Главная городская газета

Ремонт довел до бездорожья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Ремонт довел до бездорожья | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ударный сентябрь устроили дорожники в этом году - себе и тысячам городских автомобилистов. В первую неделю месяца транспортный коллапс охватил чуть ли не всю Гражданку, ремонты также идут на Пулковском шоссе и проспекте Стачек, на несколько недель обустраивают строительные городки на Синопской набережной и Суворовском. Не говоря уже о Лиговском, там, как на Гражданке, в начале недели продолжались автомобильные страсти.

Почему именно начало сентября стало ударным периодом дорожного ремонта, догадаться несложно. Конкурсы на производство работ затягиваются, дает о себе знать неистребимая привычка все делать в последний момент. А вот теперь отступать некуда, на носу если и не зима, то осенняя распутица. Только для горожан такой ударный ремонт выходит боком. Люди вернулись из отпусков, сели за руль своих автомобилей, но вместо работы попадают в пробки.

Например, на Гражданке. 37 миллионов рублей выделили на замену покрытия на Кушелевском путепроводе и одноименной дороге. Ремонтируют и другие магистрали Калининского района. Как результат, с 3 сентября чуть ли не весь район встал в безнадежной пробке. Движение было парализовано на Гражданском проспекте, на Тихорецком, встали улицы Гидротехников, Хлопина, Фаворского. Автомобилистам пришлось превратиться в пешеходов, как и пассажирам общественного транспорта. Надежда только на одно, по планам, ремонт здесь должен быть непродолжительным.

А вот на Суворовском проспекте и Синопской набережной ограничения движения запланированы более чем на месяц. Ремонт стартовал в субботу, 3 сентября, на этой неделе мы решили посмотреть, как идут дела.

Работу дорожники начали с приведения в порядок поребриков. Их демонтировали сразу на половине проспекта - от площади Пролетарской Диктатуры до 9-й Советской улицы.

- А чего вы их вытаскиваете? - интересуюсь у строителей. - Стоят они себе и пусть стоят.

- Согласно государственной программе по текущему ремонту, так положено, - объяснил прораб Владимир Шольц. - На этом участке ремонта давно не было, гранитные плиты перекосились, мы их вынимаем, чистим и ставим на место - уже ровненько.

Как сообщил прораб, на ремонт бордюрного камня на каждом из участков отводится 10 дней, потом на Суворовском начнут менять дорожное покрытие. Ограничения движения по проспекту вводятся (на разных его участках) аж до 9 октября, а заключительные этапы работ растянутся здесь почти до зимы, до 30 октября. На этой неделе больших пробок на Суворовском не замечалось, но, когда дорогу начнут асфальтировать, без заторов, видимо, не обойдется.

Также без проблем в начале недели проезжали автомобилисты по Синопской набережной, хотя ограничения движения здесь введены с 3 сентября и продлятся почти до конца месяца. На обочине между улицами Моисеенко и Бакунина обнаруживаю целую колонну дорожно-ремонтной техники на приколе.

Как рассказал на условиях анонимности обнаруженный мной в строительном вагончике специалист, ремонтники стараются здесь трудиться в основном по ночам.

- А как работать днем? Это же обходная дорога исторического центра Петербурга. Если мы здесь даже ограничим движение, весь город встанет, - пояснил товарищ, представившийся как «мастер, а днем - сторож колонны».

Работы на Синопской - от Херсонского проезда до Большеохтинского моста - продолжатся до 27 сентября. В последние три дня съезды с моста в ночное время будут поэтапно перекрываться, так что водителям надо быть начеку и искать обходные пути.

Оказавшись на Синопской набережной, не преминул заглянуть на многострадальный объект - прокладку автомобильного тоннеля под набережной вблизи моста Александра Невского, 300-метровый подземный проход роют здесь уже несколько лет. Наша газета рассказывала, что на объекте в очередной раз сменился подрядчик, достройку тоннеля продолжила компания «Геоизол».

- Сроки тоже скорректированы, - пояснил начальник строительства. - Согласно контракту, строительство тоннеля и весь комплекс работ по реконструкции набережной должны быть завершены к 25 мая 2017 года, то есть откроем здесь движение к Дню города.

Если ремонтники дорожного покрытия на Синопской набережной понимают, что днем перекрывать движение нельзя, то руководители подрядной организации на Лиговском проспекте, видимо, этого не осознают. Сначала они на неделю заткнули проезд на участке от Кузнечного переулка до Разъезжей улицы, устроив здесь сплошную пробку, в том числе и для всего общественного транспорта. А в понедельник продолжили свое «черное дело» уже на участке от Кузнечного до площади Восстания. Асфальт укладывали весь рабочий день, оставив для проезда по две полосы в каждую сторону. Естественно, что транспорт практически встал, вместо десятков секунд 300 метров преодолевали за десятки минут.

Лиговский проспект и Гражданка - только две горячие точки, а их сегодня в городе десятки. Ударный сезон в ремонте дорог продолжается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook