Главная городская газета

Рекорд есть, сига нет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Рекорд есть, сига нет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

День рыбака по календарю в воскресенье, 12 июля, но в Ленобласти отметили его загодя. Отпраздновать решили на Коркинском озере – с рыбалкой и ухой. И хотя озерная рыбка в празднике участвовать не стала – совсем не ловилась, хорошему настроению это не помешало: у рыболовов области рекордные уловы. Впрочем, и проблем хватает.

Коркинское озеро – место красивейшее и совсем недалеко от города. Раньше его окружали пионерские лагеря, теперь на их месте вырастают коттеджные поселки. Но и для рыбаков-любителей местечко осталось. Удочки желающим раздали, опарышей наживили. Однако озерную гладь поклевки нарушали крайне редко. За час рыбалки попались лишь три окушка, да и те невеликие, разве что для кошки. А вот на традиционном подведении итогов говорили о рекордных уловах.

– В прошлом году суммарно по всем районам промысла в нашем регионе добыто 20,8 тысячи тонн рыбы, это близко к максимуму – разрешенной квоте. Хотя проблем в отрасли предостаточно, одна из главных – большая часть рыболовного флота устарела и физически изношена, – сообщил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов.

К 1 июня улов составил 10,7 тысячи тонн, и это 145% к такому же периоду прошлого года. Особенно много весной добыли балтийской сельди и шпрота, а также трески. А вот корюшки в эту путину выловили меньше, чем в прошлом году, подвела Ладога.

– Уровень воды в озере заметно снизился, и это не в нашу пользу, – рассказал руководитель ООО «Прибрежный лов» Николай Орлов. – В результате изменились пути нереста корюшки. Например, в реку Сясь она не пошла, а именно там мы ее ждали. Что ж, не угадали – в рыболовстве такое бывает.

Рыбаки и хозяйственники жалуются, что угрозу уловам создает и расплодившаяся нерпа. Это животное внесено в Красную книгу, и охотиться на него нельзя – до тех пор пока количество особей не дорастет до определенного учеными рубежа. Пока не доросло, но рыбаки уже начинают беспокоиться.

– Это проблема, которую мы обсуждаем, – отметил Александр Варенов. – Впрочем, больше урона нерпа наносит не корюшковому стаду, а сиговому. Хотя, безусловно, она ест любую рыбу.

Рыбаки в 2014 году поставили рекорд по уловам, а рыбоводы, напротив, на 5% снизили показатели, вырастили 6,7 тысячи тонн, в основном форели. Причина спада известна: резко подорожали корма, большая часть которых доставляется из-за границы. У нас есть свой Гатчинский комбикормовый завод, но его продукции недостаточно.

Правительство и законодатели области быстро отреагировали на проблему. Принято решение компенсировать до 30% затрат рыбоводческих ферм на корма. И уже в июле хозяйства смогут получать соответствующие субсидии. За счет этого в области надеются довести объемы выращенной рыбы до 7 тысяч тонн и приблизиться ко второму месту среди регионов Северо-Запада по этому показателю. Пока рыбоводы Ленинградской области на третьей позиции – вслед за Карелией и Мурманской областью.

Рекордные уловы предполагают и рост воспроизводства рыбного стада, особенно ценных видов рыб.

– Наши рыбоводные заводы увеличивают выпуск мальков: в прошлом году было около 6 миллионов, в этом – уже 4,5 миллиона, – отметил заместитель руководителя Северо-Западного управления Агентства по рыболовству Константин Охота. – Но большой ущерб наносят браконьеры: в прошлом году составлено более 6000 протоколов. Вредит росту рыбного стада и строительство – любое подобное воздействие не может пройти безвредно.

Стадо таких ценных видов рыб, как судак, волховский и балтийский сиг, сокращается. А некоторые виды, такие как семга или балтийский осетр, надо вообще возрождать. Сейчас они в наших водоемах уже не водятся.

– У нас есть селекционный центр, который разрабатывает рекомендации по восстановлению стада этих рыб, но надо признаться честно: механизм еще не запущен и реальная программа пока не принята, – сообщил нашей газете Александр Варенов.

По результатам года лучших работников рыбных артелей и хозяйств наградили грамотами и благодарственными письмами областного правительства, Росрыболовства, профсоюзов отрасли. Потенциал для роста, однако, есть. Считается, что население Петербурга и области обеспечивается рыбной продукцией лишь на 40 – 50%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook