Рекорд есть, сига нет

День рыбака по календарю в воскресенье, 12 июля, но в Ленобласти отметили его загодя. Отпраздновать решили на Коркинском озере – с рыбалкой и ухой. И хотя озерная рыбка в празднике участвовать не стала – совсем не ловилась, хорошему настроению это не помешало: у рыболовов области рекордные уловы. Впрочем, и проблем хватает.

Рекорд есть, сига нет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Коркинское озеро – место красивейшее и совсем недалеко от города. Раньше его окружали пионерские лагеря, теперь на их месте вырастают коттеджные поселки. Но и для рыбаков-любителей местечко осталось. Удочки желающим раздали, опарышей наживили. Однако озерную гладь поклевки нарушали крайне редко. За час рыбалки попались лишь три окушка, да и те невеликие, разве что для кошки. А вот на традиционном подведении итогов говорили о рекордных уловах.

– В прошлом году суммарно по всем районам промысла в нашем регионе добыто 20,8 тысячи тонн рыбы, это близко к максимуму – разрешенной квоте. Хотя проблем в отрасли предостаточно, одна из главных – большая часть рыболовного флота устарела и физически изношена, – сообщил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов.

К 1 июня улов составил 10,7 тысячи тонн, и это 145% к такому же периоду прошлого года. Особенно много весной добыли балтийской сельди и шпрота, а также трески. А вот корюшки в эту путину выловили меньше, чем в прошлом году, подвела Ладога.

– Уровень воды в озере заметно снизился, и это не в нашу пользу, – рассказал руководитель ООО «Прибрежный лов» Николай Орлов. – В результате изменились пути нереста корюшки. Например, в реку Сясь она не пошла, а именно там мы ее ждали. Что ж, не угадали – в рыболовстве такое бывает.

Рыбаки и хозяйственники жалуются, что угрозу уловам создает и расплодившаяся нерпа. Это животное внесено в Красную книгу, и охотиться на него нельзя – до тех пор пока количество особей не дорастет до определенного учеными рубежа. Пока не доросло, но рыбаки уже начинают беспокоиться.

– Это проблема, которую мы обсуждаем, – отметил Александр Варенов. – Впрочем, больше урона нерпа наносит не корюшковому стаду, а сиговому. Хотя, безусловно, она ест любую рыбу.

Рыбаки в 2014 году поставили рекорд по уловам, а рыбоводы, напротив, на 5% снизили показатели, вырастили 6,7 тысячи тонн, в основном форели. Причина спада известна: резко подорожали корма, большая часть которых доставляется из-за границы. У нас есть свой Гатчинский комбикормовый завод, но его продукции недостаточно.

Правительство и законодатели области быстро отреагировали на проблему. Принято решение компенсировать до 30% затрат рыбоводческих ферм на корма. И уже в июле хозяйства смогут получать соответствующие субсидии. За счет этого в области надеются довести объемы выращенной рыбы до 7 тысяч тонн и приблизиться ко второму месту среди регионов Северо-Запада по этому показателю. Пока рыбоводы Ленинградской области на третьей позиции – вслед за Карелией и Мурманской областью.

Рекордные уловы предполагают и рост воспроизводства рыбного стада, особенно ценных видов рыб.

– Наши рыбоводные заводы увеличивают выпуск мальков: в прошлом году было около 6 миллионов, в этом – уже 4,5 миллиона, – отметил заместитель руководителя Северо-Западного управления Агентства по рыболовству Константин Охота. – Но большой ущерб наносят браконьеры: в прошлом году составлено более 6000 протоколов. Вредит росту рыбного стада и строительство – любое подобное воздействие не может пройти безвредно.

Стадо таких ценных видов рыб, как судак, волховский и балтийский сиг, сокращается. А некоторые виды, такие как семга или балтийский осетр, надо вообще возрождать. Сейчас они в наших водоемах уже не водятся.

– У нас есть селекционный центр, который разрабатывает рекомендации по восстановлению стада этих рыб, но надо признаться честно: механизм еще не запущен и реальная программа пока не принята, – сообщил нашей газете Александр Варенов.

По результатам года лучших работников рыбных артелей и хозяйств наградили грамотами и благодарственными письмами областного правительства, Росрыболовства, профсоюзов отрасли. Потенциал для роста, однако, есть. Считается, что население Петербурга и области обеспечивается рыбной продукцией лишь на 40 – 50%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...