Главная городская газета

Ребята, скворцы не прилетели...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Ребята, скворцы не прилетели... | Источник: www.parkfoto.ru

Источник: www.parkfoto.ru

В Михайловском саду ждут пернатых квартирантов: там на днях развесили домики для птиц, которым сильно не хватает «жилья». Так общественное объединение «Воссоздание садов и скверов» совместно с Русским музеем провело акцию «Скворцы прилетели».

– Скворцы, к сожалению, не прилетели... – с ходу огорошивает орнитолог и доцент РГПУ им. А. И. Герцена Юрий Дурнев.

– Как не прилетели?! – удивляюсь.

– А они никуда и не улетали. Зима-то теплая была, – объясняет специалист. – Уже довольно много лет наши скворцы остаются на зимовку в городе и кормятся на помойках и свалках. Например, целая стая скворцов живет всю зиму у Казанского собора, люди их прямо на остановке общественного транспорта подкармливают. В теплые зимы оседлых больше, в холодные – меньше. Небольшая часть птиц прилетает к нам весной. Скворцы – близкие мигранты, потому что зимуют чуть южнее широты Петербурга: в Польше, Германии, в очень холодные зимы долетают до юга Франции.

У птиц, которые гнездятся в дуплах – скворцов, синичек, мухоловок, постоянный дефицит «жилья». Дело в том, что естественные дупла в лесу делают только дятлы, а они у нас не самые многочисленные птицы, да и за год пара дятлов готовит только три дупла. А птиц-дуплогнездников гораздо больше. И если воробьи могут селиться и в дуплах, и под крышами, то скворцы только в дуплах. Поэтому чем больше горожане развесят скворечников, тем больше птиц смогут жить в городе.

– Для скворечников летное отверстие должно быть 5 сантиметров, а если вы хотите, чтобы там жили синички или мухоловки, нужно выпиливать трехсантиметровую дырку, – рассказывает Юрий Дурнев. – Потому что в большее летное отверстие забираются вороны, белки и разоряют гнезда. И обязательно вешайте скворечник летным отверстием на юг. Птицы очень любят, чтобы гнездо было теплое и сухое. А так как дожди к нам приходят с севера и северо-запада, скворечник, повернутый на север, заполняется дождевой водой.

Дома для пернатых в рамках акции «Скворцы прилетели» сделали дети из детских домов и коррекционных школ Петербурга и Ленинградской области. А развешивали их вместе с детьми бизнесмены, общественные деятели и футболисты «Зенита», выступившие спонсорами мероприятия. На каждом скворечнике – логотип банка, строительной компании, крупной книжной сети или оператора связи. Птицам, впрочем, все равно, кто делает для них доброе дело. Но на полученные средства благоустроят и другие городские скверы.

На скворечниках, например, сотрудничество с Русским музеем не заканчивается. В Михайловском саду скоро появится «Трогательный сад» – познавательно-развивающая площадка для детей с ограниченными возможностями. Как объясняют сотрудники общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», игровое пространство будет состоять из специальных модулей для ходьбы, расположенных на земле, и модулей, составленных в виде стола. В них поместят разные наполнители: растения, кору дерева, песок, гальку и другие. При этом дорожка вокруг стола будет сделана с учетом возможности передвижения на инвалидной коляске. В результате дети смогут трогать руками элементы и ходить по разным покрытиям, ощущая разницу в их текстуре, цвете и запахе. При этом площадка будет вписываться в ландшафт Михайловского сада.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook