Активисты в Петербурге спасают Мытный двор

Жители Песков разработали проект превращения пустыря возле Овсянниковского сада - бывшего Мытного двора - в общественное пространство. Кроме того, недавно они подали соответствующую поправку в Генеральный план развития Санкт-Петербурга.

Активисты в Петербурге спасают Мытный двор | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы уже рассказывали, Мытный двор (так называлось учреждение, взимавшее пошлины на товар) располагался в квартале между проспектом Бакунина, Евгеньевской и Старорусской улицами, а также Овсянниковским садом. Территория в последнее время находилась в ведении фирмы «Евгеньевская 2». По данным сайта www.kartoteka.ru, она имела связь с холдингом «БФА-девелопмент».

Ныне значительную часть Мытного двора занимает автостоянка. Но со стороны проспекта Бакунина сохранилось старинное двухэтажное здание. Оно признано памятником архитектуры регионального значения. Тем не менее, судя по внешнему виду, здание уже долгое время пустует (на снимке).

На участке стояло и еще одно дореволюционное здание. Оно располагалось со стороны Старорусской улицы. Несколько лет назад постройка была снесена. Демонтаж удалось согласовать после того, как на основании историко-культурной экспертизы дом был лишен статуса выявленного памятника архитектуры.

Снесенное здание стояло у красной линии улицы и находилось в охранной зоне, поэтому, по закону, оно должно быть воссоздано. Но добиться этого сотрудникам комитета по охране памятников пока не удалось. В минувшем году Арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил требование к инвестору о воссоздании. Фемида сослалась на то обстоятельство, что красные линии Старорусской на бумаге не определены (а значит, формально нельзя сказать, что дом на них выходил).

Тем не менее, если коммерсанты соберутся что-нибудь построить на этом участке, от восстановления снесенного здания им не уйти. «Судебный орган своим решением не освободил данную организацию от исполнения обязанности по восстановлению облика данного исторического здания в случае реализации на земельном участке намерений по строительству объектов недвижимости», - сообщил в ответ на обращение активистов начальник аппарата профильного вице-губернатора Александр Золотов.

Активисты давно предлагают превратить Мытный двор в общественное пространство, по сути, расширив на его территорию Овсянниковский сад. По словам Золотова, в комитете по градостроительству и архитектуре приняли эту идею во внимание. Недавно же активисты подали поправку в генеральный план, где просят перевести территорию Мытного двора под рекреационную зону. В обоснование своего предложения они ссылаются, в частности, на нехватку в центре города зеленых насаждений.

Одновременно одна из активистов, архитектор Дарья Кудрявцева, предложила проект общественного пространства, которое может быть создано на Мытном дворе. Петербурженка рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям», что ее концепция помимо собственно рекреационной зоны включает ремесленный центр, выставочный центр и небольшую автостоянку. Предусматриваются площадки для тихого отдыха, выставок и уличной торговли и фонтан. «Реновация поможет преобразовать запущенную территорию и восстановить историю места», - надеется Дарья Кудрявцева.

Материал был опубликован в газете под № 135 (6244) от 27.07.2018 под заголовком «Релакс на Мытном дворе».

#градозащитники #мытный двор #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6244) от 27.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.