Главная городская газета

Рекламная пауза

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью

ЧМ-2018: безопасность превыше всего

В Петербург на мундиаль приехало более 600 тысяч «футбольных» гостей со всего мира. В соцсетях порой обсуждают перспективы отнюдь не дружественного сосуществования болельщиков. Читать полностью

Киевская улица в Петербурге получит продолжение

«Санкт-Петербургские ведомости» узнали, где появится новый участок. Читать полностью

Городская хроника: главные новости Петербурга 15 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Город умнеет на глазах...
Трудовое лето подростка...
Тосненский Наутилус...
И другие новости. Читать полностью

Ураза-Байрам в Петербурге закроет метро и ограничит движение

В Петербурге из-за мусульманского праздника перекроют несколько улиц и остановят движение транспорта. Читать полностью
Рекламная пауза | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

С небоскреба «Лидер-тауэр» на площади Конституции пока не будут снимать медиафасад, хотя он и был смонтирован самовольно. Суд первой инстанции установил, что для показа рекламы стены высотки больше не используются. А основная претензия властей как раз была связана с демонстрацией коммерческих роликов.

Как рассказывала наша газета, 140-метровую (40 этажей) высотку построил холдинг «Лидер групп». В эксплуатацию ее ввели в конце 2013 года. Этот офисный небоскреб считается одним из самых высоких зданий Петербурга. Но необычен он не только своим исполинским размером. Верхние части всех четырех фасадов используются как экраны. Высота каждого из этих дисплеев составляет не менее 100 метров (рекорд для нашего города). Экраны составлены из множества светодиодных трубок, закрепленных на вертикальных ребрах оконных рам.

На стены выводили не только абстрактные видеоролики, похожие на компьютерные заставки, но и рекламу. Власти, как вскоре выяснилось, были не готовы к превращению площади Конституции в нью-йоркский Таймс-сквер. Мелькающие картинки мешали спать местным жителям, а также отвлекали автомобилистов. В городском комитете по печати настоятельно попросили отключить медиафасад - на том основании, что он является рекламной конструкцией, а разрешений на него не выдавалось.

Но экраны после этого не погасли. Коммерсанты продолжали их использовать, попутно пытаясь узаконить. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) в свою очередь категорически отказывался выдавать согласование. Чиновники заявляли «о явном несоответствии медиафасада внешнему архитектурному облику сложившейся застройки Петербурга и агрессивном воздействии медиафасада на окружающую городскую среду».

Наконец, в феврале нынешнего года комитет по печати (он отвечает и за борьбу с нелегальной рекламой на городских улицах) подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием демонтировать медиафасад.

Недавно был вынесен вердикт. Правосудие заняло сторону «Лидер групп», хотя и с существенными оговорками. В суде установили: во-первых, каких-либо доказательств того, что комитет по печати официально обращался с требованием о демонтаже медиафасада, представлено не было. То есть конфликт как бы и не пытались уладить в досудебном порядке.

Во-вторых, комитет не представил доказательств того, что на момент рассмотрения дела на стенах небоскреба крутили именно рекламу. Напротив, свежие видеозаписи показали, что дисплеи в последнее время для показа коммерческих роликов не использовались. Следовательно, медиафасад является не рекламной конструкцией, а «элементом внешнего благоустройства здания». А так как КГА не возражает против использования дисплеев «в качестве архитектурно-художественной подсветки», то и требование о демонтаже их не обосновано, решил суд.

Впрочем, комитет по печати еще может попытаться обжаловать этот вердикт. Тем более что, если верить очевидцам, для показа рекламы медиафасад в последнее время, похоже, все-таки использовался.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook