Реконструкция Ивановского карьера в Петербурге продлится до конца осени

Ивановский карьер - замечательное зрелище весной. Без всякого сарказма. Да, рядом скрипит Сортировочная, и пылит виадук. Да, под ногами топкая грязь, берега засыпаны мусором, к тому же тут и там видны компании «отдыхающих на пленэре» с пивком и костерком... Но при этом стоит повнимательнее глянуть в гущу сухого тростника, и увидишь, как в гнездах ворочаются и вертят головами утки. А в этом году буквально в паре-тройке метров от берега на плавучих островках из сухой травы устроились чомги. Не сходя с места можно было увидеть сразу три гнезда, откуда выглядывали «рогатые» головы с оранжевыми пятнышками.

Реконструкция Ивановского карьера в Петербурге продлится до конца осени | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Потому-то первой реакцией на новость о начале реконструкции «сада б/н у Ивановского карьера» был вопрос: «А как же чомги?».

В комитете по благоустройству успокоили: мол, активные работы начнутся, когда птенцы уже вылупятся, к тому же никто не собирается уничтожать заросли тростника, в которых гнездятся водоплавающие.

Вообще-то реконструкция на берегах карьера стартовала более трех лет назад. Еще в 2016-м городские власти обещали обитателям прилегающих кварталов - на улице Седова, на Ивановской - в скором будущем привести берега карьера в порядок. И в 2017-м за счет сэкономленных на других объектах (то есть неплановых) 9 млн руб. комитет по благоустройству заказал проект. Цель: превратить запущенные берега в модное и обустроенное общественное пространство.

Надо отметить, что авторский коллектив из Ленгипроинжпроекта не поскупился: прописал не только работы, необходимые для приведения в порядок самих зеленых насаждений, но и множество идей по части зонирования: каждый метр узких берегов карьера должен обрести свое предназначение. Проект получился интересным, но... дорогим. В 2018 году даже показалось, что дальше идеи дело не пойдет. И лишь в 2019-м город нашел деньги - из бюджета выделили 214 млн рублей по проекту «Формирование комфортной городской среды».

- Главное, что произойдет - это обновление деревьев и кустарников, - рассказала начальник отдела лесного хозяйства и капитального ремонта объектов зеленых насаждений комитета по благоустройству Елена Пескова. - Анализ показал, что мы сможем подлечить и сохранить 15 старых деревьев. 136 придется снести. Однако взамен будут высажены 660 деревьев. Посадим и лиственные, и хвойные. И, разумеется, кустарники. Сделаем дренаж. Поставим детские площадки, скамейки. Проект также предполагает проложить набивную дорожку вдоль всего берега.

От жилых домов на улице Седова к берегу тоже пролягут дорожки. Собственно, они повторят все ныне существующие тропинки. Сделаем несколько мостков, с которых можно ловить рыбу или просто сидеть у воды.

- Ну а как же все-таки чомги?

- Не беспокойтесь, - в очередной раз заверила Пескова. - Благоустроительные работы вообще не затронут два островка и длинный узкий полуостров на карьере. Именно на них в основном гнездятся птицы.

Судя по проекту, берег вдоль улицы Седова будет предназначен для прогулок, в том числе с детьми, и для спокойных занятий вроде той же рыбной ловли. А вот противоположную сторону - вдоль Белевского проспекта, непосредственно примыкающую к железной дороге, - отдадут шуму-гаму. Здесь построят площадку для роллеров, а также мини-веревочный парк. В общем, это будет берег для тех, кому за 13 - 14.

Деньги есть, идеи - тоже, работы идут, граждане наблюдают и ждут... Но все не просто. На Ивановском карьере проявились земельные сложности. Территория вокруг карьера - лоскутное одеяло с точки зрения собственности и ведомственной принадлежности. Так, на стороне улицы Седова вплотную к берегу подступают старые гаражи еще советских времен. Неподалеку - территория детсада. И тоже близко к воде. Несколько лет назад здесь же появился высокий забор и частное двухэтажное строение за ним.

На противоположном берегу - похожая картина: ресторан с собственным выходом на берег, далее огромные синие ангары шлюпочно-парусного центра морского технического колледжа имени адмирала Сенявина. Разумеется, территории ни того, ни другого заведения благоустраивать за счет бюджета города не будут. И при этом еще не вполне ясна судьба и принадлежность северного берега карьера - вдоль Варфоломеевской улицы. Вернее, на задворках промзоны, расположенной на Варфоломеевской улице. Как пояснили в комитете по благоустройству, за эти территории отвечает администрация Невского района. Следовательно, благоустраивать этот берег район должен за свой счет. В проекте Ленгипроинжпроекта этот участок не значится.

- Мы контактируем с районной администрацией, - пояснила Елена Пескова. - Договорились, что благоустройство этого берега пройдет в том же ключе, что и весь проект.

Пока, правда, никакого «ключа» заметить не удалось. Мало того, незаметно даже, чтобы кто-то ухаживал за этим участком сада б/н у Ивановского карьера. Первое, что видишь, как только поворачиваешь на «районный» берег, - незаконная свалка: небольшая, но противная. Похоже, сначала сюда сбросили с десяток шин, а затем уже мало-помалу народ понес мешки и пакеты... Почему-то в подобных местах прямо в воде непременно найдешь огромную деревянную катушку из-под кабелей. Ивановский карьер не исключение: видны утопленные у берега катушки. Даже если задача района по части благоустройства «своего» берега будет ограничена вывозом мусора и окультуриванием здешней дорожки, то уже будет хорошо. Хотя глухие заборы предприятий, обмотанные колючей проволокой, и «зады» парковок все равно никуда не денутся.

Реконструкция продлится до конца осени. Во всяком случае та ее часть, за которую отвечает комитет по благоустройству и Центр комплексного благоустройства. Затем, как явствует из планов комитета, на Ивановский карьер должны прийти подрядчики комитета природопользования и заняться его очисткой. Однако, как пояснили в этом комитете, еще в прошлом году специалисты обследовали водоем. Вывод: дно карьера находится в удовлетворительном состоянии и в срочной чистке не нуждается. Единственное, что необходимо сделать, скосить водную растительность. Но это в плановом режиме.

#Ивановский карьер #благоустройство #зеленая зона

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6465) от 24.06.2019 под заголовком «Одеяло на берегу карьера».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.