, обустройстве пешеходных зон. Для сравнения: в уходящем году отремонтировано 250 объектов – в два с лишним раза больше. А денег на 2015-й выделено почти на полтора миллиарда меньше – 3,34 млрд вместо 4,76 – в 2014-м.

При этом начать работы в будущем году в Смольном обещают гораздо раньше. Напомним, в 2014-м ремонтники вышли на дороги только в конце июня. Такую задержку чиновники объясняли переходом на новую контрактную систему. К счастью, лето для дорожников выдалось благоприятнейшим – теплое и сухое, тем не менее завершали программу они уже в середине осени.

Теперь должно быть по-другому: по первым пяти лотам – в Кронштадтском, Курортном, Петроградском, Центральном, а также совмещенном лоте Невского и Фрунзенского районов – конкурсы планируют объявить уже в этом декабре.

– Мы ставим перед собой цель провести все конкурсные процедуры и определить подрядчиков в максимально сжатые сроки, чтобы иметь возможность выйти на объекты в мае и закончить основной объем работ до 1 сентября, в период низкой нагрузки на улично-дорожную сеть. Нами уже накоплен достаточный опыт работы по новому федеральному закону «О контрактной системе», что позволит выполнить поставленную задачу, – отметил глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

Резкое сокращение количества адресов ремонта, не пропорциональное уменьшению выделенных денег, в Смольном объясняют тем, что в 2015 году собираются заниматься в основном крупными объектами. Зато и проблемы у автомобилистов будут минимальными, утверждают составители плана.

Впрочем, есть и исключения. На Васильевском острове собираются менять асфальт только на относительно коротких участках магистралей. Например, на набережной Макарова – от Тифлисской улицы до Кадетской линии, а также у Тучкова моста. Отремонтируют пару сотен метров участка на Среднем проспекте, прилегающего к набережной. Весь ремонт дорог на острове обойдется в 109 млн рублей. Для сравнения: на замену асфальта на Московском проспекте планируется потратить 113,6 миллиона. Правда, расстояние там немаленькое – от площади Победы до Обводного канала километров восемь будет.

Среди других крупнейших объектов будущего года: проспект Солидарности – от улицы Коллонтай до Дыбенко, на этот ремонт выделено 116,6 млн рублей; Свердловская набережная – от улицы Ватутина до Пискаревского проспекта (111,5 млн); проспект Королева – от Серебристого бульвара до Коломяжского проспекта и от Байконурской улицы до Шаврова (106,3 млн рублей).

Не останется без дорожного ремонта и центр города. Закроют для проезда на какое-то время Адмиралтейскую набережную – от площади Декабристов до Дворцового проезда; отремонтируют часть Исаакиевской площади – от Конногвардейского бульвара до Мариинского дворца; будут менять асфальт на набережной канала Грибоедова – от Гороховой до Львиного переулка и на набережной реки Фонтанки – от Садовой до Вознесенского проспекта; на Обводном канале – от Лиговского проспекта до улицы Константина Заслонова. Полностью собираются ремонтировать покрытие на Ординарной улице в Петроградском районе.

Как объявлено, лоты будут формироваться по районам, а также видам работ – ремонт дорожного покрытия или трамвайных путей, замена плиток на пешеходных зонах. То, что первыми пройдут конкурсы по дорогам Кронштадтского, Курортного и других четырех районов, вовсе не значит: именно там и сразу на всех включенных в программу улицах начнется ремонт. График по очередности работ будет устанавливать Центр транспортного планирования и согласовывать его с ГАТИ, как сказано, для «минимизации неудобств, связанных с ограничениями движения».

И еще о деньгах. Подготовка к конкурсам на ремонт дорог ведется на фоне проверки, которую проводит Контрольно-счетная палата по расходованию средств в сфере транспортного строительства и ремонта – метро и дорог. По предварительным данным, за три года – с 2011-го по 2013-й – допущено нарушений на 14 миллиардов рублей. Причем в дорожном строительстве нанесен ущерб бюджету в 5,5 млрд рублей. Из них 4,8 миллиарда – из-за продления сроков строительства и ремонта без назначения штрафных санкций. Суммы немаленькие, если сравнить с выделенными средствами на текущий ремонт дорог в Петербурге на целый 2015 год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook