Ребята, скворцы не прилетели...

В Михайловском саду ждут пернатых квартирантов: там на днях развесили домики для птиц, которым сильно не хватает «жилья». Так общественное объединение «Воссоздание садов и скверов» совместно с Русским музеем провело акцию «Скворцы прилетели».

Ребята, скворцы не прилетели... | Источник: www.parkfoto.ru

Источник: www.parkfoto.ru

– Скворцы, к сожалению, не прилетели... – с ходу огорошивает орнитолог и доцент РГПУ им. А. И. Герцена Юрий Дурнев.

– Как не прилетели?! – удивляюсь.

– А они никуда и не улетали. Зима-то теплая была, – объясняет специалист. – Уже довольно много лет наши скворцы остаются на зимовку в городе и кормятся на помойках и свалках. Например, целая стая скворцов живет всю зиму у Казанского собора, люди их прямо на остановке общественного транспорта подкармливают. В теплые зимы оседлых больше, в холодные – меньше. Небольшая часть птиц прилетает к нам весной. Скворцы – близкие мигранты, потому что зимуют чуть южнее широты Петербурга: в Польше, Германии, в очень холодные зимы долетают до юга Франции.

У птиц, которые гнездятся в дуплах – скворцов, синичек, мухоловок, постоянный дефицит «жилья». Дело в том, что естественные дупла в лесу делают только дятлы, а они у нас не самые многочисленные птицы, да и за год пара дятлов готовит только три дупла. А птиц-дуплогнездников гораздо больше. И если воробьи могут селиться и в дуплах, и под крышами, то скворцы только в дуплах. Поэтому чем больше горожане развесят скворечников, тем больше птиц смогут жить в городе.

– Для скворечников летное отверстие должно быть 5 сантиметров, а если вы хотите, чтобы там жили синички или мухоловки, нужно выпиливать трехсантиметровую дырку, – рассказывает Юрий Дурнев. – Потому что в большее летное отверстие забираются вороны, белки и разоряют гнезда. И обязательно вешайте скворечник летным отверстием на юг. Птицы очень любят, чтобы гнездо было теплое и сухое. А так как дожди к нам приходят с севера и северо-запада, скворечник, повернутый на север, заполняется дождевой водой.

Дома для пернатых в рамках акции «Скворцы прилетели» сделали дети из детских домов и коррекционных школ Петербурга и Ленинградской области. А развешивали их вместе с детьми бизнесмены, общественные деятели и футболисты «Зенита», выступившие спонсорами мероприятия. На каждом скворечнике – логотип банка, строительной компании, крупной книжной сети или оператора связи. Птицам, впрочем, все равно, кто делает для них доброе дело. Но на полученные средства благоустроят и другие городские скверы.

На скворечниках, например, сотрудничество с Русским музеем не заканчивается. В Михайловском саду скоро появится «Трогательный сад» – познавательно-развивающая площадка для детей с ограниченными возможностями. Как объясняют сотрудники общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», игровое пространство будет состоять из специальных модулей для ходьбы, расположенных на земле, и модулей, составленных в виде стола. В них поместят разные наполнители: растения, кору дерева, песок, гальку и другие. При этом дорожка вокруг стола будет сделана с учетом возможности передвижения на инвалидной коляске. В результате дети смогут трогать руками элементы и ходить по разным покрытиям, ощущая разницу в их текстуре, цвете и запахе. При этом площадка будет вписываться в ландшафт Михайловского сада.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073( 5446) от 24.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.