Рекламная пауза

С небоскреба «Лидер-тауэр» на площади Конституции пока не будут снимать медиафасад, хотя он и был смонтирован самовольно. Суд первой инстанции установил, что для показа рекламы стены высотки больше не используются. А основная претензия властей как раз была связана с демонстрацией коммерческих роликов.

Рекламная пауза | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как рассказывала наша газета, 140-метровую (40 этажей) высотку построил холдинг «Лидер групп». В эксплуатацию ее ввели в конце 2013 года. Этот офисный небоскреб считается одним из самых высоких зданий Петербурга. Но необычен он не только своим исполинским размером. Верхние части всех четырех фасадов используются как экраны. Высота каждого из этих дисплеев составляет не менее 100 метров (рекорд для нашего города). Экраны составлены из множества светодиодных трубок, закрепленных на вертикальных ребрах оконных рам.

На стены выводили не только абстрактные видеоролики, похожие на компьютерные заставки, но и рекламу. Власти, как вскоре выяснилось, были не готовы к превращению площади Конституции в нью-йоркский Таймс-сквер. Мелькающие картинки мешали спать местным жителям, а также отвлекали автомобилистов. В городском комитете по печати настоятельно попросили отключить медиафасад - на том основании, что он является рекламной конструкцией, а разрешений на него не выдавалось.

Но экраны после этого не погасли. Коммерсанты продолжали их использовать, попутно пытаясь узаконить. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) в свою очередь категорически отказывался выдавать согласование. Чиновники заявляли «о явном несоответствии медиафасада внешнему архитектурному облику сложившейся застройки Петербурга и агрессивном воздействии медиафасада на окружающую городскую среду».

Наконец, в феврале нынешнего года комитет по печати (он отвечает и за борьбу с нелегальной рекламой на городских улицах) подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием демонтировать медиафасад.

Недавно был вынесен вердикт. Правосудие заняло сторону «Лидер групп», хотя и с существенными оговорками. В суде установили: во-первых, каких-либо доказательств того, что комитет по печати официально обращался с требованием о демонтаже медиафасада, представлено не было. То есть конфликт как бы и не пытались уладить в досудебном порядке.

Во-вторых, комитет не представил доказательств того, что на момент рассмотрения дела на стенах небоскреба крутили именно рекламу. Напротив, свежие видеозаписи показали, что дисплеи в последнее время для показа коммерческих роликов не использовались. Следовательно, медиафасад является не рекламной конструкцией, а «элементом внешнего благоустройства здания». А так как КГА не возражает против использования дисплеев «в качестве архитектурно-художественной подсветки», то и требование о демонтаже их не обосновано, решил суд.

Впрочем, комитет по печати еще может попытаться обжаловать этот вердикт. Тем более что, если верить очевидцам, для показа рекламы медиафасад в последнее время, похоже, все-таки использовался.

#демонтаж #медиафасад #«Лидер-тауэр»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.