Главная городская газета

Ремонт экономкласса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Ремонт экономкласса | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Адресную программу ремонта дорог на 2015 год утвердили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Работы будут вестись на 113 объектах – дорогах, трамвайных путях, обустройстве пешеходных зон. Для сравнения: в уходящем году отремонтировано 250 объектов – в два с лишним раза больше. А денег на 2015-й выделено почти на полтора миллиарда меньше – 3,34 млрд вместо 4,76 – в 2014-м.

При этом начать работы в будущем году в Смольном обещают гораздо раньше. Напомним, в 2014-м ремонтники вышли на дороги только в конце июня. Такую задержку чиновники объясняли переходом на новую контрактную систему. К счастью, лето для дорожников выдалось благоприятнейшим – теплое и сухое, тем не менее завершали программу они уже в середине осени.

Теперь должно быть по-другому: по первым пяти лотам – в Кронштадтском, Курортном, Петроградском, Центральном, а также совмещенном лоте Невского и Фрунзенского районов – конкурсы планируют объявить уже в этом декабре.

– Мы ставим перед собой цель провести все конкурсные процедуры и определить подрядчиков в максимально сжатые сроки, чтобы иметь возможность выйти на объекты в мае и закончить основной объем работ до 1 сентября, в период низкой нагрузки на улично-дорожную сеть. Нами уже накоплен достаточный опыт работы по новому федеральному закону «О контрактной системе», что позволит выполнить поставленную задачу, – отметил глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

Резкое сокращение количества адресов ремонта, не пропорциональное уменьшению выделенных денег, в Смольном объясняют тем, что в 2015 году собираются заниматься в основном крупными объектами. Зато и проблемы у автомобилистов будут минимальными, утверждают составители плана.

Впрочем, есть и исключения. На Васильевском острове собираются менять асфальт только на относительно коротких участках магистралей. Например, на набережной Макарова – от Тифлисской улицы до Кадетской линии, а также у Тучкова моста. Отремонтируют пару сотен метров участка на Среднем проспекте, прилегающего к набережной. Весь ремонт дорог на острове обойдется в 109 млн рублей. Для сравнения: на замену асфальта на Московском проспекте планируется потратить 113,6 миллиона. Правда, расстояние там немаленькое – от площади Победы до Обводного канала километров восемь будет.

Среди других крупнейших объектов будущего года: проспект Солидарности – от улицы Коллонтай до Дыбенко, на этот ремонт выделено 116,6 млн рублей; Свердловская набережная – от улицы Ватутина до Пискаревского проспекта (111,5 млн); проспект Королева – от Серебристого бульвара до Коломяжского проспекта и от Байконурской улицы до Шаврова (106,3 млн рублей).

Не останется без дорожного ремонта и центр города. Закроют для проезда на какое-то время Адмиралтейскую набережную – от площади Декабристов до Дворцового проезда; отремонтируют часть Исаакиевской площади – от Конногвардейского бульвара до Мариинского дворца; будут менять асфальт на набережной канала Грибоедова – от Гороховой до Львиного переулка и на набережной реки Фонтанки – от Садовой до Вознесенского проспекта; на Обводном канале – от Лиговского проспекта до улицы Константина Заслонова. Полностью собираются ремонтировать покрытие на Ординарной улице в Петроградском районе.

Как объявлено, лоты будут формироваться по районам, а также видам работ – ремонт дорожного покрытия или трамвайных путей, замена плиток на пешеходных зонах. То, что первыми пройдут конкурсы по дорогам Кронштадтского, Курортного и других четырех районов, вовсе не значит: именно там и сразу на всех включенных в программу улицах начнется ремонт. График по очередности работ будет устанавливать Центр транспортного планирования и согласовывать его с ГАТИ, как сказано, для «минимизации неудобств, связанных с ограничениями движения».

И еще о деньгах. Подготовка к конкурсам на ремонт дорог ведется на фоне проверки, которую проводит Контрольно-счетная палата по расходованию средств в сфере транспортного строительства и ремонта – метро и дорог. По предварительным данным, за три года – с 2011-го по 2013-й – допущено нарушений на 14 миллиардов рублей. Причем в дорожном строительстве нанесен ущерб бюджету в 5,5 млрд рублей. Из них 4,8 миллиарда – из-за продления сроков строительства и ремонта без назначения штрафных санкций. Суммы немаленькие, если сравнить с выделенными средствами на текущий ремонт дорог в Петербурге на целый 2015 год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook