Реконструкция Ивановского карьера в Петербурге продлится до конца осени

Ивановский карьер - замечательное зрелище весной. Без всякого сарказма. Да, рядом скрипит Сортировочная, и пылит виадук. Да, под ногами топкая грязь, берега засыпаны мусором, к тому же тут и там видны компании «отдыхающих на пленэре» с пивком и костерком... Но при этом стоит повнимательнее глянуть в гущу сухого тростника, и увидишь, как в гнездах ворочаются и вертят головами утки. А в этом году буквально в паре-тройке метров от берега на плавучих островках из сухой травы устроились чомги. Не сходя с места можно было увидеть сразу три гнезда, откуда выглядывали «рогатые» головы с оранжевыми пятнышками.

Реконструкция Ивановского карьера в Петербурге продлится до конца осени | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Потому-то первой реакцией на новость о начале реконструкции «сада б/н у Ивановского карьера» был вопрос: «А как же чомги?».

В комитете по благоустройству успокоили: мол, активные работы начнутся, когда птенцы уже вылупятся, к тому же никто не собирается уничтожать заросли тростника, в которых гнездятся водоплавающие.

Вообще-то реконструкция на берегах карьера стартовала более трех лет назад. Еще в 2016-м городские власти обещали обитателям прилегающих кварталов - на улице Седова, на Ивановской - в скором будущем привести берега карьера в порядок. И в 2017-м за счет сэкономленных на других объектах (то есть неплановых) 9 млн руб. комитет по благоустройству заказал проект. Цель: превратить запущенные берега в модное и обустроенное общественное пространство.

Надо отметить, что авторский коллектив из Ленгипроинжпроекта не поскупился: прописал не только работы, необходимые для приведения в порядок самих зеленых насаждений, но и множество идей по части зонирования: каждый метр узких берегов карьера должен обрести свое предназначение. Проект получился интересным, но... дорогим. В 2018 году даже показалось, что дальше идеи дело не пойдет. И лишь в 2019-м город нашел деньги - из бюджета выделили 214 млн рублей по проекту «Формирование комфортной городской среды».

- Главное, что произойдет - это обновление деревьев и кустарников, - рассказала начальник отдела лесного хозяйства и капитального ремонта объектов зеленых насаждений комитета по благоустройству Елена Пескова. - Анализ показал, что мы сможем подлечить и сохранить 15 старых деревьев. 136 придется снести. Однако взамен будут высажены 660 деревьев. Посадим и лиственные, и хвойные. И, разумеется, кустарники. Сделаем дренаж. Поставим детские площадки, скамейки. Проект также предполагает проложить набивную дорожку вдоль всего берега.

От жилых домов на улице Седова к берегу тоже пролягут дорожки. Собственно, они повторят все ныне существующие тропинки. Сделаем несколько мостков, с которых можно ловить рыбу или просто сидеть у воды.

- Ну а как же все-таки чомги?

- Не беспокойтесь, - в очередной раз заверила Пескова. - Благоустроительные работы вообще не затронут два островка и длинный узкий полуостров на карьере. Именно на них в основном гнездятся птицы.

Судя по проекту, берег вдоль улицы Седова будет предназначен для прогулок, в том числе с детьми, и для спокойных занятий вроде той же рыбной ловли. А вот противоположную сторону - вдоль Белевского проспекта, непосредственно примыкающую к железной дороге, - отдадут шуму-гаму. Здесь построят площадку для роллеров, а также мини-веревочный парк. В общем, это будет берег для тех, кому за 13 - 14.

Деньги есть, идеи - тоже, работы идут, граждане наблюдают и ждут... Но все не просто. На Ивановском карьере проявились земельные сложности. Территория вокруг карьера - лоскутное одеяло с точки зрения собственности и ведомственной принадлежности. Так, на стороне улицы Седова вплотную к берегу подступают старые гаражи еще советских времен. Неподалеку - территория детсада. И тоже близко к воде. Несколько лет назад здесь же появился высокий забор и частное двухэтажное строение за ним.

На противоположном берегу - похожая картина: ресторан с собственным выходом на берег, далее огромные синие ангары шлюпочно-парусного центра морского технического колледжа имени адмирала Сенявина. Разумеется, территории ни того, ни другого заведения благоустраивать за счет бюджета города не будут. И при этом еще не вполне ясна судьба и принадлежность северного берега карьера - вдоль Варфоломеевской улицы. Вернее, на задворках промзоны, расположенной на Варфоломеевской улице. Как пояснили в комитете по благоустройству, за эти территории отвечает администрация Невского района. Следовательно, благоустраивать этот берег район должен за свой счет. В проекте Ленгипроинжпроекта этот участок не значится.

- Мы контактируем с районной администрацией, - пояснила Елена Пескова. - Договорились, что благоустройство этого берега пройдет в том же ключе, что и весь проект.

Пока, правда, никакого «ключа» заметить не удалось. Мало того, незаметно даже, чтобы кто-то ухаживал за этим участком сада б/н у Ивановского карьера. Первое, что видишь, как только поворачиваешь на «районный» берег, - незаконная свалка: небольшая, но противная. Похоже, сначала сюда сбросили с десяток шин, а затем уже мало-помалу народ понес мешки и пакеты... Почему-то в подобных местах прямо в воде непременно найдешь огромную деревянную катушку из-под кабелей. Ивановский карьер не исключение: видны утопленные у берега катушки. Даже если задача района по части благоустройства «своего» берега будет ограничена вывозом мусора и окультуриванием здешней дорожки, то уже будет хорошо. Хотя глухие заборы предприятий, обмотанные колючей проволокой, и «зады» парковок все равно никуда не денутся.

Реконструкция продлится до конца осени. Во всяком случае та ее часть, за которую отвечает комитет по благоустройству и Центр комплексного благоустройства. Затем, как явствует из планов комитета, на Ивановский карьер должны прийти подрядчики комитета природопользования и заняться его очисткой. Однако, как пояснили в этом комитете, еще в прошлом году специалисты обследовали водоем. Вывод: дно карьера находится в удовлетворительном состоянии и в срочной чистке не нуждается. Единственное, что необходимо сделать, скосить водную растительность. Но это в плановом режиме.

#Ивановский карьер #благоустройство #зеленая зона

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6465) от 24.06.2019 под заголовком «Одеяло на берегу карьера».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...