Главная городская газета

Рекорд есть, сига нет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Рекорд есть, сига нет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

День рыбака по календарю в воскресенье, 12 июля, но в Ленобласти отметили его загодя. Отпраздновать решили на Коркинском озере – с рыбалкой и ухой. И хотя озерная рыбка в празднике участвовать не стала – совсем не ловилась, хорошему настроению это не помешало: у рыболовов области рекордные уловы. Впрочем, и проблем хватает.

Коркинское озеро – место красивейшее и совсем недалеко от города. Раньше его окружали пионерские лагеря, теперь на их месте вырастают коттеджные поселки. Но и для рыбаков-любителей местечко осталось. Удочки желающим раздали, опарышей наживили. Однако озерную гладь поклевки нарушали крайне редко. За час рыбалки попались лишь три окушка, да и те невеликие, разве что для кошки. А вот на традиционном подведении итогов говорили о рекордных уловах.

– В прошлом году суммарно по всем районам промысла в нашем регионе добыто 20,8 тысячи тонн рыбы, это близко к максимуму – разрешенной квоте. Хотя проблем в отрасли предостаточно, одна из главных – большая часть рыболовного флота устарела и физически изношена, – сообщил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов.

К 1 июня улов составил 10,7 тысячи тонн, и это 145% к такому же периоду прошлого года. Особенно много весной добыли балтийской сельди и шпрота, а также трески. А вот корюшки в эту путину выловили меньше, чем в прошлом году, подвела Ладога.

– Уровень воды в озере заметно снизился, и это не в нашу пользу, – рассказал руководитель ООО «Прибрежный лов» Николай Орлов. – В результате изменились пути нереста корюшки. Например, в реку Сясь она не пошла, а именно там мы ее ждали. Что ж, не угадали – в рыболовстве такое бывает.

Рыбаки и хозяйственники жалуются, что угрозу уловам создает и расплодившаяся нерпа. Это животное внесено в Красную книгу, и охотиться на него нельзя – до тех пор пока количество особей не дорастет до определенного учеными рубежа. Пока не доросло, но рыбаки уже начинают беспокоиться.

– Это проблема, которую мы обсуждаем, – отметил Александр Варенов. – Впрочем, больше урона нерпа наносит не корюшковому стаду, а сиговому. Хотя, безусловно, она ест любую рыбу.

Рыбаки в 2014 году поставили рекорд по уловам, а рыбоводы, напротив, на 5% снизили показатели, вырастили 6,7 тысячи тонн, в основном форели. Причина спада известна: резко подорожали корма, большая часть которых доставляется из-за границы. У нас есть свой Гатчинский комбикормовый завод, но его продукции недостаточно.

Правительство и законодатели области быстро отреагировали на проблему. Принято решение компенсировать до 30% затрат рыбоводческих ферм на корма. И уже в июле хозяйства смогут получать соответствующие субсидии. За счет этого в области надеются довести объемы выращенной рыбы до 7 тысяч тонн и приблизиться ко второму месту среди регионов Северо-Запада по этому показателю. Пока рыбоводы Ленинградской области на третьей позиции – вслед за Карелией и Мурманской областью.

Рекордные уловы предполагают и рост воспроизводства рыбного стада, особенно ценных видов рыб.

– Наши рыбоводные заводы увеличивают выпуск мальков: в прошлом году было около 6 миллионов, в этом – уже 4,5 миллиона, – отметил заместитель руководителя Северо-Западного управления Агентства по рыболовству Константин Охота. – Но большой ущерб наносят браконьеры: в прошлом году составлено более 6000 протоколов. Вредит росту рыбного стада и строительство – любое подобное воздействие не может пройти безвредно.

Стадо таких ценных видов рыб, как судак, волховский и балтийский сиг, сокращается. А некоторые виды, такие как семга или балтийский осетр, надо вообще возрождать. Сейчас они в наших водоемах уже не водятся.

– У нас есть селекционный центр, который разрабатывает рекомендации по восстановлению стада этих рыб, но надо признаться честно: механизм еще не запущен и реальная программа пока не принята, – сообщил нашей газете Александр Варенов.

По результатам года лучших работников рыбных артелей и хозяйств наградили грамотами и благодарственными письмами областного правительства, Росрыболовства, профсоюзов отрасли. Потенциал для роста, однако, есть. Считается, что население Петербурга и области обеспечивается рыбной продукцией лишь на 40 – 50%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook