Редкая птица долетит до середины дамбы

На петербургской дамбе спасены гнездовья редкой для региона краснокнижной птицы - малой крачки.

Редкая птица долетит до середины дамбы | Иллюстрация iur/shutterstock.com

Иллюстрация iur/shutterstock.com

Специалисты комитета по природопользованию, получив сигнал от общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей», выехали на один из участков Комплекса защитных сооружений города. «Там, по сообщению общественников, при устройстве насыпи технологического проезда возникла угроза уничтожения гнездовий малой крачки», - пояснили в пресс-службе комитета.

«Мы приостановили эти работы... Часть гнезд уже были засыпаны, но не уничтожены», - рассказал начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Николай Ахматович.

Птицы облюбовали закрытую и безлюдную часть дамбы. Гнезда устроены прямо по оси технологического проезда. «Плотность гнездования здесь довольно высокая, включает не менее двух десятков гнезд, что является большой редкостью для данного вида птицы. Кладка состоит из двух-трех яиц, отложенных в ямку на песке», - отметил Ахматович.

По словам сопредседателя общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» Натальи Иовченко, ранее малая крачка практически не встречалась на территории Петербурга.

Через 21 день высиживания проклюнутся птенцы, которые в течение суток покинут гнезда. Через три недели они становятся на крыло, а до этого момента их выкармливают родители. Птенцы обретут самостоятельность, когда смогут нырять за рыбой, пикируя в воду.

Малая крачка занесена в Красную книгу России. Санкция за разрушение мест обитания и уничтожение таких объектов животного мира составляет для юридических лиц от 500 тысяч до 1 миллиона руб.

#гнездовья #крачка #дамба

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.