Ремонт довел до бездорожья

Ударный сентябрь устроили дорожники в этом году - себе и тысячам городских автомобилистов. В первую неделю месяца транспортный коллапс охватил чуть ли не всю Гражданку, ремонты также идут на Пулковском шоссе и проспекте Стачек, на несколько недель обустраивают строительные городки на Синопской набережной и Суворовском. Не говоря уже о Лиговском, там, как на Гражданке, в начале недели продолжались автомобильные страсти.

Ремонт довел до бездорожья | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Почему именно начало сентября стало ударным периодом дорожного ремонта, догадаться несложно. Конкурсы на производство работ затягиваются, дает о себе знать неистребимая привычка все делать в последний момент. А вот теперь отступать некуда, на носу если и не зима, то осенняя распутица. Только для горожан такой ударный ремонт выходит боком. Люди вернулись из отпусков, сели за руль своих автомобилей, но вместо работы попадают в пробки.

Например, на Гражданке. 37 миллионов рублей выделили на замену покрытия на Кушелевском путепроводе и одноименной дороге. Ремонтируют и другие магистрали Калининского района. Как результат, с 3 сентября чуть ли не весь район встал в безнадежной пробке. Движение было парализовано на Гражданском проспекте, на Тихорецком, встали улицы Гидротехников, Хлопина, Фаворского. Автомобилистам пришлось превратиться в пешеходов, как и пассажирам общественного транспорта. Надежда только на одно, по планам, ремонт здесь должен быть непродолжительным.

А вот на Суворовском проспекте и Синопской набережной ограничения движения запланированы более чем на месяц. Ремонт стартовал в субботу, 3 сентября, на этой неделе мы решили посмотреть, как идут дела.

Работу дорожники начали с приведения в порядок поребриков. Их демонтировали сразу на половине проспекта - от площади Пролетарской Диктатуры до 9-й Советской улицы.

- А чего вы их вытаскиваете? - интересуюсь у строителей. - Стоят они себе и пусть стоят.

- Согласно государственной программе по текущему ремонту, так положено, - объяснил прораб Владимир Шольц. - На этом участке ремонта давно не было, гранитные плиты перекосились, мы их вынимаем, чистим и ставим на место - уже ровненько.

Как сообщил прораб, на ремонт бордюрного камня на каждом из участков отводится 10 дней, потом на Суворовском начнут менять дорожное покрытие. Ограничения движения по проспекту вводятся (на разных его участках) аж до 9 октября, а заключительные этапы работ растянутся здесь почти до зимы, до 30 октября. На этой неделе больших пробок на Суворовском не замечалось, но, когда дорогу начнут асфальтировать, без заторов, видимо, не обойдется.

Также без проблем в начале недели проезжали автомобилисты по Синопской набережной, хотя ограничения движения здесь введены с 3 сентября и продлятся почти до конца месяца. На обочине между улицами Моисеенко и Бакунина обнаруживаю целую колонну дорожно-ремонтной техники на приколе.

Как рассказал на условиях анонимности обнаруженный мной в строительном вагончике специалист, ремонтники стараются здесь трудиться в основном по ночам.

- А как работать днем? Это же обходная дорога исторического центра Петербурга. Если мы здесь даже ограничим движение, весь город встанет, - пояснил товарищ, представившийся как «мастер, а днем - сторож колонны».

Работы на Синопской - от Херсонского проезда до Большеохтинского моста - продолжатся до 27 сентября. В последние три дня съезды с моста в ночное время будут поэтапно перекрываться, так что водителям надо быть начеку и искать обходные пути.

Оказавшись на Синопской набережной, не преминул заглянуть на многострадальный объект - прокладку автомобильного тоннеля под набережной вблизи моста Александра Невского, 300-метровый подземный проход роют здесь уже несколько лет. Наша газета рассказывала, что на объекте в очередной раз сменился подрядчик, достройку тоннеля продолжила компания «Геоизол».

- Сроки тоже скорректированы, - пояснил начальник строительства. - Согласно контракту, строительство тоннеля и весь комплекс работ по реконструкции набережной должны быть завершены к 25 мая 2017 года, то есть откроем здесь движение к Дню города.

Если ремонтники дорожного покрытия на Синопской набережной понимают, что днем перекрывать движение нельзя, то руководители подрядной организации на Лиговском проспекте, видимо, этого не осознают. Сначала они на неделю заткнули проезд на участке от Кузнечного переулка до Разъезжей улицы, устроив здесь сплошную пробку, в том числе и для всего общественного транспорта. А в понедельник продолжили свое «черное дело» уже на участке от Кузнечного до площади Восстания. Асфальт укладывали весь рабочий день, оставив для проезда по две полосы в каждую сторону. Естественно, что транспорт практически встал, вместо десятков секунд 300 метров преодолевали за десятки минут.

Лиговский проспект и Гражданка - только две горячие точки, а их сегодня в городе десятки. Ударный сезон в ремонте дорог продолжается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5782) от 07.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.